Какое блюдо, особенно с пылу-жару, способно возбудить аппетит самого взыскательного привереды? Конечно, это — куриные котлеты, рецепт которых настолько прост, что его без труда освоит не только юная мама, но и самый неискушенный в кулинарном искусстве папа.
Детское питание: блюда из куриного фарша
В жизни каждого малыша наступает важный период, когда приходится взрослеть и постепенно привыкать к новой, твердой пище. Всем известно, что любые изменения в рационе крохи должны происходить как можно более безболезненно, постепенно, чтобы исключить возможные аллергические реакции, пищевую непереносимость, диспепсию и прочие риски.
Раньше педиатры рекомендовали вводить мясо и птицу в меню грудничка в 7 месяцев и даже раньше. Сегодня, когда существует рекомендация ВОЗ о моно-грудном вскармливании до полугода, лучшие специалисты в области детского питания советуют знакомить малыша с данными продуктами на 8 месяце жизни.
Новые мясные блюда вводят в рацион мальчиков и девочек в особенной консистенции. Пища должна быть тщательно измельченной, перетертой, пюреобразной. Начинают знакомство с ¼ ложечки пюре, постепенно увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам жизни и плавно переходя к консистенции обычного фарша.
Куриный фарш, приготовленный в домашних условиях, наряду с измельченным филе индейки или рубленой телятиной — прекрасная основа для многих вкусных и полезных блюд, которые способны дать энергию и отличный набор питательных веществ растущему организму.
Начиная с 10-12 месяцев, оптимальным вариантом прикорма являются вкусные куриные котлеты, рецепт приготовления которых должен быть адаптирован к возрастным особенностям динамично меняющейся, пока еще находящейся на стадии роста и формирования, пищеварительной системы ребёнка.
Кроме филе птицы, сообразно возрасту малыша, в фарш можно добавлять:
- измельченные овощи (кабачок, морковь, картофель, брокколи и т. д.);
- крупы (овсянку, гречку, рис и пр.);
- молочные и безмолочные смеси;
- коровье молоко (цельное и пониженной жирности);
- сливочное масло;
- зелень и т. д.
Важно помнить о том, что лучше не добавлять в прикорм для грудничка поваренную соль до 24 месяцев. В рационе детей первых трех лет жизни, согласно рекомендациям лучших педиатров, может присутствовать до 1 г соли на каждые 10 кг массы тела. Заботливым родителям следует знать, что это количество умещается на 1/3 обычной чайной ложечки.
Классический рецепт куриных котлет
Обычный, классический рецепт из куриного филе гениально прост в исполнении, но при этом невероятно вкусен.
Для приготовления деликатеса потребуется:
- 200 г филе куриной грудки;
- 200 г филе куриных ножек (для придания сочности блюду);
- 100 г или два ломтика пшеничного хлеба (можно взять сухарики);
- полчашки теплого молока;
- небольшая луковица;
- 50 г охлажденного сливочного масла;
- щепотка соли (для детей после года);
- пищевое растительное либо топленое коровье масло для обжаривания.
Порядок приготовления:
- желательно дважды пропустить филе курицы, а также замоченный предварительно хлеб либо сухарики через ручную или электрическую мясорубку, блендер;
- лук можно натереть на терке либо измельчить при помощи мясорубки или блендера;
- добавить соль;
- хорошенько перемешать;
- сформировать тонкую лепешку, размером меньше ладони, в центр выложить маленький кусочек охлажденного сливочного масла, соединить края и придать любую желаемую форму, например, колобка;
- обжарить на масле со всех сторон, до румяной корочки.
Божественно благоухающее, свежеприготовленное лакомство заставит потянуться к обеденному столу всех мальчиков и девочек, без исключения!
Примеры адаптации: котлетки с овсянкой
Однако, учитывая индивидуальные вкусовые пристрастия и особенности здоровья ребёнка, аутентичный набор ингредиентов для домашних куриных котлет может быть кардинально пересмотрен.
Например, можно взять исключительно филе куриной грудки, так как именно оно считается диетическим продуктом, в отличие от мяса ножек птицы. В этом случае для сочности в блюдо добавляют сливочное масло.
Пшеничный хлеб, который может служить аллергеном для маленьких пациентов с пищевой непереносимостью клейковины или глютена, можно заменять любыми крахмалистыми и некрахмалистыми овощами (картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и пр.). Главное, чтоб они были безопасны для детского организма и приятны для вкуса маленького привереды.
Для приготовления сочных куриных котлеток с овсянкой потребуется:
- филе грудки цыпленка;
- 2 ст. л. геркулеса;
- 2 перепелиных яйца;
- немного зелени укропа;
- столовая ложка сливочного масла.
Порядок приготовления:
- дважды пропустить через мясорубку куриное филе и геркулес;
- добавить перепелиные яйца и измельченную зелень укропа;
- сформировать котлетки, уложив в серединку вместо начинки маленький кусочек сливочного масла;
- выложить в пароварку;
- готовить на пару около 20 минут.
Куриные котлеты в духовке и на пару
Есть еще одно «но», которое заставляет диетологов и специалистов в области детского питания исключить невероятно аппетитное, яркое по своим вкусовым качеством классическое блюдо из рациона самых маленьких гурманов. Ведь всем известно, что в первые три года жизни в детском меню не должно быть ничего жареного.
Впрочем, все продукты питания, приготовленные в кипящем масле, теряют некоторый запас полезных качеств, взамен приобретая нежелательные и даже опасные свойства, для человеческого организма в любом возрасте. Ведь в процессе обжаривания в их составе появляются канцерогенные вещества, провоцирующие развитие хронического воспаления и различные ошибки иммунной системы.
Поэтому стоит взять на вооружение полезные способы приготовления классического рецепта.
Куриные котлеты в духовке — отличная альтернатива обычным, обжаренным на раскаленной сковороде. Даже если для приготовления использовать топленое коровье либо нерафинированное масло оливы, имеющие сравнительно высокие показатели начала дымления, а значит и образования канцерогенных веществ, блюдо будет уступать по пользе запеченному в духовке, без дополнительных жиров и при щадящих температурных режимах, около 20-30 минут. При этом его вкусовые качества лишь приумножатся!
К сожалению, последнее преимущество не будет работать в отношении котлет приготовленных на пару. Зато паровое блюдо получится менее калорийным, нежирным, более нежным и щадящим для желудочно-кишечного тракта ребёнка. Поэтому данному способу приготовления стоит отдать предпочтение, если:
- крохе меньше 3 лет;
- у малыша диагностированы какие-либо пищеварительные нарушения, аллергия, лишний вес и т. п.
В пароварке котлетки из куриного филе готовят около 20 минут, накрыв крышкой.
Полезное домашнее блюдо на основе куриного фарша для маленького любимчика можно приготовить используя современные кухонные приборы-помощники:
- электрогриль;
- мультиварку и т. д.