Семейная нумерология: 7 этапов супружеской жизни

Любим мы нумерологию и строгую периодизацию. Это и понятно. Нас всю жизнь окружают числа и деление на этапы. Мы с раннего детства знаем, что существуют четыре времени года, в году — двенадцать месяцев, в сутках — двадцать четыре часа. И это — «железные аксиомы», с ними никто не спорит, не ставит их под сомнение. Учимся читать и писать — и узнаем, что в русском алфавите тридцать три буквы, которые делятся на гласные и согласные. Идем в школу. Школьное обучение делится на одиннадцать классов. Позвольте, но говорят, что раньше классов было только десять? Ну ладно, это небольшое разночтение. После школы большинство женится или выходит замуж. И по привычке мы и семейную жизнь начинаем делить на этапы. А вот тут оказывается, что все уже не так просто и однозначно…

Я попробовал выяснить: а сколько же этапов семейной жизни принято выделять? Вариантов разделения существует великое множество. Начал считать, но где-то на третьем или четвертом десятках со счета сбился. Ну а самих этапов семейной жизни оказалось от четырех до десяти, а у отдельных авторов — и того больше. Мне даже пришла в голову мысль, что на это разделение, вполне возможно, влияет личный опыт каждого автора. Как же мы делим нашу семейную жизнь на этапы?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Романтичный этап

Кто-то из авторов выделяет «конфетно-букетный» период отношений в качестве «нулевого» этапа семейной жизни, а кто-то предлагает вести отсчет только в первых тактов марша Мендельсона — то есть с момента официальной регистрации брака. Те, кто выделяют «нулевой» этап, подчеркивают, что период «до свадьбы» — это время, когда оба влюбленных «находятся в розовых очках» — они видят только достоинства своей «половинки», расценивая все недостатки, как продолжение этих достоинств. Собственно, если бы все было по-другому, то, вполне возможно, дело до загса и не дошло бы…

Семья до появления ребёнка

Дальше идет период семейной жизни от свадьбы до рождения первого ребёнка. Он также в целом радостный и лучезарный, но тут появляются первые признаки более объективной оценки своего партнера. При это разные авторы используют выражения от «привыкания» и «притирания» до «пробуждения» и «спадания розовых очков». Особые пессимисты даже дают этому периоду семейной жизни название «кризис первого года». Тут, наверное, особенно влияет личный опыт каждого автора.

Когда вас стало трое

Когда вас стало трое

Рождение первого ребёнка — и большая радость, и начало испытания на прочность отношений влюбленных и всей семьи в целом. Именно начиная с этого момента часто появляются первые серьезные семейные проблемы и ссоры, которые, к сожалению, у кого-то заканчиваются разводом. Более того, по статистике, именно на этом период семейной жизни приходится большинство разводов — люди начинают задавать себе вопросы вроде «где были мои глаза раньше!?», «как я мог жениться на такой…!?» и причитать «ах как права была моя мама!», милый озорной хохолок превращается в вечно растрепанные космы и т. д. и т. п. Здесь очень многое зависит как от силы чувств влюбленных, так и от поведения их родителей и родственников. И если они по-настоящему любят своих ставших взрослыми детей, они никогда не будут «плескать бензинчик» в огонь их ссоры, а подставят плечо — окажут посильную помощь или просто лишний раз придут поиграть или погулять с ребёнком.

Что такое кризис седьмого года?

Пережив первые серьезные разочарования и ссоры, супружеские пары, сохранившие семью и отношения, вступают в следующий период. Мне больше всего импонируют те авторы, которые называют его «периодом спокойной любви и сотрудничества». Ребёнок растет, идет в школу, у него появляются братик или сестричка, но с ними уже проще, так как есть свой собственный опыт. А если ребёнок того же пола, то могут пригодиться и одежда, и игрушки первенца — вот и экономия бюджета! Муж и жена хорошо знают пристрастия и привычки друг друга, сформировался определенный жизненный уклад. Очень важно, чтобы за семейной суетой и работой супруги не забывали о важности регулярной интимной жизни для сохранения теплых отношений друг к другу. Неудовлетворенность в этой сфере является одной из главных причин следующей угрозы семье. Некоторые авторы даже выделяют ее в качестве главной причины так называемого «кризиса седьмого года». Психологи советуют не стесняться и не бояться открыто говорить своей «половинке» о пожеланиях и предпочтениях в этой области. Но в целом многие люди в старости вспоминают данный период, как лучший в своей жизни.

Когда дети покидают родительский дом

Годы идут, дети растут и вот они уже сами влюбляются и даже хотят создать свою семью. Наступает следующий период семейной жизни. Дети влюблены, «жить не могут» без своих избранников, а умудренные жизненным опытом родители с высоты прожитых лет «все видят» и выбор детей далеко не всегда одобряют. Родители начинают давать детям советы, и если они делают это в жесткой форме, а, тем более, открыто запрещают жениться или выходить замуж, это может явиться причиной «конфликта поколений» и испорченных на всю жизнь взаимоотношений со своим ставшим взрослым ребёнком. Это непростой период для семьи — дети «улетают из родительского гнезда». Именно предвидя такое расставание, некоторые семьи заводят детей с большой разницей в возрасте. Но главный совет родителям — почаще вспоминать, какими они были в молодости сами. Нужно помнить: если вам что-то не нравится в детях, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите в него — может увидите что-то похожее? И еще одна популярная ошибка данного жизненного этапа: не нужно говорить своей «половинке», что все хорошее в детях от вас, а все плохое — от нее (в смысле, что от «половинки»).

В чем прелесть «третьего возраста»?

Наконец, у всех детей рано или поздно появляются свои семьи, рождаются свои дети, а родители превращаются в бабушек и дедушек. В этом периоде семейной жизни все зависит от того, насколько близкими остались взаимоотношения с детьми. Если новоиспеченные бабушки и дедушки продолжают общение со своими детьми, помогают им растить их детей, у них зачастую «открывается второе дыхание», они воспитывают внуков, «исправляя ошибки молодости» и «наверстывая упущенное». Другой благополучный сценарий — люди полностью погружаются в любимую работу или отдаются своему хобби, на которое раньше не хватало времени: начинают путешествовать, активно ходить в театры или музеи, читать книги, увлекаются историей. Словом, наступает счастливый «третий возраст», который может благополучно длиться до самых последних дней. Здесь не важно сколько человеку лет — пятьдесят или девяносто. Главное — чтобы он продолжал испытывать радость от жизни!

Старость = одиночество?

Но возможен, к сожалению, и менее благоприятный сценарий. Люди теряют связь с детьми и внуками, остаются одни, а выйдя на пенсию, оказываются и «не у дел». Ситуация может усугубляться упреками «половинки» и выяснением с ней отношений «кто чью жизнь погубил» и кто ради кого «поставил крест на своей карьере». Вот это — старость. Но самое страшное — это не упреки, а смерть близкого человека, с которым прожил много лет, и наступающее вслед за этим одиночество.

Но ни хочется заканчивать на грустной ноте. У нас получилось семь этапов супружеской жизни. Это точно посередине между четырьмя и десятью, разделения на которые предлагают другие авторы. Значит мой взгляд был взвешенным.

Конечно, это — моя личная точка зрения, и я, безусловно, не претендую на владение «истиной в последней инстанции». Кто-то может со мной согласится, а кто-то поспорить. Но я всем желаю, чтобы семейная жизнь состояла только из шести этапов, и чтобы третий возраст никогда не переходил в старость!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 17.03.2022 21:02
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

10 способов обаять любого человека по методике спецслужб
Что делать, чтобы другие люди сами тянулись к вам? Приемы общения от спецагентов.
Как познакомиться с девушкой?
Как преодолеть страх и научиться знакомиться: рекомендации MedAboutMe
Ученые определили идеальный возраст для вступления в брак
В 18 рано, в 30 поздно: когда лучше играть свадьбу?
13 идей, как найти лучших друзей
Как и где искать друзей во взрослом возрасте? 13 идей.
12 мифов о половом акте, в которые верят взрослые люди
Факты об интимной близости, которые опровергла наука.
Ученые назвали признаки, говорящие о взаимной симпатии на первом свидании
Научные признаки того, что вы встретили свою вторую половинку.