Куриная печень, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, будучи субпродуктом не пользуется особым почетом на праздничном столе. И зря, этот, казалось бы, недорогой и «не деликатесный» ингредиент обладает массой полезных свойств. А также может играть различными нюансами вкуса, прекрасно сочетаясь со многими другими продуктами.
Добавляем печень в любимые рецепты: свойства и польза в питании
Куриная печень, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, – важный для питания продукт. Она не только является сокровищницей полезных веществ, но и прекрасно усваивается человеческим организмом. Столь богатый химический состав позволяет печени в некоторых странах даже выступать одним из компонентов лечебной терапии.
По содержанию белка она не уступает куриной грудке, при этом жирность продукта не превышает показателя 6 г в 100 г продукта. В виду низкой калорийности прекрасно сочетается с диетическим меню питания.
В ней содержится витамин А, С, а также практически все витамины группы В. А также такие минералы, как железо, фосфор, цинк, селен и медь, необходимые для слаженной работы человеческого организма.
К примеру, железо способствует увеличению количества гемоглобина в крови, а гепарин – нормализует ее свертываемость. Это является профилактикой развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Но помимо полезных веществ есть у нее и вредные «стороны медали». В 100 граммах сырой куриной печени содержится около 200 мг холестерина. А это хоть и немного, но превышает суточную норму человека. Поэтому переусердствовать с ее потреблением не стоит, пары трапез в месяц будет достаточно для того, чтобы ощутить пользу и не навредить себе.
Итак, как же ее правильно готовить?
Куриная печень, второе блюдо: рецепты на каждый день
Вторые блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона и диеты. Почему бы не разнообразить его столь полезным продуктом, как печень.
Печень куриная: рецепт приготовления с цветной капустой
Ингредиенты:
полкило куриной печени, 2 средних луковицы, 350 г соцветий капусты, 3 ст. л. жирных сливок, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла, 3 ст. л. муки, соль с перцем по вкусу.
Приготовление:
Перед началом термической обработки следует подготовить печень. А именно – хорошо промыть ее под проточной водой, тщательно очистить от прожилок, пленочек. После этого разрезать печень пополам.
В это время разогреваем масло, обваливаем печень в муке и быстро выкладываем на раскаленную сковороду. Поджаривать ее нужно не более 3-4 минут с каждой стороны.
Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения, погружаем в нее соцветия капусты и отвариваем в течении 5-6 минут.
Добавляем на сковороду к поджаренной печени лук, нарезанный кольцами, тушим до прозрачности, далее выкладываем капусту и аккуратно перемешиваем.
Спустя 6-8 минут добавляем сливки, перец, соль, держим под крышкой еще пару минут и можно выключать. Подавать теплой, можно посыпать рубленной зеленью.
Куриная печень: рецепт в горшочке
Тыква – чудесная «соседка» не только для сладких каш, но и для более пикантных продуктов. Например, для куриной печени.
Ингредиенты:
200 г тыквы, 50 г твердого сыра, средняя головка лука, 200 г печени, пара зубков чеснока, веточка тимьяна, щепотка прованских трав, 50 мл подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем продукты, моем и очищаем от прожилок печень, чистим овощи, удаляем кожуру и семечки из тыквы. Режем тыкву кубиками 1,5 на 1,5 см, обжариваем на сковороде до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем ее в горшочек для запекания, после обжариваем печень и лук по отдельности, также до золотистого цвета.
Посыпаем тыкву рубленным чесноком, прованскими травами и тимьяном. Выкладываем ровным слоем сметану, посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 20 мин на 220°С. По истечении указанного времени выключаем духовку и оставляем горшочек внутри еще на минут 15-20, после достаем, выкладываем на тыкву печень и подаем к столу.
Печень куриная: рецепты приготовления для праздничного стола
Куриная печень, рецепт лазаньи для праздничного стола
Ингредиенты для теста:
Пара яиц, 3 ст. л. холодной воды, пара стаканов муки без горки, соль по вкусу. Также можно купить уже готовые листы для лазаньи в магазине. Перед укладыванием в слои их следует слегка отварить, следуя указаниям производителя на упаковке.
Ингредиенты для начинки:
Полкило печени, 2 ст. л. муки, крупная луковица, 150 г твердого сыра (лучше использовать пармезан), пара столовых ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
1 ст. л. с горкой сливочного масла, 1 ст. л. без горки муки, 350 мл молока, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления теста в глубокую миску высыпаем муку, посередине в горке делаем углубление и добавляем в него остальные ингредиенты. Тщательно замешиваем однородное плотное тесто, должно получиться как на домашнюю лапшу или пельмени. Оставляем его на расстойку. После этого из него можно раскатать листы толщиной не более 1-1,5 мм. Лучше делать их сразу по размеру формы, в которой планируется запекаться лазанья. Должно получиться около 3 шт.
- Для приготовления начинки рубим крупно печень, лук режем полукольцами. Тушим печень с луком на сковороде минут 15, после чего добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и пропускаем через мясорубку.
- Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник с толстым дном кладем масло, ставим на слабый огонь, растворяем его, помешивая венчиком. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, после чего, непрерывно помешивая, вводим молоко. Держим соус на плите до загустения, постоянно помешивая венчиком. В конце добавляем перец и соль.
- Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем первый слой теста, на него половину печени, третью часть соуса и треть натертого на мелкую терку сыра. Кладем второй лист теста, повторяем процедуру, закрывая начинку третьим и последним листом. Заливаем лазанью оставшимся соусом и присыпаем сыром.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 °С, отправляем в него лазанью на 40-50 минут.
Новогодние елочки с паштетом
Украшением праздничного стола может стать и печень куриная, рецепты приготовления которой можно освежить необычным оформлением. Например, выложив паштет в форме елочки.
Ингредиенты:
300 г куриной печени (вымытой и очищенной), по одной очищенной луковице и моркови среднего размера, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра для украшения, 11-13 вафельных или песочных тарталеток, соль, перец, зерна граната, майонез и укроп для украшения.
Приготовление:
Подготовленную печень обжариваем на половине сливочного масла до румяной корочки, выкладываем ее в миску. Далее обжариваем на остальном масле мелко рубленный лук и тертую морковь. Соединяем овощи с печенью, добавляем специи и чеснок, дважды пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере до пастообразной консистенции.
Разделяем паштет на 11-13 равных частей, формируем небольшие конусы. Для удобства руки можно немного смочить в воде. Поставьте каждую «елочку» в тарталетку, нарисуйте тонкой струйкой майонеза на ней гирлянду, украсьте зернами граната, укропом, сверху присыпьте мелко натертым сыром.