Кто не помнит тушеную капусту своего детства, которую готовили повара любимого детского сада?! Кто-то продолжает делать это блюдо и уже будучи взрослым, видоизменяя его и привнося что-то новое в соответствии со своими привычками и пристрастиями. У каждого она получается своя — капуста тушеная, рецепты очень вкусно и быстро — это то, что ищут на просторах интернета многие. Их и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Традиционный рецепт
Капуста издревле входит в рацион питания человека. Сладкая, хрустящая, она богата витаминами А, U, К, группы В, всевозможными минеральными солями — серой, калием, кальцием, фосфором и др. Сотни сортов и видов используются для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов, закусок. Но особую любовь снискал рецепт капусты, предполагающий тушение этого овоща на сковороде.
Что понадобится:
- капуста белокочанная;
- постное масло для жарки;
- лук;
- морковка;
- томат или томатная паста;
- свежая зелень;
- каменная соль, перец.
Количество капусты берется на глаз в зависимости от размеров сковороды. Верхние листья с кочана необходимо снять. Нашинковать привычным способом — ножом или с помощью специального столового инструмента. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Морковку очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Пассеровать последние два компонента на постном масле. Когда они достаточно поджарятся, выложить капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. Внести соль, специи, влить томат или томатную пасту. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол.
Как приготовить тушеную капусту с мясом?
Тушеная капуста, приготовленная по предыдущему рецепту, больше подходит для гарнира, а вот в качестве самостоятельного блюда лучше приготовить этот хрустящий овощ с мясом. Такое кушанье придется по душе всем членам семьи, ведь оно получается невероятно вкусным, сытным и на столе смотрится красиво.
Что понадобится:
- мякоть свинины или говядины;
- лук;
- капуста квашеная и свежая;
- томатная паста или томат;
- постное масло для жарки;
- каменная соль;
- специи — перец, лист лавра;
- свежая зелень.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления тушеной капусты, лук необходимо освободить от шелухи и измельчить привычным способом. Пассеровать его на масле до появления красивого аппетитного цвета. Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Выложить к луку и жарить минут 5 на сильном огне, постоянно помешивая. Жменю квашеной капусты отжать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить минут 15—20. Пока блюдо готовится, нашинковать свежую капусту. Отправить ее в общий котел и готовить блюдо до мягкости капусты. За 5 минут до того, как выключить газ, вылить томат или добавить пару столовых ложек томатной пасты. Всыпать соль, специи. Подавать, украсив свежей зеленью.
Компанию капусте могут составить и другие компоненты — картофель, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Получится полноценное овощное рагу — вкусное и полезное. Не реже этот овощ сочетают с рисом, яйцами, грибами. Вариаций много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Приятного аппетита!