Рецепты с историей: классический салат лечо на зиму

Есть такая особенность, что блюда распространенные и популярные не имеют точной рецептуры, так как есть возможность проявить фантазию и внести свои коррективы. Несмотря на многочисленные рецепты, классический является основой, а салат лечо, приготовленный на зиму, будет выручать хозяйку и станет украшением стола.

Чем хорош классический рецепт?

Неизменными ингредиентами являются сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты. Лечо нередко бывает подан как гарнир к основному мясному блюду, и неправильно считать его соусом. В некоторых странах в составе блюда можно обнаружить даже сосиски и копченую колбасу, его используют при приготовлении завтрака, заливают яйцами и посыпают зеленым луком. Салат считается европейским, но в нашей стране он получил свою трактовку, его стали заготавливать на зиму, добавлять различные овощи. Варьируется и густота, и пропорции помидоров и перца, наличие специй и способы приготовления. Пытливые сограждане, обнаружив в баночке из Венгрии перец, залитый томатами, решили повторить неподражаемый по вкусу салат, так из горячего блюда лечо трансформировался в заготовку на зиму. Наличие большого количества овощей вынуждало придумывать все новые способы сохранить урожай.

Основываясь на основных принципах приготовления лечо можно самостоятельно определить предпочтения и скорректировать количество ингредиентов, и какими они будут.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Салат лечо на зиму

Салат лечо на зиму

Начинать всегда нужно с хороших, свежих овощей, ведь в этом секрет вкусных блюд. Выбрать самый мясистый перец – плоды с тонкими стенками в лечо получаются невкусными, остается одна шкурка и это существенно влияет на вкус. Помидоры тоже лучше выбирать мясистые, с минимальным количеством семян, здоровые, без подгнивших участков. На 2 кг болгарского перца необходимо купить 3 кг томатов, 3 большие луковицы, 150 г сахарного песка, 2 ст. л. поваренной соли и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры можно очистить от шкурки с помощью бланшировки, или воспользоваться соковыжималкой. Нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Далее плоды измельчить на мясорубке, поставить на огонь. Использовать посуду с толстым дном, так томаты не пригорят. Дождаться закипания, а тем временем приступить к обработке перца.

Избавиться от плодоножки и семян, нарезать перцы пластинками, рассчитывая так, чтобы было удобно накалывать их вилкой. Высыпать перец в кастрюлю, дать закипеть, добавить остальные ингредиенты. Варить или даже тушить на медленном огне 30 минут.

В хорошо помытые и стерилизованные банки разложить салат и укупорить. Лучше использовать небольшие по объёму банки, достаточно 500-800 грамм. Так салат будет подаваться на один ужин или обед, и если даже останется, его можно использовать для приготовления других блюд.

Уксус в классическом рецепте не используют, так как помидоры достаточно кислые. При иных вариантах, когда добавляют морковь, уксус нужно добавлять, как и растительное масло. Также не возбраняется улучшить вкус лавровым листом, перцем горошек, кориандром, зеленью. Эксперименты всегда оправданы шансом получить неповторимый вкус только вам знакомого салата, поэтому всегда есть возможность пофантазировать.

Читайте также

Как приготовить лечо на зиму: лучшие рецепты
Приготовить вкусное лечо на зиму помогут рецепты, которыми щедро делится сайт MedAboutMe.
Рецепты вкусного и ароматного лечо из огурцов
Любите лечо? Попробуйте приготовить его не из болгарского перца, а огурцов, и вы удивитесь результату.
Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке
Сочные и ароматные бочковые соленые огурчики украсят любой стол. Как приготовить это лакомство дома?
Мясистый сочный салатный перец: 3 рецепта на зиму
Любите салатный перец? Законсервируйте его на зиму, благо есть масса рецептов с его использованием.
Заготовки из перца на зиму: 3 рецепта лечо
Существует масса разнообразных рецептов лечо, но основными компонентами остаются томаты, перец и лук.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Опубликовано 08.08.2022 13:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock