24.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 6584

Рецепты вкусных десертов для больных диабетом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рецепты блюд для больных диабетом несколько отличаются от правил приготовления пищи для здорового человека. В процессе составления таких рецептов блюд нужно учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья больного. Множество продуктов имеют количественные ограничения к употреблению, другие вовсе запрещены. Соблюдая многолетние ограничения в меню, листая с тоской старые любимые рецепты, люди с диабетом 2 типа чувствуют подавленность, расстройство, даже депрессию, особенно, если учесть, что эта болезнь зачастую ассоциируется с ожирением. А стоит только съесть какое-то запрещенное лакомство, счетчики сахара подскакивают до жизненно опасных показателей. И не все знают, что некоторые рецепты блюд, привычные сладости и любимые вкусности, можно заменить полезными или хотя бы безопасными для здоровья.

Правила составления рецептов

Правила составления рецептов

  • Составляя рецепты блюд, следите, чтобы количество употребляемых в пищу углеводов было минимальным. Высококалорийный сахар лучше заменить медом, фруктозой или сорбитом (заменителем сахара химического производства), добавляя в небольших количествах.
  • В этих же целях вместо обычной пшеничной муки используют цельнозерновую кукурузную, овсяную или гречневую. Вместо целых яиц в рецепты лучше добавить яичный порошок, растительное рафинированное масло вместо сливочного или маргарина, обезжиренный кефир или соду — вместо дрожжей.
  • Если крем для торта или начинку для пирога нужно немного загустить, используйте желатин. Готовьте кремы на основе пюре из ягод, свежих фруктов или взбитого обезжиренного йогурта.
  • Используйте в рецептах десертов натуральные ингредиенты растительного происхождения, такие как ягоды, фрукты, мед. С орехами следует быть осторожнее и добавлять их только в небольшом количестве.
  • Не нужно забывать, что десерты — это не ежедневная пища даже здорового человека, тем более страдающего недугом. Балуйте себя пару раз в неделю готовя по нашим рецептам, тогда лечение будет давать результаты, а вы будете довольны.

Рецепты блюд диабетической десертной кухни

Тыквенный торт

Ингредиенты:

1 среднее яблоко, 250 г очищенной тыквы, 6 ст. л. овсяной крупы с горкой, 6 ст. л. йогурта, 1 ч. л. яичного порошка, 3 финика, сок 1 лимона, 30 г свежей смородины, 160 г. обезжиренного творога, 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

Взбейте 3 ст. л. йогурта с яичным порошком, соедините массу с молотыми овсяными хлопьями. Перемелите в блендере тыкву, финики и яблоко, смешайте с лимонным соком. Соедините все, тщательно размешайте, разделите на 3 части для 3-х коржей.

Выпекайте коржи в разогретом духовом шкафу до температуры 180°С на противне, смазанном растительным маслом. Корж печется до готовности, проверить которую, можно проколов его зубочисткой. Если поверхность зубочистки сухая — корж готов. Давайте каждому коржу отдохнуть, а в это время занимайтесь приготовлением крема.

Для приготовления крема взбейте миксером 3 ст. л. йогурта, творог и мед. Взбивайте нужно до получения однородной массы.

Намажьте поочередно коржи кремом, складывая в стопочку. Верхний корж посыпьте ягодами смородины.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

1 кг зеленых яблок, 150 г. свежей малины или ирги, 200 г. молотых рисовых хлебцев, 4 ст. л. настоя стевии. Также немного корицы, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Для приготовления муки из рисовых хлебцев просто измельчите их в блендере или кофемолке. Добавьте к ним корицу. Займитесь подготовкой яблок, вымойте их, очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте средними кубиками. Залейте нарезанные яблоки настоем стевии, оставьте на 15 минут, 3 раза перемешайте за это время (через каждые 5 минут), слейте через дуршлаг лишнюю жидкость. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем ягоды малины или ирги, добавьте к яблокам, аккуратно перемешайте, не раздавив ягоды. Возьмите глубокую форму, смажьте дно и края растительным маслом. Посыпьте дно сухарями так, чтобы оно не просвечивало. Выложите слой яблок с ягодами, придавите немного ладошкой, чтобы яблоки улеглись равномерно, затем засыпьте ост