Суп – это сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для питания всей семьи. Опытные кулинары могут экспериментировать, делая его более насыщенным и оригинальным при помощи любимых овощей и специй. Приготовить гороховый суп поможет рецепт, представленный ниже.
Какие могут быть нюансы
Время варки бобовых зависит от их степени зрелости и целостности. Чаще всего в рецептах рекомендуют использовать колотый горох, который быстрее разваривается. Неразделенные семена гороха замачивают ночь, а затем варят полтора часа. В интернете можно увидеть совет про добавление соды для ускорения процесса разваривания. Но делать это специалисты не рекомендуют, так как ухудшаются вкусовые качества и полезные свойства блюда.
Сначала варят мясной или овощной бульон, а затем добавляют остальные составляющие. Мясо выбирают на кости и с прослойкой жира. Лучше всего подходят свиные ребрышки. Сделать аромат и вкус более насыщенными помогают различные специи. Хорошо подходит перец, хмели-сунели, паприка, базилик.
В процессе варки зерна оседают на дно и могут пригореть, поэтому их надо регулярно перемешивать при помощи шумовки. При этом движения должны быть снизу-вверх. Чтобы сварившийся продукт не получился сухим, солят блюдо в самом конце.
Неопытным кулинарам поможет приготовить питательный гороховый суп рецепт, представленный ниже.
Рецепт классического горохового супа
Традиционный рецепт – самый востребованный. Вкусный суп варят с добавлением копченостей. Использовать можно не только ребрышки, но и копченую мякоть свинины, говядины, птицу или колбасы.
Необходимые ингредиенты:
- копченые ребрышки – 500 грамм;
- грудинка – 300 грамм;
- масло;
- морковь – 150 грамм;
- кружка гороха;
- специи;
- картофель – 750 грамм;
- лук – 150 грамм;
- крупная соль.
Как готовить
- Ребра поварить 40 минут. Достать. Остудить и нарезать на небольшие части.
- Засыпать зерна. Варить горох полчаса.
- Нашинкованную луковицу и натертую морковь обжарить. Грудинку, нарезанную кусочками, потомить в отдельной сковороде до красивого румяного цвета.
- Вернуть обратно мясо с ребрышек.
- Засыпать, измельченный брусочками картофель. Через 5 минут – овощи и грудинку. Подсолить и поперчить.
- Готовить полчаса. Подавать с порубленной зеленью.
Рецепт приготовления супа-пюре
Рецепты супа-пюре отличаются особой нежностью и однородностью. Подавать такие блюда лучше с сухариками, которые можно подсушить самостоятельно в духовой печи или приобрести в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- горох — 200 грамм;
- средняя луковица;
- куриное филе – 400 грамм;
- соль;
- растительное масло;
- картофель – 450 грамм;
- приправы;
- средняя морковь.
Как готовить
- Нарезать куриное филе на средние куски. Залить водой. Потомить на минимальном огне полчаса. Образующуюся пену обязательно снимать.
- Засыпать зерна. Варить горох час. Образующуюся пену снимать.
- Натертую морковь и нашинкованный лук зажарить.
- Картофель нарезать в виде кубиков. Отправить в кастрюлю.
- Когда все компоненты будут готовы, положить прожаренные продукты. Посыпать солью и приправами. Взбить блендером до однородности. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее кипятком.
Гороховый суп с сыром
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу получаются рецепты с добавлением сыра. Использовать можно не только твердый, но и плавленый.
Необходимые ингредиенты:
- бульон – 3 литра;
- соль;
- горох – 100 грамм;
- укроп;
- твердый сливочный сыр – 150 грамм;
- морковь – 140 грамм;
- картофель – 400 грамм.
Как готовить
- Промытые зерна залить водой. Отставить для набухания на 6-8 часов.
- Прогреть бульон. Использовать можно куриный, мясной или овощной.
- Засыпать разбухший горох. Через четверть часа добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Морковь натереть, используя крупную терку или нарезать. Отправить в кастрюлю. Потомить пока горох не станет мягким.
- Натертый на средней терке сыр засыпать к остальным компонентам. Постоянно перемешивая дождаться, пока сыр полностью растворится. Посолить.
- Подавать с нашинкованным укропом.
Для тех, кто сидит на диете
Диета – не повод голодать. Правильно подобранные блюда помогут не набрать лишний вес и поспособствуют похудению. Предложенный вариант также подходит для вегетарианцев.
Необходимые ингредиенты:
- стакан гороха;
- черный перец;
- томаты – 180 грамм;
- морковь – 140 грамм;
- зеленый лук;
- кабачок – 200 грамм;
- оливковое масло;
- репчатый лук – 150 грамм;
- соль;
- сельдерей – 3 стебля.
Как готовить
- Зерна гороха замочить на ночь. Переложить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Вскипятить. Удалить пену. Оставить томиться на минимальном огне на 40 минут.
- В оливковом масле поджарить мелко порубленный репчатый лук. Когда овощ станет золотистым, засыпать морковь, порезанную полукругом. Потомить до мягкости.
- Добавить измельченный сельдерей, затем крупно нарезанный помидор.
- Тушить овощи 8 минут. Помидоры должны увариться. Отправить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками кабачком. Спустя полчаса посолить и поперчить.
- Подавать с мелко порубленным зеленым луком.
Гороховый суп для детей
Рецепты для маленьких детей отличаются от традиционных. В их составе не должно быть копченостей и жареного. Знакомить с новым продуктом лучше в утренние часы, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до необходимого. Вкусный суп можно давать малышам не чаще одного раза в три дня, а вводить в рацион питания не ранее чем в полтора года.
Необходимые ингредиенты:
- овощной бульон – 800 мл;
- горох – 80 грамм;
- соль;
- 2 средние картофелины;
- мелкая луковица;
- морковь – 90 грамм.
Как готовить
- Промытый горох замочить и оставить на ночь.
- Положить бобовые в бульон или в обычную фильтрованную воду. Оставить на минимальном режиме конфорки до размягчения.
- Добавить нарезанные на произвольные куски овощи. Готовить до мягкости.
- Посолить. При желании посыпать любой зеленью. Взбить погружным блендером.
- В любой из предложенных вариантов можно добавлять любимые овощи, зелень и специи. Почитатели острых продуктов могут готовить вместе с небольшим количеством перца чили. Таким образом, путем простых экспериментов, можно каждый раз придавать новый вкус любимому блюду.