Семейная нумерология: 7 этапов супружеской жизни

Любим мы нумерологию и строгую периодизацию. Это и понятно. Нас всю жизнь окружают числа и деление на этапы. Мы с раннего детства знаем, что существуют четыре времени года, в году — двенадцать месяцев, в сутках — двадцать четыре часа. И это — «железные аксиомы», с ними никто не спорит, не ставит их под сомнение. Учимся читать и писать — и узнаем, что в русском алфавите тридцать три буквы, которые делятся на гласные и согласные. Идем в школу. Школьное обучение делится на одиннадцать классов. Позвольте, но говорят, что раньше классов было только десять? Ну ладно, это небольшое разночтение. После школы большинство женится или выходит замуж. И по привычке мы и семейную жизнь начинаем делить на этапы. А вот тут оказывается, что все уже не так просто и однозначно…

Я попробовал выяснить: а сколько же этапов семейной жизни принято выделять? Вариантов разделения существует великое множество. Начал считать, но где-то на третьем или четвертом десятках со счета сбился. Ну а самих этапов семейной жизни оказалось от четырех до десяти, а у отдельных авторов — и того больше. Мне даже пришла в голову мысль, что на это разделение, вполне возможно, влияет личный опыт каждого автора. Как же мы делим нашу семейную жизнь на этапы?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Романтичный этап

Кто-то из авторов выделяет «конфетно-букетный» период отношений в качестве «нулевого» этапа семейной жизни, а кто-то предлагает вести отсчет только в первых тактов марша Мендельсона — то есть с момента официальной регистрации брака. Те, кто выделяют «нулевой» этап, подчеркивают, что период «до свадьбы» — это время, когда оба влюбленных «находятся в розовых очках» — они видят только достоинства своей «половинки», расценивая все недостатки, как продолжение этих достоинств. Собственно, если бы все было по-другому, то, вполне возможно, дело до загса и не дошло бы…

Семья до появления ребёнка

Дальше идет период семейной жизни от свадьбы до рождения первого ребёнка. Он также в целом радостный и лучезарный, но тут появляются первые признаки более объективной оценки своего партнера. При это разные авторы используют выражения от «привыкания» и «притирания» до «пробуждения» и «спадания розовых очков». Особые пессимисты даже дают этому периоду семейной жизни название «кризис первого года». Тут, наверное, особенно влияет личный опыт каждого автора.

Когда вас стало трое

Когда вас стало трое

Рождение первого ребёнка — и большая радость, и начало испытания на прочность отношений влюбленных и всей семьи в целом. Именно начиная с этого момента часто появляются первые серьезные семейные проблемы и ссоры, которые, к сожалению, у кого-то заканчиваются разводом. Более того, по статистике, именно на этом период семейной жизни приходится большинство разводов — люди начинают задавать себе вопросы вроде «где были мои глаза раньше!?», «как я мог жениться на такой…!?» и причитать «ах как права была моя мама!», милый озорной хохолок превращается в вечно растрепанные космы и т. д. и т. п. Здесь очень многое зависит как от силы чувств влюбленных, так и от поведения их родителей и родственников. И если они по-настоящему любят своих ставших взрослыми детей, они никогда не будут «плескать бензинчик» в огонь их ссоры, а подставят плечо — окажут посильную помощь или просто лишний раз придут поиграть или погулять с ребёнком.

Что такое кризис седьмого года?

Пережив первые серьезные разочарования и ссоры, супружеские пары, сохранившие семью и отношения, вступают в следующий период. Мне больше всего импонируют те авторы, которые называют его «периодом спокойной любви и сотрудничества». Ребёнок растет, идет в школу, у него появляются братик или сестричка, но с ними уже проще, так как есть свой собственный опыт. А если ребёнок того же пола, то могут пригодиться и одежда, и игрушки первенца — вот и экономия бюджета! Муж и жена хорошо знают пристрастия и привычки друг друга, сформировался определенный жизненный уклад. Очень важно, чтобы за семейной суетой и работой супруги не забывали о важности регулярной интимной жизни для сохранения теплых отношений друг к другу. Неудовлетворенность в этой сфере является одной из главных причин следующей угрозы семье. Некоторые авторы даже выделяют ее в качестве главной причины так называемого «кризиса седьмого года». Психологи советуют не стесняться и не бояться открыто говорить своей «половинке» о пожеланиях и предпочтениях в этой области. Но в целом многие люди в старости вспоминают данный период, как лучший в своей жизни.

Когда дети покидают родительский дом

Годы идут, дети растут и вот они уже сами влюбляются и даже хотят создать свою семью. Наступает следующий период семейной жизни. Дети влюблены, «жить не могут» без своих избранников, а умудренные жизненным опытом родители с высоты прожитых лет «все видят» и выбор детей далеко не всегда одобряют. Родители начинают давать детям советы, и если они делают это в жесткой форме, а, тем более, открыто запрещают жениться или выходить замуж, это может явиться причиной «конфликта поколений» и испорченных на всю жизнь взаимоотношений со своим ставшим взрослым ребёнком. Это непростой период для семьи — дети «улетают из родительского гнезда». Именно предвидя такое расставание, некоторые семьи заводят детей с большой разницей в возрасте. Но главный совет родителям — почаще вспоминать, какими они были в молодости сами. Нужно помнить: если вам что-то не нравится в детях, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите в него — может увидите что-то похожее? И еще одна популярная ошибка данного жизненного этапа: не нужно говорить своей «половинке», что все хорошее в детях от вас, а все плохое — от нее (в смысле, что от «половинки»).

В чем прелесть «третьего возраста»?

Наконец, у всех детей рано или поздно появляются свои семьи, рождаются свои дети, а родители превращаются в бабушек и дедушек. В этом периоде семейной жизни все зависит от того, насколько близкими остались взаимоотношения с детьми. Если новоиспеченные бабушки и дедушки продолжают общение со своими детьми, помогают им растить их детей, у них зачастую «открывается второе дыхание», они воспитывают внуков, «исправляя ошибки молодости» и «наверстывая упущенное». Другой благополучный сценарий — люди полностью погружаются в любимую работу или отдаются своему хобби, на которое раньше не хватало времени: начинают путешествовать, активно ходить в театры или музеи, читать книги, увлекаются историей. Словом, наступает счастливый «третий возраст», который может благополучно длиться до самых последних дней. Здесь не важно сколько человеку лет — пятьдесят или девяносто. Главное — чтобы он продолжал испытывать радость от жизни!

Старость = одиночество?

Но возможен, к сожалению, и менее благоприятный сценарий. Люди теряют связь с детьми и внуками, остаются одни, а выйдя на пенсию, оказываются и «не у дел». Ситуация может усугубляться упреками «половинки» и выяснением с ней отношений «кто чью жизнь погубил» и кто ради кого «поставил крест на своей карьере». Вот это — старость. Но самое страшное — это не упреки, а смерть близкого человека, с которым прожил много лет, и наступающее вслед за этим одиночество.

Но ни хочется заканчивать на грустной ноте. У нас получилось семь этапов супружеской жизни. Это точно посередине между четырьмя и десятью, разделения на которые предлагают другие авторы. Значит мой взгляд был взвешенным.

Конечно, это — моя личная точка зрения, и я, безусловно, не претендую на владение «истиной в последней инстанции». Кто-то может со мной согласится, а кто-то поспорить. Но я всем желаю, чтобы семейная жизнь состояла только из шести этапов, и чтобы третий возраст никогда не переходил в старость!

Читайте также

Когда лучше играть свадьбу: месяц, дата, день недели
Не знаете, когда играть свадьбу? Многое зависит от сезона, месяца, дня недели, но главное — это любовь.
Как сохранить отношения, если у супругов разные интересы?
Переживаете, что у вас с мужем разные интересы? Советы специалистов помогут вернуть взаимопонимание и наладить отношения в семье.
13 идей, как найти лучших друзей
Как и где искать друзей во взрослом возрасте? 13 идей.
Любовь, которая доживет до золотой свадьбы
Любовь негаданно нагрянет… Но настоящая ли она? Если да, то как сохранить ее на долгие годы?
Мифы об отношениях в супружеской жизни
Вступая в брак, некоторые ждут прихода волшебной сказки в свою жизнь. В какие мифы о супружеской жизни нужно перестать верить прямо сейчас?
Праздник для всех: веселые игры для компании
Предлагаем веселые игры и конкурсы для компании, в которых участниками могут стать все.
Опубликовано 17.03.2022 21:02
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.