31.07.2021 Обновлено: 31.07.2021 609

Последнее лето перед школой: что надо успеть будущему первоклашке?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

На последние месяцы перед началом учебы у родителей дошколят взгляды различаются. Кому-то дают насладиться «остатком беззаботного детства» и спать до обеда, кто-то часами просиживает за книжками и прописями, чтобы в школу прийти уже подготовленным и учиться было легче. А как надо? MedAboutMe рассказывает, что самое важное надо сделать в последний месяц перед первым классом.  

Приучаемся к режиму

Приучаемся к режиму

Первое, что надо помнить – в школе свой, особый режим дня. После вольготного лета ребенку (и родителям) придется перестраиваться, ложиться и вставать по часам. А если дошколенок ходил в детский сад, то тихого часа, который помогал переключаться между разными видами деятельности. Август пролетит быстро, и чтобы не подойти к Первому сентября с недосыпом, надо начинать заранее.

Важно!

Мы все существуем в рамках циркадных ритмов, которые отсчитывают наши внутренние «биологические часы». Обмануть их нельзя, за это организм расплачивается здоровьем. Если ваш режим и режим ребенка устроен так, что на выходных вы отсыпаетесь за всю неделю – прочитайте эту статью.

За 4 недели до начала уроков – и это минимальный период – надо организовывать тот режим, который будет у ребенка в школе. Не разрешайте поздно ложиться в кровать или спать по утрам до обеда. Помните: по данным ученых, которые получили за научную работу Нобелевскую премию, максимум, что мы можем – это каждый день сдвигать время засыпания на 15 минут. Более значительный промежуток не работает, да и к таким сдвигам организму придется довольно долго привыкать.

Чем надо заниматься?

Не надо пытаться объять необъятное и учить ребенка сразу всему. И, конечно, нельзя говорить, что он будет учиться хуже всех, потому что ленится сейчас заполнять прописи. А что нужно делать?

  • Лучшая подготовка руки к письму – не прописи. При развитой мелкой моторике прописные буквы получаются без летних тренировок. Оптимальный вариант подготовки руки – штриховка. То есть раскрашивание рисунков, лучше, если это специальные тетрадки-раскраски со штриховкой в разные стороны. Делать можно ежедневно по 20-30 минут. Кроме такой очевидной подготовки прекрасно помогают просьбы перебрать рис или гречку (можно случайно смешать), мелкие конструкторы и мозаика, нанизывание бусинок, пришивание пуговиц, а на пляже – камушки и ракушки.
  • Не требуйте читать, если ребенку это дается с трудом. Но даже если он сам читает взахлеб – читайте ему сами истории, сказки, стихи. А потом просите пересказать, обсуждайте написанное.
  • Приучайте следить за порядком на письменном столе и в своей комнате в целом. Иначе регулярных потерь сменки и пенала, забытых тетрадок не избежать.
  • Развивайте вниман