Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления

Ягоды кизилового дерева сладкие, со слегка вяжущим вкусом. Из них готовят компоты, супы, мармелад, варенье. Как правильно приготовить кизиловое варенье? Рецепт можно выбрать любой, обязательно будет вкусно и полезно.

Чем полезен кизил?

Чем полезен кизил?

Ягоды кизила содержат фруктозу, глюкозу, эфирное масло, органические кислоты, витамины С и Р, фитонциды, дубильные и азотистые вещества, серу, натрий, цинк, кальций, фосфор, пищевые волокна.

Благодаря такому составу плоды обладают массой ценных свойств. Кизил рекомендуется употреблять при подагре, анемии, повышенном давлении, желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды ускоряют обмен веществ, поэтому полезны при похудении, снимают воспаление и жар, обладают легким желчегонным действием.

Кизил способствует укреплению стенок сосудов, нормализует уровень сахара в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Полезно употреблять плоды при диарее, проблемах с кожей, кровотечениях. Сок кизила обладает бодрящим действием.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется есть плоды при запорах, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, беременности.

Конечно, желательно употреблять ягоды в свежем виде. Но можно добавлять их в разные блюда. А еще можно заготовить на зиму. Например, сварить варенье. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в варенье яблоки, груши, черную смородину, сок цитрусовых, сливы, вишни, крыжовник. Вместо воды для сиропа можно использовать сухое или полусладкое вино.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепты вкусного варенья

Рецепты вкусного варенья

Готовить варенье из кизила несложно, но потребуется определенное время. Вот несколько простых рецептов.

Классический

Килограмм кизила выложить в воду. Она должна быть горячая. Через пять минут ягоды вынуть и залить холодной водой. Через десять минут слить воду. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды и килограмма сахара.  Залить ягоды и оставить на десять часов. Слить сироп, довести его до кипения, снова залить плоды. Через десять часов еще раз провести эту процедуру.

С апельсином

Полкило плодов кизила освободить от косточек. Ягоды выложить в емкость, засыпать половиной килограмма сахара и довести массу до кипения. Выдавить сок апельсина и варить пятнадцать минут. Затем варенье остудить и снова проварить три минуты.

С яблоками

Удалить косточки у плодов. Потребуется 1,2 кг. Килограмм яблок нарезать. Приготовить сироп из литра воды и двух килограммов сахара. Залить плоды и оставить на пять часов. Затем варить в три приема.

Сырое варенье

Очень полезное. Но хранить его надо только в холодильнике. 500 г ягод размять, протереть через сито и удалить косточки. Всыпать 500 г сахара, хорошо перемешать.

С корицей

Получится ароматное лакомство. Килограмм плодов залить стаканом воды, проварить десять минут. Остудить, протереть через сито, удаляя косточки. Всыпать в массу 400 г сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложку корицы. Варить двадцать минут на небольшом огне.

Вкусное и полезное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков, прослойки пирогов и тортов.

Читайте также

Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками
Хотите приготовить новое вкусное варенье? Попробуйте кисло-сладкое лакомство из кизила. А мы подскажем несколько рецептов.
Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
Ладушки-оладушки: рецепт банановых оладий
Любите оладьи? Попробуйте приготовить их из бананов – вкусных и полезных тропических фруктов.
Кизил: полезные ягоды
Полезные свойства кизила. Применение кизила в медицине, показания и противопоказания.
Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусное и полезное варенье? Сварите варенье из кизила. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Опубликовано 29.11.2020 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock