Не секрет, что вкус многих блюд заметно выигрывает от использования соусов. Однако переход на здоровое питание предполагает отказ или существенное ограничение потребления готовых магазинных заправок. Можно ли подобрать им полезную альтернативу?
Нужны ли соусы при переходе на здоровое питание?
Каждый кулинар подтвердит, что пища, дополненная соусом, становится более интересной и ароматной. Кроме того, заправки позволяют разнообразить привычные блюда и сделать их более аппетитными. Так, мясо, рыба, овощи или рис, приправленные различными соусами, каждый раз приобретают новый вкус.
Включая в здоровое питание диетические заправки можно придать знакомому блюду совершенно иной оттенок, что позволит усилить или, наоборот, замаскировать его исходные гастрономические свойства. Поэтому правильный выбор соусов играет важную роль при приготовлении пищи.
Следует запомнить, что соусы, в которые входят такие продукты питания, как яйца или жир, существенно повышают калорийность готового блюда. Также очень часто в качестве основы для густых соусов используются концентрированные мясные (рыбные) бульоны, сливочное масло или жирная сметана. Такие заправки тоже не следует включать в ежедневное питание в больших количествах.
Для усиления вкуса в заправки принято добавлять зелень, лимон, помидоры, лук, чеснок, различные специи, а также сахар, уксус или столовое вино. Умелое сочетание этих продуктов позволит преобразить вкус готового блюда.
Существует мнение, что включение соусов в здоровое питание недопустимо, поскольку они излишне стимулируют аппетит, а также могут раздражать слизистую желудка. Однако, если человек не страдает от язвенной болезни, гастрита, или других заболеваний пищеварительной системы, то среди всего многообразия соусов можно подобрать тот, который станет лишь приятным дополнением к основному блюду. Кроме того, многие, входящие в состав заправок продукты питания, полезны и необходимы для нормальной работы организма.
Выбор продуктов питания для классических рецептов соусов
Существуют соусы, которые принято считать «классикой жанра» в кулинарии. На их примере хорошо видно сочетание каких продуктов питания дает наилучшие результаты. Поэтому, взяв их за основу, можно создавать эксклюзивные, авторские рецепты, которые, возможно, будут более соответствовать индивидуальным гастрономическим предпочтениям.
- Песто
Приготовив самостоятельно этот универсальный соус, можно существенно разнообразить ежедневное питание, ведь он подходит в качестве заправок для салатов, пасты и первых блюд. А многие любят просто намазывать песто на бутерброд. Для его приготовления нужно поместить в блендерную чашу листья базилика (небольшой пучок), 100 г крупно порезанного сыра пармезана, 1 зубчик чеснока, четверть стакана кедровых орешков (можно заменить грецкими или миндалем), 20 мл оливкового масла и 0,5 ч. л. соли. Измельчить, выложить в стеклянную тару, добавить сок четвертинки лимона и убрать в холодильник. Там соус может храниться до недели.
- Дзадзики
Для включения в здоровое питание этого соуса родом из Греции, необходимо смешать 150 г натурального йогурта без вкусовых добавок, 2 измельченных зубчика чеснока, мякоть 1 очищенного от кожуры огурца (натереть на мелкой терке и хорошо отжать), по небольшому пучку рубленной зелени (например, укропа и петрушки). Посолить, поперчить, влить 1 ст. л. лимонного сока и столько же оливкового масла. Еще раз хорошо перемешать.
- Винегрет
Для приготовления этого классического соуса необходимо взять 15 мл оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. л. соли и столько же перца. Перелить все ингредиенты в закрывающуюся емкость и хорошо взболтать. По желанию соус можно дополнить дижонской горчицей, рубленой зеленью или чесноком.
- Сальса
Сальса имеет множество вариантов приготовления. Вот один из них: измельчить в чаше блендера 10-15 томатов черри, 1 зубчик чеснока, 1 красную, салатную луковицу и 1 острый перец. Влить 1 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить. Еще раз взбить.
Диетическое питание: легкие соусы для похудения
Многие люди до сих пор заправляют салаты преимущественно магазинным майонезом. Однако этот очень калорийный и тяжелый для пищеварения соус не подходит тем, кто мечтает о похудении.
Прекрасной альтернативой майонезу станут легкие заправки, которые не только соответствуют принципам здорового питания, но и позволят совершенно по-новому взглянуть на привычные блюда.
- Яблочный соус
Для приготовления этого пикантного соуса потребуется натереть на терке 1 кислое яблоко, смешать с 1 ст. л. лимона. Отдельно измельчить 1 ст. л. каперсов (их можно заменить зелеными оливками или корнишонами) с пучком укропа. Смешать яблочную массу с зеленью, добавить 150 г натурального йогурта и 1 ст. л. жгучей горчицы. Тщательно перемешать.
- Клюквенный соус
Для приготовления этого вкусного кисло-сладкого соуса необходимо измельчить в блендере 0,5 стакана ягод клюквы (свежих или замороженных), 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. зерновой горчицы и 1 ст. л. меда. Посолить, поперчить по вкусу.
- Имбирный соус
Этот острый и пряный соус способен разнообразить большинство блюд диетического питания. Для его приготовления следует смешать 200 г натурального йогурта, 1 ст. л. зерновой горчицы, 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря и небольшой пучок рубленого укропа. Все ингредиенты тщательно перемешать. Чтобы вкус соуса по-настоящему раскрылся, его следует поместить в холодильник минимум на полчаса.
- Легкий молочный майонез
Для приготовления этого более диетического варианта майонеза, следует хорошо взбить с помощью погружного блендера 50 мл соевого молока и 100 мл оливкового масла. Добавить 0,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хрена, зубчик чеснока, немного рубленого базилика и щепотку соли. Еще раз хорошо взбить. Подождать полного растворения соли и подавать к столу.