Рецепты заготовок из желтой сливы на зиму

Сливы нередко становятся составляющей блюд домашней консервации. Аджика, кетчуп, всевозможные соусы к рыбе и мясу — все они имеют в составе сливовое пюре. Однако, не каждый сорт подходит для этого. Обычно используются кислые разновидности. Но прекрасно дополняет собой салаты из овощей и желтая слива на зиму, заготовки, рецепты с которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт соуса из солнечной Грузии

Рецепт соуса из солнечной Грузии

Редкая трапеза в Грузии обходится без этого соуса, который дополняет собой блюда из рыбы, курицы, мяса, а также всевозможные гарниры — картофель, пасту и др. Существует масса оригинальных рецептов соуса ткемали, различающихся по виду используемых специй и пряностей, но основа всегда одна — желтая слива. Абхазы вместо кинзы кладут в соус чабер, а на родине ткемали обязательно используется особая пряность омбало, которая препятствует брожению слив.

Что понадобится:

  • желтая слива;
  • каменная соль;
  • свежая зелень — кинза, базилик;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • специи — кориандр.

Около 1 кг спелых плодов вымыть, залить простой чистой водой, чтобы она полностью их покрывала, и поставить емкость на огонь. Уваривать в течение минут 10, а после воду слить, а остывшую сливу протереть, используя сито, выбрасывая косточки и внешнюю оболочку. Поставить пюре на плиту и томить до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Острый перец освободить от плодоножки и семян, мелко порезать. Около 40 г чеснока почистить и выдавить через пресс. По одному пучку кинзы и базилика вымыть и мелко нашинковать. Добавить 8 г соли и 1 ч. л. молотых семян кориандра. Прокипятить буквально одну минуту и выключить газ. Разложить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Как приготовить помидоры со сливами целиком?

Целые помидоры в банках консервируют на зиму многие хозяйки. У каждой здесь свой секрет. Кто-то любит маринад послаще и добавляет побольше сахара, а для кого-то главное в этой заготовке — кусочки сочного и ароматного болгарского перца. Весьма оригинальными и необычными на вид и вкус получаются помидоры со сливами на зиму. Круглые фрукты желтого цвета красиво смотрятся в банке рядом с красными томатами, да и вкусовые качества маринада от этого только выигрывают.

Что понадобится:

  • сливы;
  • томаты;
  • свежая зелень — укроп и петрушка;
  • специи — кардамон, гвоздика, перец горошком, лист лавра;
  • уксусная эссенция;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • соль.

Для приготовления этой заготовки используются двухлитровые банки. Необходимо насыпать на дно специи и пряности, добавить дольки чеснока, зелень. Заполнить банки томатами вперемешку со сливами. Залить емкости кипятком, установить сверху крышки и оставить до полного остывания. Слить воду в кастрюлю, закипятить, добавить по 3 ч. л. эссенции, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на каждую банку. Прокипятить рассол минут 5, и залить банки с овощами и сливами. Закатать крышками и убрать под теплый плед, поставив их вверх дном. Через сутки консервацию можно перенести на постоянное место хранения.

Желтая слива — хороший сорт слив, идеально подходящий для домашних заготовок. Можно приготовить из него массу других вкусных закусок и варенья, сварить компот, джем или повидло. А еще из слив получается отличная пастила, которую очень любят дети.

Рецепт вкусного и ароматного варенья

Любители кисло-сладких джемов и повидла наверняка оценят этот рецепт по достоинству. Варенье из желтой сливы получается красивого насыщенного цвета и приятного вкуса с кислинкой. Его можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления всевозможной выпечки.

Что понадобится:

  • слива;
  • сахар.

Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо отобрать только целые, спелые и сочные плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить из мякоти косточку, одновременно разделяя плоды на две половинки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1, накрыть таз чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на ночь. Утром плоды следует прокипятить минут 5—7, снимая пену, и оставить остывать часов на 8—10. После процедуру повторить, а на третий раз разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Читайте также

Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.
4 рецепта харчо из свинины
Хотите приготовить острый суп? Сварите суп харчо. А мы расскажем, как его готовить и подскажем несколько рецептов блюда.
Пирог со сливами: 3 самых популярных рецепта
MedAboutMe предлагает приготовить 3 самых популярных рецепта пирогов со сливами.
Помидоры со сливами на зиму: вкусные заготовки
Помидоры прекрасно сочетаются со сливами, поэтому такой тандем приветствуется во многих заготовках на зиму.
Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Ломаете голову над тем, какие заготовки на зиму сделать из слив? Мы подскажем несколько оригинальных идей.
Опубликовано 13.10.2020 08:58
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.