Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Запор — неприятная проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый человек. Трудности с дефекацией бывают не только у взрослых и пожилых людей, но также и у детей. Однако врачи говорят, что непреодолимых проблем нет, все зависит от питания. Наладьте правильный рацион, следите за питанием — и проблема исчезнет. К счастью, для этого есть рецепты различных блюд, их немало.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Запор: все зависит от того, что вы едите

Запор: все зависит от того, что вы едите

Вы, конечно, замечали, что наше пищеварение зависит от питания. Разные продукты влияют на нас по-разному. Какая-то еда вызывает диарею, а другая пища, наоборот, закрепляет, порой так сильно, что опорожнение кишечника становится проблемой.

Да, действительно, чаще всего проблема запора связана именно с питанием, тем, что вы конкретно едите. И лишь в малом количестве случаев он бывает вызван определенными болезнями кишечника.

Поэтому, чтобы наладить хорошее пищеварение, надо, в первую очередь, позаботиться о правильном рационе.

Пища, вызывающая запоры

По мнению врачей, существуют продукты, которые практически всегда вызывают запор.

Из растительной пищи это:

  • Бананы.
  • Хурма.
  • Черника.
  • Гранаты и гранатовый сок.
  • Кукуруза (а также попкорн).

Из углеводов это:

  • Выпечка.
  • Сахар (и вообще, избыток сладостей).
  • Рис.
  • Макароны.
  • Картофель.

Из молочных продуктов закрепляют:

  • Творог.
  • Молоко.
  • Сыр.

Некоторые виды белковой пищи также затрудняют опорожнение кишечника. Вот они:

  • Мясо (особенно, когда в рационе его слишком много).
  • Сало, шпик, колбасы, жареные и жирные продукты.
  • Крутые яйца.

И, конечно, это:

  • Фастфуд.
  • Еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, замороженные блюда, пирожки, бутерброды).

Все это не означает, что эти продукты вообще нельзя употреблять. Но если вы хотите избавиться от запора и наладить регулярный стул, перечисленные продукты в рационе стоит ограничить.

Питание для активизации кишечника

Питание для активизации кишечника

Чтобы активизировать работу кишечника и всего пищеварительного тракта, нужно особое питание. Прежде всего, еда должна содержать клетчатку (грубые неперевариваемые волокна, задача которых состоит в том, чтобы проталкивать пищевую кашицу по кишечнику на выход).

Затем нужны ферменты. Они ускоряют химические реакции и, тем самым, помогают перевариванию еды.

Также питание должно содержать много влаги. Это необходимо, чтобы пища не образовывала в кишечнике комков, а из нее формировались рыхлые, мягкие каловые массы.

Еда, налаживающая стул и вызывающая дефекацию

Пища, содержащая растительные компоненты и способствующая стулу:

  • Квашеная капуста.
  • Грейпфруты.
  • Виноград.
  • Сливы.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Ягоды: черная смородина, малина, вишня и т.д.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Арбуз.
  • Бобовые.
  • Отруби.
  • Свекла.
  • Борщ.
  • Щи.

Также это:

  • Кефир
  • Оливковое масло.
  • Яблочный и виноградный уксус.

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

Из продуктов, перечисленных выше, можно приготовить множество вкусных, полезных блюд, которые помогут вам навсегда забыть о запорах. Ниже представлены некоторые рецепты таких кушаний.

Закуска из свеклы, горошка и лука

Свекла часто применяется в рецептах русской кухни. Например, она содержится в таких популярных блюдах, как борщ, селедка под шубой, салат из свеклы с грецкими орехами и пр.

  • Сварите до мягкости 2 небольшие круглые свеклы. Очистите их и нарежьте тонкими кружками, затем каждый кружок пополам.
  • 1 репчатую луковицу нарежьте тонкими кольцами.
  • Отцедите 0,5 стакана консервированного зеленого горошка (лучше взять мелкий нежный сорт).
  • Сделайте соус. 2 дольки чеснока раздавите с помощью чесночного пресса. Затем налейте в чашку 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса и положите туда давленый чеснок. Хорошо смешайте.
  • Возьмите большую тарелку и кладите на нее овощи слоями. Сначала положите слой свеклы, посыпьте солью и перцем и полейте соусом. Затем слой горошка, тоже посолите, поперчите и сбрызните соусом. Затем разложите кольца лука, добавьте соль, перец и полейте оставшимся соусом.
  • Поставьте закуску в холодильник на пару часов, пусть настоится и пропитается.

Примечание: для разнообразия этого рецепта можно вместо репчатого лука взять лук-порей и нарезать его тонкими колечками, вкус блюда будет нежнее.

Бигус вегетарианский

Это кушанье относится к знаменитым рецептам польской кухни. Правда, там его готовят с мясом. А здесь представлен чисто овощной вариант.

  • Поставьте тушить на небольшом огне 600 г квашеной капусты. Влейте в кастрюлю четверть стакана растительного масла и немного воды. Регулярно помешивайте. Если надо, подливайте водичку.
  • Мелко нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку. Нарежьте квадратиками 1 сладкий болгарский перец. Отправьте овощи в кастрюлю к капусте.
  • Сполосните и нарежьте 10 шт. чернослива. Также нарежьте 5-6 черных маслин. Положите все это туда же, в кастрюлю, и пусть бигус тушится на очень маленьком огне до готовности.
  • Сделайте заправку. Раздавите с помощью пресса 3 дольки чеснока, добавьте к нему 3 ст. ложки томатной пасты (кетчуп не подходит), 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса и 2 ст. ложки сахарного песка. Добавьте в кастрюлю соль и перец (кто любит поострее, вместо черного можно взять красный).
  • Наконец, влейте туда 3 ст. ложки сливок. Потушите еще пару минут. Бигус готов.

Пирог с квашеной капустой и яблоками

  • Замесите тесто. Для этого насыпьте в миску 2 стакана муки, добавьте туда 3/4 стакана кефира, 1/4 стакана растительного масла и 1 ч. ложку соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты кефира).
  • Начните месить тесто сначала ложкой, а когда компоненты соединятся, продолжайте месить его рукой. Оно получится мягким, эластичным и полностью перестанет прилипать к рукам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. За это время сделайте начинку.
  • Потушите до мягкости 300 г квашеной капусты с растительным или сливочным маслом. Пусть жидкость выпарится. Затем добавьте 1 ст. ложку сахарного песка и размешайте. Остудите.
  • Почистите 1 крупное яблоко (антоновка или симиренко). Выньте семенные гнезда, кожицу очищать их не надо. Нарежьте его тонкими ломтиками. Начинка с добавлением яблок и сахара даст своеобразный кисло-сладкий вкус.
  • Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм (в процессе выпечки оно станет немного пышнее). Разделите капусту на 2 части. Одну часть выложите на тесто, разровняйте. Сверху аккуратно разложите яблочные дольки и посыпьте их 1 ст. ложкой сахарного песка. Укройте их оставшейся капустой. Загните края пирога и защипите.
  • Отправьте пирог в разогретую духовку. Через пару минут убавьте огонь и пеките до готовности (около 40 минут). Как только тесто слегка зарумянится, выключите огонь (пересушивать его не надо!).

Пирог с черносливом и изюмом

Существует много рецептов десертов, способствующих активному пищеварению. Вот один из них.

  • Размягчите полстакана изюма без косточек (для этого залейте его на полчаса теплой водой, затем отцедите).
  • 200 г чернослива сполосните и мелко нарежьте.
  • Соедините нарезанный чернослив и размягченный изюм, добавьте 1 ст. ложку сахара. Размешайте. Начинка готова.
  • Взбейте миксером или блендером 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 пакетик ванилина (важно: яйца должны быть охлажденными, тогда они лучше взбиваются). У вас получится пышная однородная масса.
  • Форму смажьте маслом. Вылейте туда большую часть теста. Сверху положите начинку и сверху закройте оставшейся частью теста.
  • Поставьте форму в разогретую духовку. Через 5 минут снизьте температуру и пеките пирог до готовности. Когда он сверху зарумянится, выньте из духовки и дайте остыть.
Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Питание, приводящее к вздутию живота: чем его заменить?
Есть некоторые продукты и блюда, которые у отдельных людей вызывают вздутие живота и дискомфорт, чем можно заменить их?
Топ-6 вкусных причин запора
Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.
Питание при разных типах запоров
Питание при запорах – это одна из актуальных проблем, особенно по мере возраста и снижения двигательной активности человека.
Питание с клетчаткой при запорах у детей
Если ребенок периодически страдает от запоров, важно скорректировать питание, добавив в него больше овощей и фруктов с клетчаткой.
Запоры: причины, первая помощь, диета
Запорами страдает достаточно большое количество людей, но не все знают, как правильно с ними справляться.
Запор: наладьте правильное питание, и все пройдет
Надоел запор? Избавьтесь от него. Нет ничего проще. Думаете, вам нужны таблетки? Они вам ни к чему. Наладьте правильное питание, и все пройдет.
Опубликовано 09.11.2017 13:19, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.