Сацибели: классический рецепт на зиму

Классический сацибели вкусен и популярен у гурманов, рецепт соуса на зиму прост и доступен практически для всех, особенно сейчас, в сезон овощей и фруктов.

Классический сацибели

Соус, который не теряет вкусовых качеств после термической обработки, найти непросто. Сацибели — именно такой, он хорошо хранится, а если сделать все правильно, то по вкусу он будет как только что приготовленный. Кстати, в переводе с грузинского это слово переводится как соус. Он универсален, подходит к большинству блюд, а шашлык, рыбу и птицу без него трудно представить.

При этом сам соус не острый, ароматный, в нем сочетаются приправы, специи и овощи в идеальных пропорциях. Употребляют сацибели и с хлебом, и с другой выпечкой, практически любое несладкое блюдо может быть украшено его неповторимым вкусом.

Важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться соус. Если не соблюдать рекомендации, то испортится не только вкус, но и сам продукт. Лучше мыть банки горчичным порошком или содой, обратить внимание на горлышко, дно банки, так как именно там часто скапливается грязь.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепт приготовления сацибели на зиму

Рецепт приготовления сацибели на зиму

Как приятно открыть баночку соуса зимой, вдохнуть аромат зелени, приправ, вспоминаются солнечные деньки и отпуск на даче. Каждому по силам окунуться в этот увлекательный мир кулинарных экспериментов и проверенных рецептов. Приготовим сацибели. Нам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг свежего сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • пучок кинзы;
  • кориандр в зернах;
  • приправа хмели-сунели;
  • 3 головки чеснока;
  • 11 ст. л соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л 9% уксуса.

Этого количества продуктов должно хватить на 6 пол-литровых баночек, так что можно заранее их приготовить.

Покупать стоит только хорошо вызревшие помидоры, на них не должно быть подгнивших фрагментов, пятен, вкус хорош, если они сладкие, но с кислинкой. Либо можно скорректировать этот момент с помощью соли или сахара. Перец должен быть только грунтовым, у тепличного нет такого вкуса и аромата. Плоды крепкие, упругие, без повреждений и болячек.

Растительное масло служит дополнительным консервантом, так как оно создает пленку поверх банки и не позволяет микроорганизмам размножаться и проникать в соус. Допускается и другая зелень — для многих, чем ярче вкус, тем лучше.

В составе хмели-сунели обязательно должны присутствовать мята и шафран, не во всех версиях этой приправы они есть.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, в посудомоечной машине, в духовке, или по старинке, над паром.

Помидоры помыть, удалить все утолщения, у перца удалить семена. Очищенный чеснок измельчить и смешать с солью. Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Не стоит добиваться абсолютно однородного пюре, пусть немного фрагментов останется.

Казан или толстостенную кастрюлю поставить на огонь, нагреть массу на небольшом огне, не забывать помешивать. Чеснок пока не класть. Крышкой не накрывать, влага должна испаряться. После закипания варить 20 минут, затем добавить измельченный кориандр и варить еще 40 минут. Масса должна увариться на четверть, в конце положить сахар и соль, после закипания чеснок и растительное масло.

Разложить по стерильным емкостям, стараться чтобы температура соуса не упала ниже 95 градусов, так что работать надо быстро. Закупорить и укутать на несколько часов одеялом. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также

Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Заготовки из перца на зиму: 3 рецепта лечо
Существует масса разнообразных рецептов лечо, но основными компонентами остаются томаты, перец и лук.
Аджика домашняя: рецепт на зиму
Аджика домашняя (рецепт на зиму): какие ингредиенты лучше всего подходят.
Заготовки на зиму: простые рецепты икры из свеклы
Икра из свеклы богата витаминами, микроэлементами, простой рецепт заготовки на зиму поможет решить сразу несколько задач и накормить семью.
Простой рецепт заправки для борща: 5 вариаций заготовкок на зиму
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Подготовьте борщевую заправку, это сэкономит время. А мы подскажем рецепты.
Опубликовано 28.07.2022 16:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?