Хрен — высокое травянистое растение, листья и корневище которого широко используются в кулинарных целях. В России хрен — это популярная пряность, которую в основном используют в консервации, а еще готовят на основе корня жгучую и пряную аджику, другие соусы. Как заготовить хрен на зиму, рецепты приготовления какие использовать, расскажет MedAboutMe.
Особенности применения и приготовления
Хрен издревле является популярной пряно-вкусовой добавкой к пище. Как в древности, так и сегодня из него готовят квас, а также крепкий алкогольный напиток — хреновуху и острый томатный соус — хреновину. Кусочки очищенного корня добавляют в маринад при консервировании томатов, огурцов, свеклы, при квашении капусты. Натертый на терке или измельченный через мясорубку корень хрена — важная составляющая домашней аджики, соусов, кетчупов.
Надо сказать, что хрен ценится не только за свой жгучий вкус и ядреный аромат, но и за ярко выраженные полезные свойства, обусловленные уникальным составом. Жгучий запах и вкус — это заслуга горчичного масла и синигрина. В корнях этого растения содержится большое количество минеральных солей, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, жирных масел, фермента лизоцима с антимикробной активностью. Хрен — это незаменимая приправа к холодцу и рыбному заливному, а еще он хорошо подходит к холодным мясным закускам.
Рецепты заготовок из хрена на зиму
Что сделать из хрена? Вот рецепты, которые заслужили популярность и проверены временем:
- для приготовления классической хреновины пропустить через мясорубку 3 кг томатов, 300 г корня хрена, такое же количество чеснока. Помните, что запах корня может раздражать слизистую и даже вызвать бронхоспазм, поэтому лучше защитить органы дыхания, обернув отверстие для выхода пакетом, когда будете перемалывать корневище. Добавить в соус 100 г соли, 50 г сахара, перемешать и убрать на хранение в холодильник. Если добавить в нее уксус, то она будет храниться несколько месяцев;
- для приготовления хрена со свеклой на зиму — идеально подходящей приправе к холодцу и заливному, необходимо пропустить через мясорубку 130 г очищенного корня и одну предварительно отваренную до готовности свеклу. Добавить 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, влить 2 ст. л. 9% уксуса. Можно добавить немного кипяченой воды, если соус покажется слишком густым. Разложить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте;
- для приготовления сырой аджики пропустить через мясорубку 3 кг томатов, 1,5 кг салатного перца, 300 г хрена, 250 г чеснока. Добавить в нее стакан 9% уксуса, по половине стакана соли и сахара. Перемешать, разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Убрать на хранение в холодильник;
- для приготовления яблочной аджики пропустить через мясорубку 1,3 кг томатов, по 0,5 кг моркови, сладкого перца, лука и яблок. Отправить в жерло прибора острый стручковой перец по вкусу, 3 головки чеснока и 3 средних корня хрена. Варить с добавлением 70 г соли, 100 г сахара и стакана постного масла 40 минут. В конце влить 50 мл 9% уксуса. Разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
При желании корень хрена можно добавлять в любые заготовки, особенно туда, где плоды консервируются в целом виде — томаты, огурцы. В любом соусе он не будет лишним. Приятного аппетита!