Сацибели: классический рецепт на зиму

Классический сацибели вкусен и популярен у гурманов, рецепт соуса на зиму прост и доступен практически для всех, особенно сейчас, в сезон овощей и фруктов.

Классический сацибели

Соус, который не теряет вкусовых качеств после термической обработки, найти непросто. Сацибели — именно такой, он хорошо хранится, а если сделать все правильно, то по вкусу он будет как только что приготовленный. Кстати, в переводе с грузинского это слово переводится как соус. Он универсален, подходит к большинству блюд, а шашлык, рыбу и птицу без него трудно представить.

При этом сам соус не острый, ароматный, в нем сочетаются приправы, специи и овощи в идеальных пропорциях. Употребляют сацибели и с хлебом, и с другой выпечкой, практически любое несладкое блюдо может быть украшено его неповторимым вкусом.

Важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться соус. Если не соблюдать рекомендации, то испортится не только вкус, но и сам продукт. Лучше мыть банки горчичным порошком или содой, обратить внимание на горлышко, дно банки, так как именно там часто скапливается грязь.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления сацибели на зиму

Рецепт приготовления сацибели на зиму

Как приятно открыть баночку соуса зимой, вдохнуть аромат зелени, приправ, вспоминаются солнечные деньки и отпуск на даче. Каждому по силам окунуться в этот увлекательный мир кулинарных экспериментов и проверенных рецептов. Приготовим сацибели. Нам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг свежего сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • пучок кинзы;
  • кориандр в зернах;
  • приправа хмели-сунели;
  • 3 головки чеснока;
  • 11 ст. л соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л 9% уксуса.

Этого количества продуктов должно хватить на 6 пол-литровых баночек, так что можно заранее их приготовить.

Покупать стоит только хорошо вызревшие помидоры, на них не должно быть подгнивших фрагментов, пятен, вкус хорош, если они сладкие, но с кислинкой. Либо можно скорректировать этот момент с помощью соли или сахара. Перец должен быть только грунтовым, у тепличного нет такого вкуса и аромата. Плоды крепкие, упругие, без повреждений и болячек.

Растительное масло служит дополнительным консервантом, так как оно создает пленку поверх банки и не позволяет микроорганизмам размножаться и проникать в соус. Допускается и другая зелень — для многих, чем ярче вкус, тем лучше.

В составе хмели-сунели обязательно должны присутствовать мята и шафран, не во всех версиях этой приправы они есть.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, в посудомоечной машине, в духовке, или по старинке, над паром.

Помидоры помыть, удалить все утолщения, у перца удалить семена. Очищенный чеснок измельчить и смешать с солью. Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Не стоит добиваться абсолютно однородного пюре, пусть немного фрагментов останется.

Казан или толстостенную кастрюлю поставить на огонь, нагреть массу на небольшом огне, не забывать помешивать. Чеснок пока не класть. Крышкой не накрывать, влага должна испаряться. После закипания варить 20 минут, затем добавить измельченный кориандр и варить еще 40 минут. Масса должна увариться на четверть, в конце положить сахар и соль, после закипания чеснок и растительное масло.

Разложить по стерильным емкостям, стараться чтобы температура соуса не упала ниже 95 градусов, так что работать надо быстро. Закупорить и укутать на несколько часов одеялом. Хранить в темном прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.07.2022 16:57
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Морковная икра на зиму: заготовки из оранжевого корнеплода
Любите морковь? Попробуйте приготовить из нее икру – вкусную и полезную заготовку на зиму.
Рецепт пикантного кубанского салата на зиму
Любите овощное ассорти? Попробуйте приготовить из него популярный «Кубанский» салат на зиму.
Перец в томатном соке: рецепты вкусного ужина и заготовок на зиму
Простой рецепт: перец в томатном соке. Несколько вариантов помогут накрыть стол и угостить близких вкусным ужином.
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
Вкусный компот из груши на зиму: простой рецепт
Хотите приготовить вкусный компот из груши на зиму? Простой рецепт поможет вам быстро и несложно закатать в банку чудесный напиток.
Сладкий перец в заливке на зиму
Хотите приготовить на зиму перцы в томатной заливке? Это несложно. Мы расскажем о процессе приготовления и о рецептах.