Классический сацибели вкусен и популярен у гурманов, рецепт соуса на зиму прост и доступен практически для всех, особенно сейчас, в сезон овощей и фруктов.
Классический сацибели
Соус, который не теряет вкусовых качеств после термической обработки, найти непросто. Сацибели — именно такой, он хорошо хранится, а если сделать все правильно, то по вкусу он будет как только что приготовленный. Кстати, в переводе с грузинского это слово переводится как соус. Он универсален, подходит к большинству блюд, а шашлык, рыбу и птицу без него трудно представить.
При этом сам соус не острый, ароматный, в нем сочетаются приправы, специи и овощи в идеальных пропорциях. Употребляют сацибели и с хлебом, и с другой выпечкой, практически любое несладкое блюдо может быть украшено его неповторимым вкусом.
Важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться соус. Если не соблюдать рекомендации, то испортится не только вкус, но и сам продукт. Лучше мыть банки горчичным порошком или содой, обратить внимание на горлышко, дно банки, так как именно там часто скапливается грязь.
Рецепт приготовления сацибели на зиму
Как приятно открыть баночку соуса зимой, вдохнуть аромат зелени, приправ, вспоминаются солнечные деньки и отпуск на даче. Каждому по силам окунуться в этот увлекательный мир кулинарных экспериментов и проверенных рецептов. Приготовим сацибели. Нам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг свежего сладкого перца;
- 1 стручок горького перца;
- пучок кинзы;
- кориандр в зернах;
- приправа хмели-сунели;
- 3 головки чеснока;
- 11 ст. л соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л 9% уксуса.
Этого количества продуктов должно хватить на 6 пол-литровых баночек, так что можно заранее их приготовить.
Покупать стоит только хорошо вызревшие помидоры, на них не должно быть подгнивших фрагментов, пятен, вкус хорош, если они сладкие, но с кислинкой. Либо можно скорректировать этот момент с помощью соли или сахара. Перец должен быть только грунтовым, у тепличного нет такого вкуса и аромата. Плоды крепкие, упругие, без повреждений и болячек.
Растительное масло служит дополнительным консервантом, так как оно создает пленку поверх банки и не позволяет микроорганизмам размножаться и проникать в соус. Допускается и другая зелень — для многих, чем ярче вкус, тем лучше.
В составе хмели-сунели обязательно должны присутствовать мята и шафран, не во всех версиях этой приправы они есть.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, в посудомоечной машине, в духовке, или по старинке, над паром.
Помидоры помыть, удалить все утолщения, у перца удалить семена. Очищенный чеснок измельчить и смешать с солью. Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Не стоит добиваться абсолютно однородного пюре, пусть немного фрагментов останется.
Казан или толстостенную кастрюлю поставить на огонь, нагреть массу на небольшом огне, не забывать помешивать. Чеснок пока не класть. Крышкой не накрывать, влага должна испаряться. После закипания варить 20 минут, затем добавить измельченный кориандр и варить еще 40 минут. Масса должна увариться на четверть, в конце положить сахар и соль, после закипания чеснок и растительное масло.
Разложить по стерильным емкостям, стараться чтобы температура соуса не упала ниже 95 градусов, так что работать надо быстро. Закупорить и укутать на несколько часов одеялом. Хранить в темном прохладном месте.