06.03.2021 792

Как успокоить ребенка и снять напряжение: 7 сенсорных игр

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Как помочь ребенку успокоиться после бурной прогулки, перед сном, или если он тревожится и переживает? Избавить от стрессов и страхов помогут терапевтические игры с сенсорным воздействием. Называются сложно, а играть в них легко и просто. И очень эффективно!

Почему это работает?

Все эти игры не связаны с интеллектуальными навыками. Но они важнее, чем учиться считать или знать, сколько месяцев в году! Потому что наша психика влияет на когнитивное развитие, а значит, ей надо помогать оставаться «в ресурсе».

Для этого мы можем позитивно воздействовать на нервную систему ребенка – ограничить раздражители, применить стимуляцию глубоким давлением и релаксирующие методики (Occupational Therapy in Mental Health).

Помогает это потому, что равномерное давление и релаксация мышц стимулируют:

  • Выработку окситоцина, а этот гормон помогает успокоиться и почувствовать любовь (а еще улучшает сон);
  • Уменьшает количество кортизола – стрессового гормона, из-за которого дети плохо засыпают и становятся раздражительными;
  • Секрецию серотонина, «гормона удовольствия» (он, кстати, тоже участвует в регуляции циклов сна и бодрствования).

Но хватит теории. Давайте играть!

Играем в домик

Играем в домик

Любое пространство – два стула, накрытые одеялом, «палатка» на кровати, стол с длинной скатертью – все, где ребенок может закрыться от раздражителей, помогает восстанавливать личные границы, почувствовать себя в безопасности, вернуться в норму.

Когда в это играть: если малыш «в растрепанных чувствах», не справляется с ними, тревожится, устал или только что вернулся с бурного праздника с сенсорными перегрузками.

Если вы удивлялись фотографиям в интернете, на которых кошки и трехлетки обожают прятаться в коробках, не удивляйтесь. Это та самая «игра в домик», к которой мы стремимся почти на генетическом уровне.

Лучше всего, если этот «домик» будет постоянным. Например, уголок во встроенном шкафу, место за креслом. Чтобы ребенок мог туда уходить, когда ему нужно. Ну а домик на двоих, малыша и взрослого, с фонариком и книжкой вполне можно делать временный.

«Как будто я маленький»

Игры в младенчика – когда ребенок просит взять его на ручки и покачать или залезть под одеяло к маме и притвориться, что он «в животике», – это сигнал о тревогах и страхах или недостатке родительского внимания (особенно часто они возникают после появления новорожденного).

Не отказывайте малышу в таких желаниях, наоборот, в случае явного дискомфорта предложите не просто взять за руку или на руки, а поиграть. Детям сложно сразу отделиться, а близость любимого взрослого благодаря прикосновениям, теплу, запаху влияет на парасимпатическую нервную систему и успокаивает.

Факт!

С детьми постарше – даже подростками – надо обниматься. Объятия – это буквально то, «что доктор прописал»: 30 секунд обнимашек стимулируют выработку серотонина. Причем – лайфхак – не только у ребенка, но и взрослого!

Кокон

Эта терапевтическая игра – из нейропсихологии и сенсорной интеграции детей. Малыша надо запеленать в одеяло или плед, как младенца, плотно укутать ножки, ручки, плечи – в общем, имитировать объятия всего тела.

Чем она хороша? Кроме того, что ребенок наконец полежит несколько минут без движения, равномерное давление на тело действительно успокаивает. Особенно это нужно детям, которые начинают посещать детский сад – играйте в нее перед сном (но не забывайте распеленать!).

Это интересно!

Если ребенку очень нравится такая игра, можно сшить специальный мешок-кокон или приобрести яйцо Кислинга. Уилл Кислинг, немецкий специалист по сенсорной интеграции, рекомендует такую игрушку детям с аутистическим расстройством или сенсорными нарушениями. Но мы уверены: мешок оценят все малыши, и всем он пойдет на пользу.

Второе рождение («гусеница»)

Это еще более терапевтическая игра для сенсорной коррекции. Малыша не просто заворачивают в кокон, а придерживают – а он должен выбраться наружу. Ее можно считать проработкой истории рождения и родовых травм, а можно рассказать ребенку, что он гусеничка, которая станет бабочкой.

Этот вариант хорош для проработки страхов, конфликтов, помогает при ночных кошмарах у детей и агрессивном поведении, в работе с последствиями минимальной мозговой дисфункции (ММД). Нейропсихологи прописывают назначения детям – каждый день играть 2-3 раза.