Рыба в питании ребенка: что выяснили ученые

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все молодые и уже опытные родители знают, что питание ребёнка непременно должно включать рыбу. Она есть и в пюре для малышей, и в специально составленных диетологами меню для детей постарше. В рыбе белок, крайне необходимый растущим организмам, витамины А, В, D, полиненасыщенные кислоты Омега и разные полезные компоненты, например, набор важных аминокислот. Но помимо поставок базовых компонентов питания рыба, оказывается, помогает расти умным, счастливым и здоровым, влияя на IQ, работу психики и иммунитет. Как она это делает и сколько ее надо есть? Рассказываем, что выяснили ученые разных стран.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Когда вводить рыбу в питание ребёнка?

Когда вводить рыбу в питание ребёнка?

В современной педиатрии считается, что оптимальное начало знакомства детей с рыбой — возраст в девять-десять месяцев. Причем этот этап выбран из-за нескольких причин. Дети в этом возрасте активно растут, и им пора получать больше полезных компонентов из пищи, это общеизвестный факт. Но это не единственный фактор. Дело еще и в том, что малышам надо начинать активное знакомство с наибольшим количеством продуктов, которые считаются наиболее вероятными аллергенами, например, с яйцами, белком пшеницы, арахисом, молоком. Цель такого знакомства — ранее начало формирования адекватного ответа иммунной системы, возможность привыкнуть к небольшим дозам потенциальных аллергенов и не реагировать потом внезапной и резкой «атакой» на новые белки.

Ранее принятые мнения о пользе позднего введения потенциальных аллергенов в питание ребёнка уже давно опровергнуты. Еще в 2008 году были опубликованы результаты масштабного исследования, выявившего, что позднее знакомство с аллергенными белками не способствует профилактике рисков аллергических реакций, атопического дерматита или экземы. А вот Омега-3, которой богата рыба, наоборот, помогает склонным к атопическим проявлениям аллергии малышам быстрее адаптироваться к чужеродным белкам и снижать остроту реакции. Так что до года ребёнка точно надо познакомить с рыбными продуктами.

Какая рыба подходит для детей?

И диетологи, и педиатры советуют в первую очередь вводить в питание ребёнка рыбу белых сортов, а красную отложить до года. Важно также помнить, что некоторые виды рыб склонны накапливать в плоти тяжелые металлы, поэтому тунец, палтус, щуку лучше отложить до лучших времен или вводить в рацион очень малыми дозами и редко.

Уильям Сирс, известный нам еще со времен СССР американский врач-педиатр, сам папа 8-ми детей, советует остановить свой выбор на диком лососе. Порция этой рыбы в питании ребёнка должна быть не более 60 г два раза в неделю для малышей на грудном или искусственном вскармливании, и около 170 г после перехода на общее меню. А вот специалисты FDA, Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США считают, что 60 г — нормальный объём рыбы, которого вполне хватит ребёнку до 7 лет при условии присутствия ее на столе 1-2 раза в неделю. Это ограничение основано на опасности накопления ртути в тканях большинства видов дикой рыбы в наше время.

Не могут прийти к единому мнению специалисты и о частоте присутствия рыбы на детском столе. Тот же У. Сирс настаивает на двух рыбных блюдах в неделю, а вот ученые из Швеции рекомендуют всего два раза в месяц. Они по результатам исследований считают, что рыба настолько насыщенна полезными компонентами, в частности, полиненасыщенными жирными кислотами, что их вполне хватит на пару недель после одного приема. Так что, если дети не особенно любят рыбные котлеты и супы, можно не мучить их «питанием по Сирсу», а спокойно следовать рекомендациям шведских ученых и подавать рыбу на стол пару раз в месяц.

Полиненасыщенные жирные кислоты: IQ, серотонин, иммунитет и не только

Полиненасыщенные жирные кислоты: IQ, серотонин, иммунитет и не только

Почему же именно о полиненасыщенных жирных кислотах говорят чаще всего, упоминая пользу от рыбы в меню взрослых и детей? Для этого есть масса причин, и с каждым годом их становится все больше. Эти кислоты, известные нам больше под названием «омега», не только участвуют во многих процессах в организме, но и качественно их улучшают.

Например, еще в 2005 году были опубликованы результаты исследований, убедительно доказывающих связь между Омега-3 и когнитивными способностями ребёнка. В течение 5 лет изучали влияние этой полиненасыщенной жирной кислоты на детей, начиная с эмбриона и плода и заканчивая тестированием четырехлеток. Их мамы получали Омегу-3 во время вынашивания и кормления грудью. И оказалось, что в сравнении с контрольной группой к четырем годам такие дети отличались повышенными способностями к познанию, и все благодаря своевременному поступлению в организм Омега-3 через мамино питание.

Когнитивные способности, улучшающиеся у детей от Омега-3, изучали и ученые Китая. Они сконцентрировались на рационе малышей и сравнили коэффициент интеллекта, IQ детей, которые как минимум раз в неделю получали рыбу, с IQ тех, кто ел рыбные блюда реже или не ел их совсем. По результатам сравнения не только коэффициент интеллекта у маленьких «рыбоедов» оказался выше, они еще и лучше спали. Объяснений таким феноменам ученые не нашли, но связь выявили прямую.

Еще один бонус от рыбы — влияние на иммунитет малышей. В Дании сравнили детей на искусственном питании: те, кто получал смеси-заменители грудного молока, обогащенные рыбьим жиром, отличались более высоким иммунитетом, чем дети на обычной смеси. Так что при следующей попытке повысить иммунитет малыша заранее перед сезоном ОРВИ и гриппов стоит вспомнить о рыбном супчике или тефтелях в рационе питания ребёнка.

А еще рыба, вернее, Омега-3 в ее составе помогает бороться с капризами и истериками. Причина проста: эта полиненасыщенная жирная кислота участвует в повышении количества гормонов «счастья и удовольствия», дофамина и серотонина. Она же способствует концентрации внимания, усидчивости. Причем даже в раннем возрасте, и помогает этому рацион питания мам, которые ели рыбу во время беременности и грудного вскармливания или получали добавки с Омега-3. Этот факт также подтвержден научными исследованиями.

Читайте также

Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Рыба в питании ребенка: что предложить и когда кормить
Когда вводить рыбу в рацион малыша и какая рыбка лучше для здоровья ребенка?
Как научить ребенка есть овощи и фрукты: 5 способов
Как расширить детское меню и приучить ребенка к овощам и фруктам: советы бывалых родителей.
Питание для умников и умниц
Каким должно быть питание ребенка в период повышения умственных нагрузок?
Питание ребенка для иммунитета
Как организовать питание ребенка так, чтобы малыш не болел? Для этого нужно подобрать правильные продукты для его диеты.
Рецепты десертов для праздничного детского стола
Какими сладостями побаловать детей на празднике? Рецепты десертов для детского стола.
Опубликовано 02.06.2019 11:25, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.