Самые полезные и дешевые источники питания: рыба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют регулярно включать рыбу в свое меню как ценный источник питания, богатый легкоусвояемым белком. А еще различные виды рыбы содержат в своем составе так необходимые для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты. Причем чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина F. Понятно, что самые полезные красные сорта по карману не всем, но при желании на прилавках магазинов можно найти и других, не менее ценных представителей.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Путассу — самый дешевый источник белкового питания

Путассу — самый дешевый источник белкового питания

Некоторые откровенно брезгуют этой недорогой рыбой, считая ее источником питания усатого домашнего питомца, а между тем этот представитель семейства тресковых может принести большую пользу здоровью человека. Мало кто знает, что на 50% состоящая из жира, печень путассу используется для изготовления медицинского рыбьего жира, применяемого для профилактики и лечения многих заболеваний. Само же мясо обладает отличными диетическими свойствами, к тому же в нем напрочь отсутствуют какие-либо химические добавки, антибиотики и токсины, ведь эту рыбу практически не разводят искусственным путем, а добывают в естественных условиях. В 100 г отварной путассу содержится всего 82 Ккал, а еще витамины А, Е, С, группы В, минеральные соли — сера, фосфор, хром, кальций, цинк, медь и др.

Карась: какие рецепты приготовления этой рыбы наиболее предпочтительны?

С приходом осенних дождей, прилавки рынков и магазинов заполняются пузатыми блестящими карасями разного размера и вида. Но эту рыбу семейства карповых не жалуют из-за обилия мелких костей, хотя мясо у нее невероятно вкусное с характерным сладким привкусом. В мякоти карася содержится до 80% легкоусвояемого белка, а еще витамины Е, С, А, РР, группы В, минералы — фосфор, хлор, сера, кальций, магний, натрий и др. Присутствующий в мясе кальций обеспечивает профилактику остеопороза, а цинк благотворно влияет на репродуктивную функцию. Из мелких карасей получается отличная уха, а более крупные используются для жарки. Однако, страдающим язвой и гастритом диетологи рекомендуют выбирать рецепты приготовления в духовом шкафу.

Мойва — еще одна рыба, богатая белком

Мойва относится к семейству корюшковых, но если сама корюшка — рыбка довольно дорогая, то мойва стоит на порядок дешевле, а ее обширный ареал обитания дает возможность лакомиться ею жителям самых разных областей и широт. Белки занимают до 23% массы ее тела, причем легкоусвояемые, что определяется рецептом приготовления. Наилучшая усвояемость наблюдается после варки и жарки. По содержанию витаминов А и группы В мойва превосходит мясо. Это же касается и селена, который стимулирует образование гормонов щитовидной железы и используется для лечения йододефицитных заболеваний, ведь он напрямую влияет на всасываемость этого микроэлемента, а также мощного антиоксиданта — витамина Е.

Врачи советуют включать мойву в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе инфаркте миокарда и гипертонии. А вот копченая мойва, содержащая в себе канцерогены, не так полезна. Ее не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто для предупреждения развития многих заболеваний.

Сельдь — рыба, любимая всеми без исключения

Соленая в бочках и заключенная в пресервы, копченая, свежемороженая — на прилавках магазинов можно найти самую разную и такую вкусную сельдь, которая, как поется в песне, выступает прекрасной закуской к водке наряду с черным хлебом. Наибольшее распространение получила атлантическая сельдь — ценный источник питания, весьма богатый на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Количество первых доходит в ней до 50%, а вторых — до 23%. При этом в мясе сельди содержатся и витамины А, Е, D, группы В, минералы — натрий, калий, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, а также 17 различных аминокислот. Регулярно употребляя сельдь в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а еще эта рыба известна своей особенностью оказывать противовоспалительный эффект и повышать настроение.

Сайра — важный промысловый вид

Сайра — важный промысловый вид

Цена на макрель, которую в простонародье называют скумбрией, не позволяет регулярно включать в свой рацион эту полезную рыбу. А вот сайру, относящуюся к семейству макрелощуковых, вполне можно позволить себе покупать чаще. Этот важный промысловый вид чаще всего перерабатывают в консервы, но при желании в продаже можно найти свежемороженную и копченую сайру. Весьма жирная рыба, включающая в свой состав Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови и нормализующие жировой обмен. Дерматологи и пульмонологи рекомендуют обратить внимание на этот источник белкового питания при заболеваниях аллергической природы — дерматитах, астме и др.

Анчоус — мелкая рыбешка с большими полезными свойствами

В античное время добываемые в Средиземном море анчоусы засаливались, а потом использовались для приготовления соуса гарум. Сегодня эта рыба применяется в самых разных отраслях, не только в кулинарии. Полученной из нее мукой кормят скот и удобряют поля, а также используют в качестве приманки в тунцеловном промысле. Рыбка эта недорогая, но весьма питательная. Белки занимают 77% массы ее тела, а жиров в ней 23%, углеводы отсутствуют совсем. Рыба хорошо усваивается организмом, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу всем, сидящим на диете, восстанавливающимся после травм и операций, стремящимся набрать массу тела. Филе анчоуса может принести пользу всем студентам и работникам умственного труда, ведь оно улучшает работу мозга и интеллект.

Анчоус выступает приправой к знаменитому соусу «Цезарь», а еще большую популярность получили рецепты приготовления блюд с использованием подвяленного соленого анчоуса. Он является неизменной составляющей настоящей неаполитанской пиццы, всевозможных холодных закусок, салатов, соусов для мяса, овощей. Как видно, при желании всегда можно найти полезный и недорогой источник белкового питания среди речных и морских видов рыб. Речную рыбу лучше покупать в сезон, когда ее продают на рынках сразу после улова, а из морских видов выбирать дикорастущие, а не выращенные на специализированных фермах и вскормленные комбикормом.

Читайте также

Продукты питания – источники селена
Селен – важный для человека минерал, поэтому так важно получать достаточное его количество из питания.
Какие продукты питания помогут отрастить крепкие ногти
Ногти ломаются, слоятся и медленно растут? Решить эти проблемы можно, скорректировав привычный рацион.
Правильное питание: полезные свойства рыбы
Место рыбы в системе правильного питания: витамины и другие полезные для человека вещества.
10 продуктов питания, которые сделают ваши ногти крепче
Объявим войну ломким ногтям! На какие продукты нужно больше «налегать», чтобы сделать ногти крепкими?
Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе
Дефицит в организме йода чреват дисфункцией щитовидной железы, но можно помочь своему организму, употребляя в пищу богатые этим элементом продукты питания.
Самое главное о рыбных консервах
Что нужно знать о рыбных консервах? Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку?
Опубликовано 31.05.2018 12:54, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией