Самые полезные и дешевые источники питания: рыба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют регулярно включать рыбу в свое меню как ценный источник питания, богатый легкоусвояемым белком. А еще различные виды рыбы содержат в своем составе так необходимые для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты. Причем чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина F. Понятно, что самые полезные красные сорта по карману не всем, но при желании на прилавках магазинов можно найти и других, не менее ценных представителей.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Путассу — самый дешевый источник белкового питания

Путассу — самый дешевый источник белкового питания

Некоторые откровенно брезгуют этой недорогой рыбой, считая ее источником питания усатого домашнего питомца, а между тем этот представитель семейства тресковых может принести большую пользу здоровью человека. Мало кто знает, что на 50% состоящая из жира, печень путассу используется для изготовления медицинского рыбьего жира, применяемого для профилактики и лечения многих заболеваний. Само же мясо обладает отличными диетическими свойствами, к тому же в нем напрочь отсутствуют какие-либо химические добавки, антибиотики и токсины, ведь эту рыбу практически не разводят искусственным путем, а добывают в естественных условиях. В 100 г отварной путассу содержится всего 82 Ккал, а еще витамины А, Е, С, группы В, минеральные соли — сера, фосфор, хром, кальций, цинк, медь и др.

Карась: какие рецепты приготовления этой рыбы наиболее предпочтительны?

С приходом осенних дождей, прилавки рынков и магазинов заполняются пузатыми блестящими карасями разного размера и вида. Но эту рыбу семейства карповых не жалуют из-за обилия мелких костей, хотя мясо у нее невероятно вкусное с характерным сладким привкусом. В мякоти карася содержится до 80% легкоусвояемого белка, а еще витамины Е, С, А, РР, группы В, минералы — фосфор, хлор, сера, кальций, магний, натрий и др. Присутствующий в мясе кальций обеспечивает профилактику остеопороза, а цинк благотворно влияет на репродуктивную функцию. Из мелких карасей получается отличная уха, а более крупные используются для жарки. Однако, страдающим язвой и гастритом диетологи рекомендуют выбирать рецепты приготовления в духовом шкафу.

Мойва — еще одна рыба, богатая белком

Мойва относится к семейству корюшковых, но если сама корюшка — рыбка довольно дорогая, то мойва стоит на порядок дешевле, а ее обширный ареал обитания дает возможность лакомиться ею жителям самых разных областей и широт. Белки занимают до 23% массы ее тела, причем легкоусвояемые, что определяется рецептом приготовления. Наилучшая усвояемость наблюдается после варки и жарки. По содержанию витаминов А и группы В мойва превосходит мясо. Это же касается и селена, который стимулирует образование гормонов щитовидной железы и используется для лечения йододефицитных заболеваний, ведь он напрямую влияет на всасываемость этого микроэлемента, а также мощного антиоксиданта — витамина Е.

Врачи советуют включать мойву в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе инфаркте миокарда и гипертонии. А вот копченая мойва, содержащая в себе канцерогены, не так полезна. Ее не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто для предупреждения развития многих заболеваний.

Сельдь — рыба, любимая всеми без исключения

Соленая в бочках и заключенная в пресервы, копченая, свежемороженая — на прилавках магазинов можно найти самую разную и такую вкусную сельдь, которая, как поется в песне, выступает прекрасной закуской к водке наряду с черным хлебом. Наибольшее распространение получила атлантическая сельдь — ценный источник питания, весьма богатый на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Количество первых доходит в ней до 50%, а вторых — до 23%. При этом в мясе сельди содержатся и витамины А, Е, D, группы В, минералы — натрий, калий, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, а также 17 различных аминокислот. Регулярно употребляя сельдь в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а еще эта рыба известна своей особенностью оказывать противовоспалительный эффект и повышать настроение.

Сайра — важный промысловый вид

Сайра — важный промысловый вид

Цена на макрель, которую в простонародье называют скумбрией, не позволяет регулярно включать в свой рацион эту полезную рыбу. А вот сайру, относящуюся к семейству макрелощуковых, вполне можно позволить себе покупать чаще. Этот важный промысловый вид чаще всего перерабатывают в консервы, но при желании в продаже можно найти свежемороженную и копченую сайру. Весьма жирная рыба, включающая в свой состав Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови и нормализующие жировой обмен. Дерматологи и пульмонологи рекомендуют обратить внимание на этот источник белкового питания при заболеваниях аллергической природы — дерматитах, астме и др.

Анчоус — мелкая рыбешка с большими полезными свойствами

В античное время добываемые в Средиземном море анчоусы засаливались, а потом использовались для приготовления соуса гарум. Сегодня эта рыба применяется в самых разных отраслях, не только в кулинарии. Полученной из нее мукой кормят скот и удобряют поля, а также используют в качестве приманки в тунцеловном промысле. Рыбка эта недорогая, но весьма питательная. Белки занимают 77% массы ее тела, а жиров в ней 23%, углеводы отсутствуют совсем. Рыба хорошо усваивается организмом, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу всем, сидящим на диете, восстанавливающимся после травм и операций, стремящимся набрать массу тела. Филе анчоуса может принести пользу всем студентам и работникам умственного труда, ведь оно улучшает работу мозга и интеллект.

Анчоус выступает приправой к знаменитому соусу «Цезарь», а еще большую популярность получили рецепты приготовления блюд с использованием подвяленного соленого анчоуса. Он является неизменной составляющей настоящей неаполитанской пиццы, всевозможных холодных закусок, салатов, соусов для мяса, овощей. Как видно, при желании всегда можно найти полезный и недорогой источник белкового питания среди речных и морских видов рыб. Речную рыбу лучше покупать в сезон, когда ее продают на рынках сразу после улова, а из морских видов выбирать дикорастущие, а не выращенные на специализированных фермах и вскормленные комбикормом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.05.2018 12:54, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Диета Рыбаковой
Диета от Татьяны Рыбаковой из сбалансированного рациона поможет воспитать правильные привычки в режиме питания и удержать полученный результат на долгие годы.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
5 причин есть рыбу при занятиях фитнесом
Важной составляющей диеты, предназначенной для роста мышечной массы, является рыба и морепродукты. Какими полезными свойствами обладают блюда из них?