В период беременности для женщины опасна любая инфекция, так как иммунная защита в силу гормональных изменений и наличия плода в матке, снижена. Но если это сальмонеллез, риски становятся в разы выше, так как бактерии обладают высокой опасностью как для здоровья самой женщины, так и для ее будущего малыша. Источником заражения может стать питание, которое обычно употребляет будущая мать, или обед в ресторане, перекус в кафе. Как же проявляется эта болезнь у беременных, чем она так опасна и что нужно делать?
Что такое сальмонеллез?
Острая инфекция, передаваемая особыми бактериями (сальмонеллами), развивающимися в определенных продуктах питания, приводит к формированию тяжелого заболевания сальмонеллеза. Он опасен как для детей, так и для взрослых, а беременность — особый период в жизни женщины, когда негативные последствия сальмонеллеза особенно велики. Это связано с поражением пищеварительного тракта, особенно желудка и тонкого кишечника, развитием диареи и рвоты, что грозит обезвоживанием и интоксикацией. Лечение сальмонеллеза требует приема антибиотиков и некоторых других средств, ограничений в питании, что во время вынашивания плода нежелательно.
Данные в отношении того, влияет ли сальмонеллез на плод, противоречивы, по данным многих источников особенно опасны сальмонеллы, приводящие к развитию тифа, они передаются через плаценту, но в отношении тех микробов, что провоцируют пищевой сальмонеллез, нет подтвержденных данных. Есть указания на то, что они способны спровоцировать у плода поражение нервной ткани с развитием менингита. Поэтому преуменьшать опасность, которую несет под собой сальмонеллез для беременных, нельзя.
Питание, опасное в плане заражения
Как и многие другие кишечные инфекции, сальмонеллез относят к болезни грязных рук. Опасными станут как больные люди, от них можно заразиться при пользовании общей посудой и предметами, так и питание, которое может быть заражено сальмонеллами. Неблагополучной может оказаться вода и пища, приготовленная с использованием такой воды, а также некоторые блюда, не прошедшие полной термической обработки.
Продукты питания, особенно часто становящиеся причиной инфекции, это мясо, курица, а также не пастеризованное (сырое) молоко, не помытые плоды. Особую опасность представляют яйца кур и водоплавающих птиц, которые могут быть обсеменены сальмонеллами.
Кроме того, опасно также и общественное питание в тех ресторанах и кафе, где не соблюдаются санитарные нормы, товарное соседство и сроки хранения как полуфабрикатов, так и готовых блюд.
Опасна инфекция также и в странах, где бактерии обитают в воде, которую используют как водопроводную. Поэтому в поездках по жарким странах важно употребление только проверенного питания и питье только бутилированной воды. Опасны напитки с сырой водой — морсы, соки со льдом или коктейли.
Проявления инфекции
В целом, инфекция по своим проявлениям протекает так же, как у любых взрослых людей, проявления ее, в основном, сходны. Однако беременность может предрасполагать к более агрессивному и тяжелому течению, с более выраженным обезвоживанием и недомоганием. Типичным будет острое начало спустя 4-6 часов с момента потребления подозрительного питания или питья воды из неизвестных источников. Возникает тошнота с рвотой, зачастую многократная и обильная, а также резко поднимается температура с приступами ознобов и жара, потливости. Для инфекции типичны спазмы и боли в животе, острого или приступообразного характера, на фоне которых разжижается стул, после дефекации боли временно уменьшаются. Также формируется общая слабость и недомогание с бледностью и похолоданием конечностей.
В редких случаях, если в организм попало совсем немного бактерий, такая инфекция может протекать в бессимптомной или стертой форме, что зачастую списывают на проявления токсикоза или саму беременность. При этом опасные микробы активно выделяются с фекалиями, и женщина становится источником инфекции для окружающих, особенно если она уже в роддоме.
Диагностика патологии: обнаружение бактерий
При появлении подобных симптомов, если инфекция выявлена у кого-то из близкого окружения, нужно немедленное обращение к врачу. Течение сальмонеллеза непредсказуемо и грозит серьезными осложнениями. Основа диагностики — это анализы кала, в которых при посеве обнаруживаются болезнетворные бактерии. Важна их идентификация и проведение анализа на чувствительность к антибиотикам, что помогает в диагностике и планировании лечения. Кроме того, диагноз основывается на данных жалоб и клинических проявлений, а также на анализе эпидемиологической обстановки (если патогенные бактерии выделены у кого-то из контактировавших). Кроме того, могут помочь в подтверждении диагноза серологические методы диагностики с выявлением антител к сальмонелле. Важно точно определить тип бактерий, степень их агрессивности и препараты, которыми можно на них воздействовать, учитывая срок беременности.
Лечение сальмонеллеза при беременности
Естественно, что беременность осложняет подбор адекватной терапии, так как многие антибиотики для лечения сальмонеллеза могут быть небезопасны для плода. Поэтому побираются максимально эффективные, при этом минимально опасные препараты из группы как антибиотиков, так и кишечных антисептиков. Также показано особое, диетическое питание, подразумевающие разгрузку воспаленного кишечника и получение при этом всех необходимых питательных веществ для роста и развития плода. Могут применяться в редких случаях противорвотные и противодиарейные препараты под строгим контролем врача и только после 12 недель беременности. Зачастую сальмонеллез при беременности лечат только стационарно, проводя активную терапию и осуществляя постоянный контроль за самочувствием женщины и ее общим состоянием. Прогноз при своевременно начатой терапии благоприятный, но если женщина не обращается к врачу, предпринимая попытки самолечения, такая инфекция может закончиться печально.