Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Статистика выдает интересные факты: каждый житель России ежегодно съедает примерно 20 кг яблок. Кто-то любит кислые яблоки, а кому-то больше нравятся сладкие сорта. Садоводы любят это дерево — оно много лет дает прекрасный урожай. Яблони бывают летними, осенними или зимними — плоды созревают в разное время. Какие же сорта яблок считаются самыми популярными и полезными для здоровья?

Зимние сорта хорошо хранятся до весны, а иногда и до лета. Они не теряют вкус, сохраняют полезные вещества. Во время дозревания яблоки приобретают устойчивый аромат, их можно использовать для консерваций. Зимние сорта рекомендуется выдержать примерно месяц перед употреблением — тогда их вкус будет максимально выраженным.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Айдаред

Айдаред

Плоды этого сорта зеленого цвета, но если подержать их на солнце, появится красноватый румянец. Мякоть плотная и очень сочная.

На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Антей

Антей Источник: russian-garden.ru

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|7%|83%.

Богатырь

Богатырь

Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Джонатан

Джонатан Источник: botanichka.ru

Сорт был выведен в США и считается одним из самых популярных. Мякоть зеленовато-белая, очень ароматная, с легкой кислинкой. В яблоках много аскорбиновой кислоты (6 мг на 100 г), поэтому они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Лобо

Лобо

Гладкие и блестящие яблоки притягивают взгляд покупателей. Они желтовато-красные, с аппетитным румянцем. Но иногда на кожуре могут быть слегка заметные подкожные точки. Яблоки сочные и ароматные, их часто используют для приготовления десертных блюд.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Важно!

Плоды этого сорта быстро портятся, если хранить их в местах с повышенной влажностью.

Белый налив

Белый налив Источник: xcook.info

Это один из самых любимых сортов, им можно полакомиться в конце июня-начале июля.  Очень важно сорвать плоды вовремя, пока они не перезрели. Иначе урожай очень быстро испортится. Мякоть яблока немного рыхлая, мягкая. Она имеет слегка кисловатый вкус, очень ароматная.

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Также в составе есть ценные нерастворимые волокна, которые выводят «плохой холестерин». Они нормализуют работу кишечника и предотвращают развитие рака толстой кишки. В кожуре содержится антиоксидант кверцетин — он противостоит действию свободных радикалов.

Белый налив можно есть не только в свежем виде, но и запекать, добавлять в салаты. Этот сорт прекрасно сочетается с птицей. Из яблок готовят пастилу, варенье и различные напитки.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Важно знать!

В местных яблоках больше полезных веществ, чем в импортных. Однако зимой в магазинах есть только привозные сорта. Будьте осторожны! Если яблоко блестящее и очень гладкое, скорее всего, оно обработано специальным воском. Перед употреблением его нужно тщательно мыть под горячей водой.

Мельба

Мельба Источник: all.biz

Этот сорт созревает в августе. Яблоки выглядят очень аппетитно: они крупные, слегка вытянутые, желтовато-красные. Их отличает приятный конфетный аромат и характерный кисло-сладкий вкус.

Яблоко «Мельба» содержит много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные силы организма. В сезон простуд обязательно нужно съедать хотя бы один плод в день. А пектиновые вещества очищают организм и нормализуют работу кишечника.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Интересно!

В составе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру.

Квинти

Квинти

Это летний сорт яблок. Они хранятся не больше трех недель. Плоды имеют приятный желтоватый цвет и розовый румянец. Характерное отличие — кремовая текстура мякоти. На вкус они кисло-сладкие.

В их составе также много аскорбиновой кислоты и фруктового сахара. Но хранятся яблоки не дольше двух дней — после их польза с каждым днем уменьшается.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Факт!

Этот сорт яблок содержит рекордное количество витамина С!

Мантет

Мантет Источник: sazhaemvsadu.ru

Этот сорт любят за очень ароматную мякоть и сочность. Плоды созревают в конце лета, хранить их можно 2—3 месяца.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Важно!

Употреблять в пищу лучше неперезревшие плоды, которые имеют цельную кожуру. Этот сорт восприимчив к заболеванию «парша», поэтому дерево обрабатывают специальными веществами. Перед тем, как есть яблоко, необходимо его тщательно вымыть.

Спартан

Спартан

Этот сорт тоже пользуется народной любовью. Плоды блестящие и яркие, имеют разные оттенки. Эти яблоки отличает легкий характерный винный аромат. Сорт устойчив к болезням, его редко обрабатывают химикатами.

Спартан — универсальный сорт, яблоки активно используют для приготовления различных блюд. Они сохраняют аромат и вкус даже в желе, муссах и пирогах.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

А вы знали?

Этот сорт был выведен в 1926 году селекционерами из Канады для того, чтобы получать плоды в производственных масштабах.

Флорина

Флорина Источник: ytimg.com

Яблоки этого сорта имеют средний размер, кожура не слишком толстая, но плотная и эластичная. Плоды ценят за выраженный аромат и пресноватую сладость. Считается, что этот сорт не подходит для консервации, поэтому яблоки лучше есть в свежем виде. Плоды хорошо хранятся, поэтому зимой вы сможете побаловать себя сочными яблоками.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

Углеводы: 9.7 г. (~38 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Интересно!

Этот сорт вывели французские селекционеры. Им пришлось сделать много экспериментов, пока они получили достойный результат.

Лучшие рецепты блюд из яблок

Яблочный мусс

Яблочный мусс Источник: povar.eu

Это блюдо легко готовится и не требует больших затрат. Для мусса лучше брать зеленые яблоки с кислинкой.

300 г яблок помойте и уберите кожуру и семечки, порежьте на тонкие дольки. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите дольки и варите 15 минут — яблоки должны стать мягкими. Осторожно достаньте дольки и разомните их в пюре. Это лучше сделать с помощью блендера — мусс будет легким и воздушным.

В воду, где варились яблоки, добавьте 5 ст. л. сахара и помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 г ванилина замочите холодной водой, как указано в инструкции. Оставьте на 5 минут, а затем добавьте в яблочный сироп. Залейте этой смесью яблочное пюре и еще раз хорошенько взбейте блендером.

Разложите мусс по креманкам и остудите в холодильнике. Подавать можно с ягодами.

Яблочный сыр

Яблочный сыр Источник: domos.ru

Это блюдо очень необычное, его вкус вас поразит!

Яблоки (500 г) порежьте, уложите в кастрюлю и залейте водой (200 г). Варите на маленьком огне — смесь должна немного загустеть. Протрите эту массу через сито, добавьте тмин (4—5 г) и выложите ее в плотную ткань, заверните. Поставьте на несколько дней под пресс, оставьте на трое суток.

Перед подачей обваляйте яблочный сыр в тмине, нарежьте ломтиками. Можно готовить фруктовые и ягодные соусы — сочетание вкусов удивит даже привередливых гурманов.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы Источник: lanit99.ru

Такие чипсы станут отличным перекусом, их можно предлагать детям.

Приготовление сиропа: в 250 мл воды добавьте 150 г сахара и немного лимонной кислоты. Варите на маленьком огне — сироп должен загустеть.

Яблоки нарежьте очень тонкими дольками, залейте сиропом и настаивайте 15 — 17 минут. После выложите дольки на противень и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку. Сушите 40 — 45 минут с каждой стороны.

Однако важно помнить, что яблоко может причинить вред, если употреблять его в качестве основного продукта при монодиете. Это приведет к нарушению работы кишечника, особенно, если есть заболевания кишечно-желудочного тракта.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

О пользе яблок знают многие, но выбирать их умеют не все. Основное заблуждение заключается в следующем: самые сладкие яблоки — красные. Это совсем не так. Каждый сорт яблок отличается не только вкусом, но и питательной ценностью. Лидерами по содержанию питательных веществ считаются сорта «Симиренко» и «Антоновка». А вот сорт «Голден» отличается сладостью, но уступает по уровню полезности.

Выбирая яблоки, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть цельной, без примятостей, потемнений и трещин. Яблоко должно иметь приятный аромат. Если поверхность липкая или слишком скользкая, лучше не приобретать такой фрукт. Скорее всего, он обработан химикатами.

Не поленитесь изучить разрезанное яблоко. Мякоть должна быть сочной и однородной. Косточки темного цвета свидетельствуют о том, что фрукт дозрел. Оставьте разрезанное яблоко на некоторое время — мякоть должна потемнеть. Значит, плод натуральный и не обработан химикатами.

Храните яблоки в темном и прохладном месте. Можно засыпать их песком — тогда они дольше сохранят свежесть.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и очистить организм, каждый день съедайте хотя бы одно яблоко. Этот фрукт богат пектином, который нормализует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в желудке, вернулся естественный румянец.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.12.2017 02:22, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Легкая и эффективная диета на яблоках
Яблоки для похудения: как правильно соблюдать диету? Несколько вариантов яблочных диет. Рецепты полезных яблочных блюд.
Разгрузочный день на яблоках
Проведения разгрузочного дня на яблоках: советы по проведению
Райский фрукт: 9 причин есть яблоки каждый день
Изгнание из рая, начало Троянской войны и вечная молодость. Что объединяет эти понятия? Ну, конечно же, яблоко – яркое, вкусное и опасное…