Брауни — это шоколадный десерт, который очень популярен в Америке. Обычно выпекается целым пирогом, а затем нарезается кусочками. Казалось бы, десерт вряд ли может быть полезным. Однако если правильно подбирать рецепты, брауни можно есть даже при похудении.
Оригинальные рецепты брауни
Главный секрет брауни в том, что он должен быть с хрустящей и крепкой корочкой, но тягучим и мягким внутри. Для того чтобы десерт получился вкусным, надо соблюдать все правила и придерживаться пропорций.
Есть несколько видов брауни. Например, с полужидкой начинкой, или со светлым тестом, или похожее на обычное шоколадное пирожное. То есть, вариантов очень много и можно выбирать любой. Кому-то нравится классический вкус, кому-то шоколадный, а кто-то предпочитает с кислинкой.
Классический вариант десерта — с орехами и глазурью из абрикосов. Сейчас рецептов очень много и не всегда сладость готовят с орехами и глазурью.
С сухофруктами
Взбить в блендере 50 г грецких орехов и 100 г овсяных хлопьев. 50 г какао-порошка, 80 г сахара и немного крахмала смешать. 120 г чернослива взбить с яйцами (потребуется четыре штуки) и стаканом натурального йогурта. Добавить смесь из какао и сахара. Всыпать овсяно-ореховую муку, перемешать. 100 г чернослива мелко нарезать, 20 г орехов нарубить и подмешать все в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать тридцать пять минут.
С ежевикой
Нарезать кусочками 200 г шоколада (горького или темного) и 100 г сливочного масла, растопить на водяной бане. Взбить два яйца и один белок, добавить в шоколадную массу. Всыпать 140 г коричневого сахара, чуть-чуть разрыхлителя, ванилин и 100 г муки. Выложить большую часть теста в форму, затем выложить массу из творога (300 г), сахара (70 г) и яичного желтка, закрыть оставшимся тестом. Сверху разложить 100 г ежевики, вдавить ее в тесто. Выпекать около 50 минут при 160 градусах.
С вишней
Потребуется 80 г сливочного масла и 100 г шоколада, ингредиенты надо прогреть, чтобы все растопилось. Смешать разрыхлитель, 50 г муки, 130 г сахара, 40 г какао. В массу из масла и шоколада вбить яйца, подмешать мучную смесь. Затем всыпать 50 г вишни и столько же миндаля, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму, готовить при 180 градусах двадцать минут.
Все рецепты интересные и очень разные. Выбирайте любой вариант десерта.
Полезная выпечка при похудении
Брауни можно употреблять и при похудении. Но, во-первых, лакомиться десертом можно в небольшом количестве и только до обеда. Во-вторых, готовить брауни надо правильно.
Похудение будет действительно результативным, если выбирать рецепты с малым количеством сливочного масла, сахара. Стоит предпочесть варианты с полезной мукой (овсяной или цельнозерновой), с овсяными хлопьями, сухофруктами (это позволяет уменьшить количество сахара в десерте), орехами и семечками, ягодами, фруктами и овощами. Это снизит калорийность вкусного десерта.
Очень вкусный брауни получается с вишней, малиной, смородиной. Оригинальное лакомство получится с мятой, тыквой, морковью. При приготовлении брауни можно использовать творог, йогурт, сметану. Конечно, эти продукты должны быть с низким процентом жирности.
Вот несложные рецепты, которые можно выбрать при похудении.
С семечками
По отдельности обжарить на сухой сковороде кунжут и семечки подсолнуха (взять по стакану), взбить в блендере. Добавить 200 г фиников, 70 г меда, ложку соевого сладкого соуса, три ложки какао, еще раз взбить. Массу вымесить в оставшихся семечках и кунжуте. Выложить в форму, хорошо приминая пальцами. Растопить горький шоколад, полить сверху, охладить в морозильной камере в течение пятнадцати минут.
С тыквой
Тыкву сварить, взбить в пюре. Потребуется один стакан. Добавить немного меда по вкусу и рубленые грецкие орехи. Растопить 180 г сливочного масла и 150 г горького шоколада. Смешать 250 г муки (можно взять только ржаную), со щепоткой соли, чайной ложкой разрыхлителя, двумя ложками какао. Взбить четыре яйца и 120 г тростникового сахара, добавить сливочно-шоколадную массу, взбить еще раз. Всыпать мучную смесь, снова взбить. Выложить шоколадное тесто в форму. Тыквенную массу выложить на шоколадное тесто. Посыпать тертым шоколадом и выпекать пятьдесят минут при 180 градусах.
С льняной мукой
Очень диетический рецепт. Но получается вкусно. Необходимо замочить 200 г чернослива в горячей воде, затем мелко нарезать. Смешать три ложки какао, четыре ложки льняной муки. Добавить 300 мл холодной воды, чернослив, размятый банан, кардамон и ванилин. Выложить массу в форму, готовить полчаса. Оставить в холодильнике на ночь, тогда брауни будет действительно вкусным.
Похудение с таким десертом будет проходить легко. Особенно понравятся рецепты сладкоежкам. Полезные и вкусные брауни помогут сделать процесс более комфортным.
Быстрые рецепты брауни
Есть и быстрые рецепты десерта. Приготовить брауни можно за 15-25 минут. Если нет времени, стоит выбрать именно быстрые рецепты.
С фруктовым пюре
Смешать три ложки какао, две ложки сахара, чуть-чуть соды, пару ложек муки. Подмешать 12 столовых ложек любого фруктового пюре и чайную ложку соевого соуса. Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать 4-5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
С пряностями
Растопить 180 г темного шоколада, 120 г сливочного масла взбить. Смешать 120 г муки, 140 г сахара, щепотку соли, пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь, корицу). Взбить три яйца, добавить сухую смесь, две ложки меда и шоколад с маслом. Все хорошо перемешать, выложить в форму. Выпекать примерно 25 минут.
Со смородиной
Соединить два стакана муки, 0,75 стакана какао, стакан тростникового сахара, немного разрыхлителя и 1,5 стакана воды. Влить половину стакана растительного масла. Ввести в тесто смородину (разную) — можно взять стакан или чуть меньше. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Быстрые рецепты ничуть не хуже тех, которые требуют больше времени. Поэтому пробуйте разные варианты, выбирайте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом лакомства.