Рецепты тушеной капусты: рецепт из детства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кто не помнит тушеную капусту своего детства, которую готовили повара любимого детского сада?! Кто-то продолжает делать это блюдо и уже будучи взрослым, видоизменяя его и привнося что-то новое в соответствии со своими привычками и пристрастиями. У каждого она получается своя — капуста тушеная, рецепты очень вкусно и быстро — это то, что ищут на просторах интернета многие. Их и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Традиционный рецепт

Капуста издревле входит в рацион питания человека. Сладкая, хрустящая, она богата витаминами А, U, К, группы В, всевозможными минеральными солями — серой, калием, кальцием, фосфором и др. Сотни сортов и видов используются для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов, закусок. Но особую любовь снискал рецепт капусты, предполагающий тушение этого овоща на сковороде.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • постное масло для жарки;
  • лук;
  • морковка;
  • томат или томатная паста;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, перец.

Количество капусты берется на глаз в зависимости от размеров сковороды. Верхние листья с кочана необходимо снять. Нашинковать привычным способом — ножом или с помощью специального столового инструмента. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Морковку очистить, вымыть и натереть на самой крупной терке. Пассеровать последние два компонента на постном масле. Когда они достаточно поджарятся, выложить капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить ее содержимое на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. Внести соль, специи, влить томат или томатную пасту. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол.

Как приготовить тушеную капусту с мясом?

Как приготовить тушеную капусту с мясом?

Тушеная капуста, приготовленная по предыдущему рецепту, больше подходит для гарнира, а вот в качестве самостоятельного блюда лучше приготовить этот хрустящий овощ с мясом. Такое кушанье придется по душе всем членам семьи, ведь оно получается невероятно вкусным, сытным и на столе смотрится красиво.

Что понадобится:

  • мякоть свинины или говядины;
  • лук;
  • капуста квашеная и свежая;
  • томатная паста или томат;
  • постное масло для жарки;
  • каменная соль;
  • специи — перец, лист лавра;
  • свежая зелень.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления тушеной капусты, лук необходимо освободить от шелухи и измельчить привычным способом. Пассеровать его на масле до появления красивого аппетитного цвета. Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Выложить к луку и жарить минут 5 на сильном огне, постоянно помешивая. Жменю квашеной капусты отжать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить минут 15—20. Пока блюдо готовится, нашинковать свежую капусту. Отправить ее в общий котел и готовить блюдо до мягкости капусты. За 5 минут до того, как выключить газ, вылить томат или добавить пару столовых ложек томатной пасты. Всыпать соль, специи. Подавать, украсив свежей зеленью.

Компанию капусте могут составить и другие компоненты — картофель, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Получится полноценное овощное рагу — вкусное и полезное. Не реже этот овощ сочетают с рисом, яйцами, грибами. Вариаций много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Приятного аппетита!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Простые рецепты тушеной капусты с различными добавками
Тушеная капуста – полезный и универсальный гарнир к рыбе или мясу. Не менее вкусна тушеная капуста и с овощными добавками.
Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Вкусная запеканка из цветной капусты: разные варианты
Хотите разнообразить меню? Приготовьте запеканку из цветной капусты. А мы подскажем простые и оригинальные рецепты.
Сытная тушеная капуста: классический и другие рецепты
Хотите приготовить на ужин вкусную тушеную капусту? Мы подскажем классический и другие рецепты этого сытного блюда.
6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Опубликовано 20.05.2020 16:04, обновлено 02.08.2021 10:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock