Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом

Изначально это блюдо называлось «селянка», так как было кушаньем исключительно сельских жителей, но потом преобразовалось в «солянку», в чем нет ничего удивительного, потому как такие супы обычно бывали довольно солеными. В пост и в сезон грибов большой популярностью пользовалась солянка грибная, рецепт приготовления которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт грибной солянки

Существуют различные варианты приготовления солянки. Кто-то признает блюдо только на жирном мясном бульоне, щедро заправленным колбасой, а любители рыбы готовят этот суп из нескольких сортов речных обитателей. Но что бы хозяйка ни выбрала, основа всегда будет кисло-солено-острой благодаря присутствию маринада или рассола. При приготовлении грибной разновидности можно убить сразу двух зайцев, использовав как грибы, так и маринад, в котором они находятся.

Что понадобится:

  • маринованные грибы;
  • картофель;
  • огурцы маринованные;
  • морковь;
  • лук;
  • томат и томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • специи — перец в виде горошка, лист лавра;
  • сметана, маслины и дольки лимона для подачи.

Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, необходимо заполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Очистить несколько клубней картофеля, порезать привычным способом и выложить в емкость. Пока заняться зажаркой: очистить и измельчить на терке морковь. Очистить и мелко нарезать лук. Пассеровать их на подсолнечном масле, а когда они приобретут румяный цвет, выложить порезанные кубиками маринованные огурцы — 3—4 штуки в зависимости от размера и объёма емкости. Вынуть из рассола грибы и тоже измельчить. Грибы можно использовать любые, или даже их смесь.

Томить овощи на сковороде с грибами и солеными огурцами минут 7, а после налить томат — примерно половину литра и приправить томатной пастой — 1 ст. л. Тушить минуты 3—4, а после выложить в картофельный бульон, добавив перец горошком — душистый и черный, лист лавра. Варить солянку до готовности, а в конце налить грибной рассол, количество которого определяется по вкусу. При желании можно добавить и огуречный рассол. Посолить при необходимости, бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Подавать, добавив ложку сметаны, украсив ломтиком лимона и маслинами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как приготовить мясную солянку с грибами?

Как приготовить мясную солянку с грибами?

Если рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой стал уже привычным, можно удивить домашних чем-то новеньким и приготовить это блюдо с грибами. Можно использовать как свежие грибы, например, шампиньоны, так и соленые собственного приготовления — маслята, грузди, опята или зеленушки. А вот белые как нельзя лучше раскрывают свой вкус и аромат в сушеном виде.

Что понадобится:

  • говядина;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • колбасные изделия;
  • головка лука;
  • морковь;
  • огурцы маринованные;
  • растительное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • томат и томатная паста;
  • каменная соль;
  • специи — перец в виде горошка, лист лавра;
  • сметана, маслины, лимон для подачи.

Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить, сняв при закипании накипь, минут 40. Картошку очистить, порезать привычным способом и выложить в суп. Свежие шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Пассеровать на подсолнечном масле пару минут. Лук с морковкой очистить, измельчить, обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, а после выложить к ним порезанные кубиками маринованные огурцы — 3 шт. Тушить минут 6, а после вылить томат — 0,5 литра и добавить ложку томатной пасты. Подержать на огне еще минут 7 и выложить в суп, отправив туда же и грибы.

Варить до готовности, добавив специи, а также мелко порезанные колбасные изделия, например, сосиски. Налить рассол — грибной или огуречный, посолить при необходимости. Через пару минут бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Подавать с маслинами, лимоном и сметаной. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.08.2021 23:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Блюда из капусты: 7 интересных рецептов
Хотите приготовить из капусты что-то интересное? Мы подскажем рецепты первых и вторых блюд, а также салатов и закусок.
8 рецептов из свеклы: быстрые и вкусные блюда
Любите свеклу, но не хотите долго стоять у плиты? Мы подскажем, как готовить свеклу быстро и подскажем интересные рецепты.
Рецепты вкусной сочной шаурмы с курицей
Хотите приготовить шаурму с курицей? Нет ничего проще, а дополнением к жареному мясу могут стать овощи.
Рецепты крема для торта из сливок, масла, сгущенного молока
Хотите приготовить вкусный крем для торта? Отличное решение – сливочный крем, сырный или сделанный из масла.
Ароматный и нежный грушевый пирог: 5 рецептов грушевого пирога
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой? Испеките грушевый пирог. А мы подскажем несколько необычных рецептов.
Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов
Кулинарные шедевры со всего света: средиземноморская кухня. Баклажаны: простые рецепты приготовления в духовке.