Есть такая особенность, что блюда распространенные и популярные не имеют точной рецептуры, так как есть возможность проявить фантазию и внести свои коррективы. Несмотря на многочисленные рецепты, классический является основой, а салат лечо, приготовленный на зиму, будет выручать хозяйку и станет украшением стола.
Чем хорош классический рецепт?
Неизменными ингредиентами являются сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты. Лечо нередко бывает подан как гарнир к основному мясному блюду, и неправильно считать его соусом. В некоторых странах в составе блюда можно обнаружить даже сосиски и копченую колбасу, его используют при приготовлении завтрака, заливают яйцами и посыпают зеленым луком. Салат считается европейским, но в нашей стране он получил свою трактовку, его стали заготавливать на зиму, добавлять различные овощи. Варьируется и густота, и пропорции помидоров и перца, наличие специй и способы приготовления. Пытливые сограждане, обнаружив в баночке из Венгрии перец, залитый томатами, решили повторить неподражаемый по вкусу салат, так из горячего блюда лечо трансформировался в заготовку на зиму. Наличие большого количества овощей вынуждало придумывать все новые способы сохранить урожай.
Основываясь на основных принципах приготовления лечо можно самостоятельно определить предпочтения и скорректировать количество ингредиентов, и какими они будут.
Салат лечо на зиму
Начинать всегда нужно с хороших, свежих овощей, ведь в этом секрет вкусных блюд. Выбрать самый мясистый перец – плоды с тонкими стенками в лечо получаются невкусными, остается одна шкурка и это существенно влияет на вкус. Помидоры тоже лучше выбирать мясистые, с минимальным количеством семян, здоровые, без подгнивших участков. На 2 кг болгарского перца необходимо купить 3 кг томатов, 3 большие луковицы, 150 г сахарного песка, 2 ст. л. поваренной соли и несколько зубчиков чеснока.
Помидоры можно очистить от шкурки с помощью бланшировки, или воспользоваться соковыжималкой. Нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Далее плоды измельчить на мясорубке, поставить на огонь. Использовать посуду с толстым дном, так томаты не пригорят. Дождаться закипания, а тем временем приступить к обработке перца.
Избавиться от плодоножки и семян, нарезать перцы пластинками, рассчитывая так, чтобы было удобно накалывать их вилкой. Высыпать перец в кастрюлю, дать закипеть, добавить остальные ингредиенты. Варить или даже тушить на медленном огне 30 минут.
В хорошо помытые и стерилизованные банки разложить салат и укупорить. Лучше использовать небольшие по объёму банки, достаточно 500-800 грамм. Так салат будет подаваться на один ужин или обед, и если даже останется, его можно использовать для приготовления других блюд.
Уксус в классическом рецепте не используют, так как помидоры достаточно кислые. При иных вариантах, когда добавляют морковь, уксус нужно добавлять, как и растительное масло. Также не возбраняется улучшить вкус лавровым листом, перцем горошек, кориандром, зеленью. Эксперименты всегда оправданы шансом получить неповторимый вкус только вам знакомого салата, поэтому всегда есть возможность пофантазировать.