Рецепты заготовок из желтой сливы на зиму

Сливы нередко становятся составляющей блюд домашней консервации. Аджика, кетчуп, всевозможные соусы к рыбе и мясу — все они имеют в составе сливовое пюре. Однако, не каждый сорт подходит для этого. Обычно используются кислые разновидности. Но прекрасно дополняет собой салаты из овощей и желтая слива на зиму, заготовки, рецепты с которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт соуса из солнечной Грузии

Рецепт соуса из солнечной Грузии

Редкая трапеза в Грузии обходится без этого соуса, который дополняет собой блюда из рыбы, курицы, мяса, а также всевозможные гарниры — картофель, пасту и др. Существует масса оригинальных рецептов соуса ткемали, различающихся по виду используемых специй и пряностей, но основа всегда одна — желтая слива. Абхазы вместо кинзы кладут в соус чабер, а на родине ткемали обязательно используется особая пряность омбало, которая препятствует брожению слив.

Что понадобится:

  • желтая слива;
  • каменная соль;
  • свежая зелень — кинза, базилик;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • специи — кориандр.

Около 1 кг спелых плодов вымыть, залить простой чистой водой, чтобы она полностью их покрывала, и поставить емкость на огонь. Уваривать в течение минут 10, а после воду слить, а остывшую сливу протереть, используя сито, выбрасывая косточки и внешнюю оболочку. Поставить пюре на плиту и томить до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Острый перец освободить от плодоножки и семян, мелко порезать. Около 40 г чеснока почистить и выдавить через пресс. По одному пучку кинзы и базилика вымыть и мелко нашинковать. Добавить 8 г соли и 1 ч. л. молотых семян кориандра. Прокипятить буквально одну минуту и выключить газ. Разложить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Как приготовить помидоры со сливами целиком?

Целые помидоры в банках консервируют на зиму многие хозяйки. У каждой здесь свой секрет. Кто-то любит маринад послаще и добавляет побольше сахара, а для кого-то главное в этой заготовке — кусочки сочного и ароматного болгарского перца. Весьма оригинальными и необычными на вид и вкус получаются помидоры со сливами на зиму. Круглые фрукты желтого цвета красиво смотрятся в банке рядом с красными томатами, да и вкусовые качества маринада от этого только выигрывают.

Что понадобится:

  • сливы;
  • томаты;
  • свежая зелень — укроп и петрушка;
  • специи — кардамон, гвоздика, перец горошком, лист лавра;
  • уксусная эссенция;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • соль.

Для приготовления этой заготовки используются двухлитровые банки. Необходимо насыпать на дно специи и пряности, добавить дольки чеснока, зелень. Заполнить банки томатами вперемешку со сливами. Залить емкости кипятком, установить сверху крышки и оставить до полного остывания. Слить воду в кастрюлю, закипятить, добавить по 3 ч. л. эссенции, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на каждую банку. Прокипятить рассол минут 5, и залить банки с овощами и сливами. Закатать крышками и убрать под теплый плед, поставив их вверх дном. Через сутки консервацию можно перенести на постоянное место хранения.

Желтая слива — хороший сорт слив, идеально подходящий для домашних заготовок. Можно приготовить из него массу других вкусных закусок и варенья, сварить компот, джем или повидло. А еще из слив получается отличная пастила, которую очень любят дети.

Рецепт вкусного и ароматного варенья

Любители кисло-сладких джемов и повидла наверняка оценят этот рецепт по достоинству. Варенье из желтой сливы получается красивого насыщенного цвета и приятного вкуса с кислинкой. Его можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления всевозможной выпечки.

Что понадобится:

  • слива;
  • сахар.

Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо отобрать только целые, спелые и сочные плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить из мякоти косточку, одновременно разделяя плоды на две половинки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1, накрыть таз чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на ночь. Утром плоды следует прокипятить минут 5—7, снимая пену, и оставить остывать часов на 8—10. После процедуру повторить, а на третий раз разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.10.2020 08:58
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Сливки: питание, здоровье, красота
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока в концентрированном виде. Интересные факты о сливках, а также полезные свойства вкусного продукта.
Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд
Слива часто ассоциируется у нас с заготовками на зиму и выпечкой. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этого сочного фрукта.
Слива в меню питания: залог здоровья, красоты и эффективного похудения
Слива – невероятно вкусный и, безусловно, очень полезный фрукт. О пользе сливы для здоровья, красоты и сочного похудения читайте в нашей новой статье.
Слива: правила заморозки
Заморозка – один из самых популярных и экономичных способов заготовки самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени впрок, который не требует особых затрат.
Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.