Рисуем семью: что картинка расскажет о вашем ребенке

Рисунки детей для специалистов в детской психологии – не просто картинки, а источник информации о ребёнке, его состоянии, отношении себе и к миру (и мира к нему). Малыши в рисунках выражают то, что не умеют рассказать. Взрослые, впрочем, тоже так делают – если рисуют спонтанно. MedAboutMe узнал, что могут рассказать рисунок семьи и цвета, которые использует ребёнок.

Для начала самое важное

Прежде всего надо знать, что паниковать, если ребёнок нарисовал что-то мрачное или не включает в семью того или иного члена семьи, не надо. Во-первых, все это может происходить случайно. А во-вторых психологи помимо оценки рисунка обязательно расспрашивают ребёнка о том, что нарисовано, почему именно так. И расспросы могут дать дополнительную информацию, которая полностью прояснит недоумение взрослого (например, бабушку было «лень рисовать, потому что у нее много украшений).  

Выбор любимого цвета у детей начинается с трех лет. Правда, часто он возникает не под влиянием душевных предпочтений, а из-за социума: принцессы носят розовое, человек-паук – синее с красным. Более точно цветовые предпочтения определяются к школьному возрасту.  

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Тайны расшифровки детских рисунков

Тайны расшифровки детских рисунков

Для начала – несколько правил.

  • Рисовать диагностические рисунки лучше карандашами. В отличие от фломастеров, будет легче увидеть силу нажима на бумагу. И обычно чем она выше, тем больше эмоций вызывает у ребёнка тот или иной персонаж (предмет, явление). Ну или карандаш плохо рисует.
  • Кстати о том, что плохо рисует: прежде чем попросить ребёнка нарисовать семью, проверьте, все ли карандаши (мелки, фломастеры, краски) на месте и хорошо выполняют свое предназначение. Иначе придется поломать голову над красным небом, а объяснение будет таким простым: голубой карандаш сломался!
  • Не старайтесь заниматься расшифровкой каждого цвета и их соотношений, обращайте внимание на тот, который используется чаще всего. Причем не только сегодня, а в течение последних недель или месяца.  
  • При оценке количества цвета обращайте внимание на сюжет: если это семья на пикнике, само собой будет много зеленого вокруг, на море – желтого и голубого. Ну а если все на фоне красного ковра, которого в доме нет – про этот факт стоит уточнить у ребёнка. Видел он где-то такой ковер и ему понравилось, или это фантазия. Вот с фантазийным красным ковром уже стоит подумать над настроением малыша.
  • В рисунке семьи оценивайте цвет, который ребёнок использует для отдельных членов семьи. Преобладание того или иного цвета может быть отражением отношения ребёнка к этому человеку. Хотя может и не быть – но закрашенный черным дедушка – повод задуматься и понаблюдать за ребёнком.
  • Цвет, которым ребёнок рисует себя, подскажет, как он себя воспринимает и чувствует.
  • Подсчитайте, сколько разных карандашей было использовано. Исследования показывают, что нормальный уровень эмоционального развития в 4-7 года выражается применением 5-6 цветов и оттенков. Выбор одного-двух может указывать на негативные эмоции (или недавно увиденный монохромный мультфильм).
  • А вот если ребёнок все время выбирает простой карандаш, то стоит задуматься: хватает ли ему положительных эмоций и интересных событий в жизни.

Расшифровываем цвета и фигуры

Рисунок семьи вам подскажет, что именно ощущает ребёнок. Не подсказывайте, что и как рисовать, просто попросите изобразить «твою семью».

  • Наиболее важная для него фигура будет самой близкой к его собственному изображению. Правда, важно: она не должна «нависать», как будто угрожать подавить фигурку малыша.
  • Проработанные детали в изображении отдельных членов семьи могут указывать на особенное внимание и любовь ребёнка. Но важно расспрашивать: возможно, художник утомился и оставил остальных недорисованными.
  • Отсутствующий член семьи может указывать на наличие конфликта у ребёнка с этим человеком или его весьма небольшое значение в жизни малыша – например, если он постоянно на работе или в разъездах. Нарисованный и закаляканный член семьи – тоже повод расспросить. То ли он плохо удался художнику, то ли это прямое указание на негативные чувства – конфликт со взрослым, ревность к брату, агрессивность кошки и т. д. Само по себе включение домашних животных в «мою семью» совершенно естественно для детей.
  • Хорошо, если все нарисованы вместе, на одной высоте и достаточно пропорционально относительно друг друга. Хотя для дошколят норма, если фигура ребёнка чуть выше по уровню «земли» и значительно больше, чем ребёнок на самом деле. Детский эгоцентризм и завышенная самооценка – необходимые этапы развития. А вот если все большие, а ребёнок изображен крошечным (что часто случается при появлении нового члена семьи), это сигнал о нехватке внимания, такой же как и отсутствие самого ребёнка на рисунке.
  • Если на рисунке все не просто стоят или играют вместе, а чем-то занимаются в разных частях листа, надо расспрашивать. Одно дело, если малыш недавно узнал, кем работают мама и папа, и очень заинтересовался. Другое – если все по разным углам из-за домашних дел и хобби: мама у плиты, ребёнок с игрушкой, папа на диване. Встречаются рисунки, где член семьи – большущий телевизор в центре. Все это указывает на недостаток внимания, ощущение разделенности у ребёнка.

Ну и самое главное: поставьте себя на место нарисованной фигурки ребёнка и постарайтесь ощутить, что она чувствует. Кто с ней рядом, кто улыбается, у кого совсем нет рта или он открыт в крике, нет ли ощущения угрозы от фигуры рядом. А затем расспросите малыша о том, что же он нарисовал и почему.

Расшифровываем цвета на рисунке

Расшифровываем цвета на рисунке

А теперь посмотрим на преобладающие цвета – на всем рисунке и в отдельных фигурах.

  • Красный считается цветом жизни, энергии, лидерского отношения и агрессии. Как правило, дети, выбирающие красные тона, активны, энергичны, не скрывают эмоций, общительны. Могут быть также эгоистичными и с лидерскими задатками, что можно развивать. А вот если красный стал преобладать в рисунках стеснительного малыша, это указание на повышенное напряжение, растущую агрессию, неприятные ситуации.
  • Оттенки оранжевого выбирают дети, которые любят яркие впечатления, любознательны, интересуются происходящим вокруг, общительны и склонны часто менять свое мнение. Кроме того, они обычно также очень эмоциональны, склонны к шалостям, баловству и капризам. Идеальный вариант – подобрать ребёнку спортивную секцию, где можно выплескивать энергию без вреда для окружающих и самого малыша.
  • Розовый цвет (если он не на рисунке девочки в «принцессин период») указывает на потребность во внимании, чувстве безопасности, поддержке. Таких детей надо чаще подбадривать и хвалить. Однако не вся поддержка на пользу: в этой статье мы рассказываем, как правильно хвалить ребёнка, чтобы не навредить.
  • Желтый – цвет мечтателей, детей с воображением, лидерскими качествами, которым комфортно в своем окружении. В то же время он может указывать на безответственность. Развивайте креативное начало и старайтесь влиять на развитие ответственности!
  • Зеленые оттенки (помним, что речь идет не о траве и деревьях) указывают на повышенный интеллект и хорошую фантазию, а также на чувство одиночества и недостаток внимания. Так что стоит побольше качественного времени проводить вместе, даже если у вас его не хватает. Исследователи-психологи доказали, что детям может быть достаточно всего 60 минут в неделю вместе с родителем, но так, чтобы внимание взрослого было полностью сконцентрировано на малыше. Запланируйте прогулку или совместную игру – на выбор ребёнка.
  • Голубой цвет указывает на дружелюбие, доброжелательность, высокие социальные навыки и... серьезность ребёнка. Такие дети задумчивы и внимательны к мелочам. Они слышат и анализируют то, что о них говорят, так что осторожнее с рассказами родным, как ребёнок сегодня себя вел.
  • Синий цвет указывает на спокойствие и уравновешенность. Обычно такие дети играют в довольно тихие игры, но если синий появился в рисунках непоседы – ему не хватает тишины и покоя. Предоставьте ребёнку эту возможность, сократите на время количество активностей.
  • Серый цвет – нейтральный, однако в детских рисунках он может указывать на высокую потребность в поддержке родных, особенно если ребёнок при этом тихий и замкнутый.
  • Коричневый цвет в целом указывает на замкнутость – как черту характера или же как вынужденное состояние из-за ситуации в семье, в детском коллективе и т. д. Он часто появляется при затяжной болезни у детей.
  • Черный цвет – самый пугающий для родителей. Часто мамы обращаются с вопросом, все ли нормально с ребёнком: он рисует только черным фломастером! В целом он указывает на негативные чувства – протест, депрессивные настроения, безнадежность. Но важно знать, что по данным ученых Института позитивных технологий у большинства детей этот цвет может преобладать в возрасте 3-4 лет только из-за того, что он резко отличается от белого, и рисунки выходят особенно четкими и графичными. А вот если раньше все было цветным, а теперь сплошные черные картинки, стоит обратиться к психологу за разъяснением.  

Подробнее о различных причинах выбора черного мы рассказываем в статье «Вижу все в черном цвете: почему малыш рисует черным?». 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.08.2021 18:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Neural responses to maternal criticism in healthy youth / Lee KH, Siegle GJ, Dahl RE, et al. // Soc Cogn Affect Neurosci. 2015
Anxiety disorders in children and adolescents: Need for early detection. / Bhatia MS, Goyal A. // J Postgrad Med 2018 64(2)
Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании / Лебедева Л. Д. // Национальный психологический журнал 2011 №1

Читайте также

Как сделать прически для девочек на средние волосы в домашних условиях
Мы подобрали самые интересные прически для девочек, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.
«Детский» тип волос и как за ними ухаживать
Детские волосы: особенности ухода. Что делать, если ребенок принес домой вшей?
Гид по детской обуви: как ее правильно выбирать?
Выбираем первые туфли и ботиночки: как не навредить малышу?
10 мифов о генетике: что же передается ребенку по наследству?
От привычек до болезней: что на самом деле дети получают от родителей и от кого именно?
7 шагов подготовки ребенка к появлению малыша в доме
Чтобы все радовались малышу: что делать, чтобы избежать истерик и ревности первенца.
Не захвалить: как правильно хвалить ребенка и надо ли это делать?
Не говорите ребенку, что он умный. Хвалите детей правильно: рассказываем, как.