Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления

Ягоды кизилового дерева сладкие, со слегка вяжущим вкусом. Из них готовят компоты, супы, мармелад, варенье. Как правильно приготовить кизиловое варенье? Рецепт можно выбрать любой, обязательно будет вкусно и полезно.

Чем полезен кизил?

Чем полезен кизил?

Ягоды кизила содержат фруктозу, глюкозу, эфирное масло, органические кислоты, витамины С и Р, фитонциды, дубильные и азотистые вещества, серу, натрий, цинк, кальций, фосфор, пищевые волокна.

Благодаря такому составу плоды обладают массой ценных свойств. Кизил рекомендуется употреблять при подагре, анемии, повышенном давлении, желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды ускоряют обмен веществ, поэтому полезны при похудении, снимают воспаление и жар, обладают легким желчегонным действием.

Кизил способствует укреплению стенок сосудов, нормализует уровень сахара в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Полезно употреблять плоды при диарее, проблемах с кожей, кровотечениях. Сок кизила обладает бодрящим действием.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется есть плоды при запорах, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, беременности.

Конечно, желательно употреблять ягоды в свежем виде. Но можно добавлять их в разные блюда. А еще можно заготовить на зиму. Например, сварить варенье. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в варенье яблоки, груши, черную смородину, сок цитрусовых, сливы, вишни, крыжовник. Вместо воды для сиропа можно использовать сухое или полусладкое вино.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Рецепты вкусного варенья

Рецепты вкусного варенья

Готовить варенье из кизила несложно, но потребуется определенное время. Вот несколько простых рецептов.

Классический

Килограмм кизила выложить в воду. Она должна быть горячая. Через пять минут ягоды вынуть и залить холодной водой. Через десять минут слить воду. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды и килограмма сахара.  Залить ягоды и оставить на десять часов. Слить сироп, довести его до кипения, снова залить плоды. Через десять часов еще раз провести эту процедуру.

С апельсином

Полкило плодов кизила освободить от косточек. Ягоды выложить в емкость, засыпать половиной килограмма сахара и довести массу до кипения. Выдавить сок апельсина и варить пятнадцать минут. Затем варенье остудить и снова проварить три минуты.

С яблоками

Удалить косточки у плодов. Потребуется 1,2 кг. Килограмм яблок нарезать. Приготовить сироп из литра воды и двух килограммов сахара. Залить плоды и оставить на пять часов. Затем варить в три приема.

Сырое варенье

Очень полезное. Но хранить его надо только в холодильнике. 500 г ягод размять, протереть через сито и удалить косточки. Всыпать 500 г сахара, хорошо перемешать.

С корицей

Получится ароматное лакомство. Килограмм плодов залить стаканом воды, проварить десять минут. Остудить, протереть через сито, удаляя косточки. Всыпать в массу 400 г сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложку корицы. Варить двадцать минут на небольшом огне.

Вкусное и полезное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков, прослойки пирогов и тортов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 29.11.2020 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты песочного теста: песочное печенье, пироги, киш
Хотите приготовить хрустящее печенье или сытный киш? Мы подскажем разные рецепты песочного теста для вкусной выпечки.
Янтарное абрикосовое варенье на зиму
Хотите приготовить из абрикосов яркое и вкусное лакомство? Мы подскажем несколько интересных рецептов варенья с плодами.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Пироги с вишней: несложные рецепты
Любите вишню? Приготовьте простой и вкусный пирог с этой сочной ягодой. А мы подскажем оригинальные, но несложные рецепты.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.