Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Суп – это сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для питания всей семьи. Опытные кулинары могут экспериментировать, делая его более насыщенным и оригинальным при помощи любимых овощей и специй. Приготовить гороховый суп поможет рецепт, представленный ниже.

Какие могут быть нюансы

Время варки бобовых зависит от их степени зрелости и целостности. Чаще всего в рецептах рекомендуют использовать колотый горох, который быстрее разваривается. Неразделенные семена гороха замачивают ночь, а затем варят полтора часа. В интернете можно увидеть совет про добавление соды для ускорения процесса разваривания. Но делать это специалисты не рекомендуют, так как ухудшаются вкусовые качества и полезные свойства блюда.

Сначала варят мясной или овощной бульон, а затем добавляют остальные составляющие. Мясо выбирают на кости и с прослойкой жира. Лучше всего подходят свиные ребрышки. Сделать аромат и вкус более насыщенными помогают различные специи. Хорошо подходит перец, хмели-сунели, паприка, базилик.

В процессе варки зерна оседают на дно и могут пригореть, поэтому их надо регулярно перемешивать при помощи шумовки. При этом движения должны быть снизу-вверх. Чтобы сварившийся продукт не получился сухим, солят блюдо в самом конце.

Неопытным кулинарам поможет приготовить питательный гороховый суп рецепт, представленный ниже.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Рецепт классического горохового супа

Рецепт классического горохового супа

Традиционный рецепт – самый востребованный. Вкусный суп варят с добавлением копченостей. Использовать можно не только ребрышки, но и копченую мякоть свинины, говядины, птицу или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 500 грамм;
  • грудинка – 300 грамм;
  • масло;
  • морковь – 150 грамм;
  • кружка гороха;
  • специи;
  • картофель – 750 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • крупная соль.

Как готовить

  1. Ребра поварить 40 минут. Достать. Остудить и нарезать на небольшие части.
  2. Засыпать зерна. Варить горох полчаса.
  3. Нашинкованную луковицу и натертую морковь обжарить. Грудинку, нарезанную кусочками, потомить в отдельной сковороде до красивого румяного цвета.
  4. Вернуть обратно мясо с ребрышек.
  5. Засыпать, измельченный брусочками картофель. Через 5 минут – овощи и грудинку. Подсолить и поперчить.
  6. Готовить полчаса. Подавать с порубленной зеленью.

Рецепт приготовления супа-пюре

Рецепты супа-пюре отличаются особой нежностью и однородностью. Подавать такие блюда лучше с сухариками, которые можно подсушить самостоятельно в духовой печи или приобрести в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • горох — 200 грамм;
  • средняя луковица;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • соль;
  • растительное масло;
  • картофель – 450 грамм;
  • приправы;
  • средняя морковь.

Как готовить

  1. Нарезать куриное филе на средние куски. Залить водой. Потомить на минимальном огне полчаса. Образующуюся пену обязательно снимать.
  2. Засыпать зерна. Варить горох час. Образующуюся пену снимать.
  3. Натертую морковь и нашинкованный лук зажарить.
  4. Картофель нарезать в виде кубиков. Отправить в кастрюлю.
  5. Когда все компоненты будут готовы, положить прожаренные продукты. Посыпать солью и приправами. Взбить блендером до однородности. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее кипятком.

Гороховый суп с сыром

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу получаются рецепты с добавлением сыра. Использовать можно не только твердый, но и плавленый.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 3 литра;
  • соль;
  • горох – 100 грамм;
  • укроп;
  • твердый сливочный сыр – 150 грамм;
  • морковь – 140 грамм;
  • картофель – 400 грамм.

Как готовить

  1. Промытые зерна залить водой. Отставить для набухания на 6-8 часов.
  2. Прогреть бульон. Использовать можно куриный, мясной или овощной.
  3. Засыпать разбухший горох. Через четверть часа добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку или нарезать. Отправить в кастрюлю. Потомить пока горох не станет мягким.
  5. Натертый на средней терке сыр засыпать к остальным компонентам. Постоянно перемешивая дождаться, пока сыр полностью растворится. Посолить.
  6. Подавать с нашинкованным укропом.

Для тех, кто сидит на диете

Для тех, кто сидит на диете

Диета – не повод голодать. Правильно подобранные блюда помогут не набрать лишний вес и поспособствуют похудению. Предложенный вариант также подходит для вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • черный перец;
  • томаты – 180 грамм;
  • морковь – 140 грамм;
  • зеленый лук;
  • кабачок – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль;
  • сельдерей – 3 стебля.

Как готовить

  1. Зерна гороха замочить на ночь. Переложить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Вскипятить. Удалить пену. Оставить томиться на минимальном огне на 40 минут.
  3. В оливковом масле поджарить мелко порубленный репчатый лук. Когда овощ станет золотистым, засыпать морковь, порезанную полукругом. Потомить до мягкости.
  4. Добавить измельченный сельдерей, затем крупно нарезанный помидор.
  5. Тушить овощи 8 минут. Помидоры должны увариться. Отправить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками кабачком. Спустя полчаса посолить и поперчить.
  6. Подавать с мелко порубленным зеленым луком.

Гороховый суп для детей

Рецепты для маленьких детей отличаются от традиционных. В их составе не должно быть копченостей и жареного. Знакомить с новым продуктом лучше в утренние часы, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до необходимого. Вкусный суп можно давать малышам не чаще одного раза в три дня, а вводить в рацион питания не ранее чем в полтора года.

Необходимые ингредиенты:

  • овощной бульон – 800 мл;
  • горох – 80 грамм;
  • соль;
  • 2 средние картофелины;
  • мелкая луковица;
  • морковь – 90 грамм.

Как готовить

  • Промытый горох замочить и оставить на ночь.
  • Положить бобовые в бульон или в обычную фильтрованную воду. Оставить на минимальном режиме конфорки до размягчения.
  • Добавить нарезанные на произвольные куски овощи. Готовить до мягкости.
  • Посолить. При желании посыпать любой зеленью. Взбить погружным блендером.
  • В любой из предложенных вариантов можно добавлять любимые овощи, зелень и специи. Почитатели острых продуктов могут готовить вместе с небольшим количеством перца чили. Таким образом, путем простых экспериментов, можно каждый раз придавать новый вкус любимому блюду.

Читайте также

Гороховый суп: суп-пюре и другие рецепты
Надоел обычный гороховый суп? Попробуйте суп-пюре или блюдо с черносливом. Мы подскажем интересные рецепты полезного супа.
Нидерландский Snert и Лондонский особый: рецепты горохового супа с копченостями
Любите гороховый суп с копченостями? Попробуйте приготовить его как в Великобритании и Нидерландах.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты
Если бы вам предложили прожить один день в стиле СССР, что бы вы приготовили, какие блюда бы вспомнили?
Как приготовить гороховый суп: рецепт с копчеными ребрышками
Несложно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Поможет подробный рецепт и подробное описание процесса.
Пышные оладьи на кефире: приготовление и секрет идеального рецепта
Простой и подробный рецепт поможет приготовить пышные оладьи на кефире. Особенности приготовления, бюджетный вариант выпечки в домашних условиях.
Опубликовано 17.11.2019 23:00, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы