Неважно, есть ли у вас пиццерия поблизости, или нет, рецепт вкусного теста для пиццы будет всегда кстати. Россияне часто готовят эту выпечку самостоятельно, причем в ход идут как традиционные рецепты, так и собственного сочинения. Тесто – это основа блюда, поэтому хочется, чтобы оно было пышным и вкусным – таким, как надо.
Каким должно быть настоящее тесто для пиццы?
Зачастую россияне используют для приготовления основы для пиццы традиционные рецепты теста, но не все хорошо подходят для этих целей. В Италии тесто для этой выпечки готовят из специальной муки. Эта мука содержит в себе большое количество белка, а получают ее из твердых сортов пшеницы. Рецепт теста для вкусной и ароматной пиццы включает в себя натуральные дрожжи, а еще оливковое масло. Россияне нередко заменяют его подсолнечным, что, в принципе, не возбраняется.
Самое главное – тонко его раскатать. Сначала это делают ладонями, затем – пальцами, а после растягивают, подбрасывая вверх. Конечно, на такое способны лишь профессионалы, но стремиться к тому, чтобы тесто имело толщину, не превышающую 3–4 мм, обязательно стоит.
Популярные рецепты теста для пиццы
Вот рецепты теста для итальянской выпечки, достойные вашего внимания:
- неважно, собираетесь ли вы делать пиццу пепперони или какую-либо другую, вы можете приготовить такое тесто: взбить венчиком одно яйцо, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л. и подсолнечное масло – 2 ст. л. Налить 200 мл воды и перемешать, а после всыпать просеянную муку – 2–2,5 стакана. Замесить тесто и убрать его в холодильник на час, завернув в пленку, а после можно использовать по назначению;
- чтобы приготовить тесто на дрожжах, необходимо просеять на стол 3,5 стакана муки и посыпать ее солью – 1 ч. л. Развести в теплой воде – 320 мл 1 ч. л. сухих дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. масла оливы. Через 20 минут вылить эту смесь в муку, и замесить тесто. Оставить его отдыхать под пленкой на 40 минут. После можно раскатывать и использовать по назначению;
- взбить 2 яйца, добавить к ним 200 мл сметаны и 50 мл майонеза. Влить 2 ст. л. постного масла – оливкового или подсолнечного. Насыпать 1 ч. л. соли и соду на кончике ножа. Перемешать и ввести муку – 2 стакана. Замесить тесто и руками распределить его по противню, смазав их маслом;
- налить в миску стакан кефира и добавить к нему половину стакана постного масла – оливкового или подсолнечного. Немного подогреть на водяной бане. Отдельно смешать 1 ч. л. соли и такое же количество сахара, добавить пакетик сухих дрожжей и просеять 3 стакана муки. Соединить содержимое двух емкостей, замесить тесто и оставить его подходить на полчаса. После можно раскатывать и использовать по назначению;
- растопить 2 ст. л. сливочного масла. Подогреть полстакана молока и всыпать в него 15 г свежих дрожжей. Влить масло, добавить щепотку соли и постепенно всыпать 200 г муки. Замесить тесто, дать ему время подойти – минут 30–40, и приступить к раскатыванию;
- просеять 350 г муки и добавить в нее пакетик разрыхлителя. Добавить пачку сливочного масла – 200 г. Перетереть в крошку и выложить 200 мл сметаны. Замесить тесто, выложить его в смазанный маслом пакет и убрать на час в холодильник. После можно использовать по назначению.
Приятного аппетита!