Все привыкли, что лечо делается из болгарского перца, но, как и у любого популярного блюда, у него нет точной рецептуры. Все готовят его по-своему, поэтому нет ничего удивительного в том, что для некоторых главным компонентом является не перец, а огурцы. Сочные, хрустящие, они прекрасно подходят для домашних заготовок. Рецепт лечо из огурцов может стать одним из самых любимых и популярных в вашей семье.
Классический рецепт домашней заготовки
Как приготовить лечо на зиму? Запастись болгарским перцем и томатами, а можно использовать и томатную пасту. Рецепт с огурцами разбил все шаблоны. В России популярное блюдо венгерской кухни адаптировали под свои пищевые пристрастия и в результате получилась в меру острая и насыщенная витаминизированная закуска, которая хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу, картофелю, макаронным изделиям, крупам.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- огурцы;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- каменная соль;
- сахар;
- пищевая уксусная кислота.
Около 2 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и измельчить в пюре. Морковь в количестве 1 кг очистить и вымыть, натереть на терке, с такого же количества лука снять шелуху, мелко нашинковать. Болгарского перца понадобится 1,5 кг. Необходимо очистить его от семян и плодоножек, вымыть и нарезать пластинами. Такое же количество огурцов перебрать и вымыть. Поставить томат на огонь, влить стакан постного масла, всыпать 200 г сахара и примерно 1–1,5 ст. л. соли. Прокипятить минут 5 и добавить морковь. Варить под крышкой четверть часа, периодически помешивая.
После отправить в общий котел лук, а через 15 минут перец. Через 20 минут в кипящую массу можно опустить нарезанные кружочками огурцы. Томить под крышкой еще четверть часа, влить 1 ч. л. уксусной кислоты, проварить 5 минут и можно закатывать лечо в банки.
Лечо из огурцов с хреном
Ищущим рецепт лечо на зиму стоит обратить внимание на эту заготовку. Она невероятно красиво смотрится в банке, а поедаться при подаче на стол будет одной из первых. Главная ее изюминка заключается в использовании листьев и корня хрена. Он наделяет лечо пикантностью, характерным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- спелые огурцы;
- корень и листья хрена;
- сладкий перец;
- специи – чеснок, перец горошком;
- каменная соль;
- сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- томаты;
- лук.
Из спелых, вымытых и освобожденным от мест прикрепления плодоножек томатов приготовить пюре. На 4 л томата берется примерно 6 кг огурцов, 700 г сладкого перца и 5 среднего размера головок лука. Такое лечо лучше закрывать в литровых банках. Огурцы необходимо вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Лук очистить, нашинковать привычным способом. У перцев удалить семена и плодоножки, вымыть и нарезать кубиками. Листья хрена вымыть и порвать руками, корень нарезать сантиметровыми брусочками. Горсть чеснока очистить и измельчить. На дно банок выложить горсть лука, щепотку перца, листья и корень хрена, перец горошком и щепотку чеснока. Вертикально уложить огурцы. Делать это необходимо как можно плотнее.
Томат прокипятить минут 20. На 3 литра томата берется 4 ст. л. соли без горки, 8 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса. Залить заготовки и поставить их в большую емкость с водой стерилизоваться. Время процедуры – 20–30 минут. По окончанию банки можно закатывать крышками. Приятного аппетита!