Изначально это блюдо называлось «селянка», так как было кушаньем исключительно сельских жителей, но потом преобразовалось в «солянку», в чем нет ничего удивительного, потому как такие супы обычно бывали довольно солеными. В пост и в сезон грибов большой популярностью пользовалась солянка грибная, рецепт приготовления которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт грибной солянки
Существуют различные варианты приготовления солянки. Кто-то признает блюдо только на жирном мясном бульоне, щедро заправленным колбасой, а любители рыбы готовят этот суп из нескольких сортов речных обитателей. Но что бы хозяйка ни выбрала, основа всегда будет кисло-солено-острой благодаря присутствию маринада или рассола. При приготовлении грибной разновидности можно убить сразу двух зайцев, использовав как грибы, так и маринад, в котором они находятся.
Что понадобится:
- маринованные грибы;
- картофель;
- огурцы маринованные;
- морковь;
- лук;
- томат и томатная паста;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- специи — перец в виде горошка, лист лавра;
- сметана, маслины и дольки лимона для подачи.
Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, необходимо заполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Очистить несколько клубней картофеля, порезать привычным способом и выложить в емкость. Пока заняться зажаркой: очистить и измельчить на терке морковь. Очистить и мелко нарезать лук. Пассеровать их на подсолнечном масле, а когда они приобретут румяный цвет, выложить порезанные кубиками маринованные огурцы — 3—4 штуки в зависимости от размера и объёма емкости. Вынуть из рассола грибы и тоже измельчить. Грибы можно использовать любые, или даже их смесь.
Томить овощи на сковороде с грибами и солеными огурцами минут 7, а после налить томат — примерно половину литра и приправить томатной пастой — 1 ст. л. Тушить минуты 3—4, а после выложить в картофельный бульон, добавив перец горошком — душистый и черный, лист лавра. Варить солянку до готовности, а в конце налить грибной рассол, количество которого определяется по вкусу. При желании можно добавить и огуречный рассол. Посолить при необходимости, бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Подавать, добавив ложку сметаны, украсив ломтиком лимона и маслинами.
Как приготовить мясную солянку с грибами?
Если рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой стал уже привычным, можно удивить домашних чем-то новеньким и приготовить это блюдо с грибами. Можно использовать как свежие грибы, например, шампиньоны, так и соленые собственного приготовления — маслята, грузди, опята или зеленушки. А вот белые как нельзя лучше раскрывают свой вкус и аромат в сушеном виде.
Что понадобится:
- говядина;
- шампиньоны;
- картофель;
- колбасные изделия;
- головка лука;
- морковь;
- огурцы маринованные;
- растительное масло;
- пучок свежей зелени;
- томат и томатная паста;
- каменная соль;
- специи — перец в виде горошка, лист лавра;
- сметана, маслины, лимон для подачи.
Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить, сняв при закипании накипь, минут 40. Картошку очистить, порезать привычным способом и выложить в суп. Свежие шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Пассеровать на подсолнечном масле пару минут. Лук с морковкой очистить, измельчить, обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, а после выложить к ним порезанные кубиками маринованные огурцы — 3 шт. Тушить минут 6, а после вылить томат — 0,5 литра и добавить ложку томатной пасты. Подержать на огне еще минут 7 и выложить в суп, отправив туда же и грибы.
Варить до готовности, добавив специи, а также мелко порезанные колбасные изделия, например, сосиски. Налить рассол — грибной или огуречный, посолить при необходимости. Через пару минут бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Подавать с маслинами, лимоном и сметаной. Приятного аппетита!