Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания — диабетическая кардиомиопатия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

На сегодняшний день сахарный диабет — это одно из самых распространённых эндокринных заболеваний по всему миру. При отсутствии необходимого лечения данная патология часто сопровождается различными осложнениями, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, например, диабетической кардиомиопатией. В этой статье мы поговорим о том, к чему может приводить сахарный диабет, рассмотрим такое сердечно-сосудистое заболевание как диабетическая кардиомиопатия.

В 2015 году учёные из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы служат основной причиной смертности у пациентов с сахарным диабетом.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Классификация и симптомы диабетической кардиомиопатии

Под термином «диабетическая кардиомиопатия» понимается комплекс различных патологических изменений в сердце, связанных с нарушениями, вызванными сахарным диабетом.

На сегодняшний день выделяют три формы данного заболевания:

  • Первичная форма: встречается чаще всего, однако в большинстве случаев протекает бессимптомно и становится случайной находкой при обследовании человека с сахарным диабетом. Основную роль в её развитии играют обменные расстройства.
  • Вторичная форма: может развиваться как изначально, так и в результате прогрессирования обменных нарушений. Характеризуется ухудшением микроциркуляции и возникновением ишемических изменений в сердечной мышце.
  • Эмбриофетопатическая форма: диагностируется крайне редко. Выявляется у детей, чьи матери во время беременности страдали от сахарного диабета.

С момента возникновения патологических изменений в сердце до появления первой симптоматики может проходить до нескольких лет. Как мы уже сказали, иногда данная патология имеет бессимптомное течение.

Пациент с таким диагнозом может предъявлять жалобы на болезненные ощущения в области сердца, имеющие давящий характер. В большинстве случаев боль имеет умеренную интенсивность, не распространяется в левую половину тела. На начальных этапах болевой синдром, как правило, появляется при физической нагрузке, однако затем он начинает возникать и в состоянии покоя. Важный диагностический критерий — это отсутствие реакции на приём нитроглицерина.

Кроме болезненных ощущений, а иногда и вместо них, могут наблюдаться приступы одышки и головокружений. Больной человек может указывать на частый кашель во время физической активности, головные боли, слабость.

Методы диагностики диабетической кардиомиопатии

В первую очередь для обнаружения диабетической кардиомиопатии у пациента с сахарным диабетом проводят электрокардиографическое исследование.

Кроме этого, обязательно показаны такие обследования как:

  • эхокардиография, в том числе с функциональными нагрузочными пробами;
  • радиосцинтиграфия;
  • биохимический анализ крови;
  • коронарография — если есть подозрение на атеросклеротическое поражение коронарных сосудов.

Вышеперечисленных исследований, как правило, бывает достаточно для обнаружения кардиомиопатии на фоне сахарного диабета.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 02.07.2023 21:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Методика диагностики диабетической кардиомиопатии / Якушева М.Ю., Сарапульцев А.П., Дмитриев А.Н. и др. // Артериальная гипертензия 2009 №2
Диабет и сердце - поражение миокарда при диабетической кардиомиопатии / Драпкина О.М., Гегенава Б.Б. // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение 2015 №3

Читайте также

Как избежать резких скачков уровня глюкозы в крови: 10 полезных советов не только для диабетиков
Контролируем сахар в крови: что в повседневной деятельности резко повышает уровень глюкозы?
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Не сахар: чем опасен гестационный диабет и что с ним делать во время беременности.
Основы питания ребенка при сахарном диабете
Что могут кушать дети, болеющие сахарным диабетом?
Бородатая женщина с диабетом: синдром Ашара Тьера
При синдроме Ашара-Тьера нарушается обмен веществ и увеличивается концентрация мужских половых гормонов у женщин. Как еще проявляется эта болезнь, рассказываем в статье MedAboutMe.
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Сахарный диабет, впервые выявленный во время беременности
Как проводится лечение при гестационном сахарном диабете?