Ягоды кизилового дерева сладкие, со слегка вяжущим вкусом. Из них готовят компоты, супы, мармелад, варенье. Как правильно приготовить кизиловое варенье? Рецепт можно выбрать любой, обязательно будет вкусно и полезно.
Чем полезен кизил?
Ягоды кизила содержат фруктозу, глюкозу, эфирное масло, органические кислоты, витамины С и Р, фитонциды, дубильные и азотистые вещества, серу, натрий, цинк, кальций, фосфор, пищевые волокна.
Благодаря такому составу плоды обладают массой ценных свойств. Кизил рекомендуется употреблять при подагре, анемии, повышенном давлении, желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды ускоряют обмен веществ, поэтому полезны при похудении, снимают воспаление и жар, обладают легким желчегонным действием.
Кизил способствует укреплению стенок сосудов, нормализует уровень сахара в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Полезно употреблять плоды при диарее, проблемах с кожей, кровотечениях. Сок кизила обладает бодрящим действием.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется есть плоды при запорах, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, беременности.
Конечно, желательно употреблять ягоды в свежем виде. Но можно добавлять их в разные блюда. А еще можно заготовить на зиму. Например, сварить варенье. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в варенье яблоки, груши, черную смородину, сок цитрусовых, сливы, вишни, крыжовник. Вместо воды для сиропа можно использовать сухое или полусладкое вино.
Рецепты вкусного варенья
Готовить варенье из кизила несложно, но потребуется определенное время. Вот несколько простых рецептов.
Классический
Килограмм кизила выложить в воду. Она должна быть горячая. Через пять минут ягоды вынуть и залить холодной водой. Через десять минут слить воду. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды и килограмма сахара. Залить ягоды и оставить на десять часов. Слить сироп, довести его до кипения, снова залить плоды. Через десять часов еще раз провести эту процедуру.
С апельсином
Полкило плодов кизила освободить от косточек. Ягоды выложить в емкость, засыпать половиной килограмма сахара и довести массу до кипения. Выдавить сок апельсина и варить пятнадцать минут. Затем варенье остудить и снова проварить три минуты.
С яблоками
Удалить косточки у плодов. Потребуется 1,2 кг. Килограмм яблок нарезать. Приготовить сироп из литра воды и двух килограммов сахара. Залить плоды и оставить на пять часов. Затем варить в три приема.
Сырое варенье
Очень полезное. Но хранить его надо только в холодильнике. 500 г ягод размять, протереть через сито и удалить косточки. Всыпать 500 г сахара, хорошо перемешать.
С корицей
Получится ароматное лакомство. Килограмм плодов залить стаканом воды, проварить десять минут. Остудить, протереть через сито, удаляя косточки. Всыпать в массу 400 г сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложку корицы. Варить двадцать минут на небольшом огне.
Вкусное и полезное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков, прослойки пирогов и тортов.