Питание составляет основу жизни для каждого живого существа, и человека в том числе. Различные внешние факторы, такие, как время года, настроение, эмоциональное состояние влияют на выбор тех или иных продуктов. Но стоит помнить о том, что питание не только закрывает базовую потребность, но и приносит удовольствие. Что такое сенсорное питание, для чего оно необходимо и как научиться концентрироваться на вкусе еды? Об этом и не только поговорим в новой статье MedAboutMe.
Основа сенсорного питания
Если вы смотрели современную мультипликационную картину «Рататуй», то наверняка помните сцену, как герой определяет свежесть батона. Для этого он осторожно сжимал в руках выпечку и слушал как она хрустит. Это и был показатель идеального хлеба, который мгновенно вызывал аппетит.
Продукты питания не только насыщают организм, но и вызывают у нас ощущение удовольствия. А для того, чтобы его получить, одного чувства голода недостаточно. Важное значение имеет внешний вид, аромат и сама подача блюда. Именно эти принципы и составляют основу сенсорного питания.
Многие люди, которые стремятся иметь стройное, красивое тело, практикуют различные новомодные диеты. Большинство из них построены на строгом ограничении определённых групп продуктов и включении в рацион других. Категоричное исключение некоторых блюд, как фанатичное следование любой идее, рано или поздно оказывает определенное влияние на психику человека. В результате формируется диетическое мышление, для которого характерно:
- строгое соблюдение правила диеты;
- ощущение стыда при срыве;
- непреодолимое желание компенсировать провал.
Человек с таким мышлением чаще всего имеет проблемы не только с фигурой и телом, но и с физическим и ментальным здоровьем. Систематическое нарушение правил диеты приводит к тому, что распознавать истинные желания и предпочтения в еде становится очень сложно. А это порождает новые срывы, и вместе с ними — чувство вины и кучу комплексов.
Для сохранения физического и психологического здоровья важно научиться осознанному питанию. В этом случае имеются в виду не ограничения и запреты, а развитие навыка распознавания своих предпочтений и желаний в еде.
Зачем концентрироваться на еде?
Стремительный темп современности побуждает нас есть на ходу или вовсе пропускать обед. Для среднестатистического человека нормально перекусить бутербродом и запить чашкой кофе только ради того, чтобы утолить голод и взбодриться. А ведь такая практика влияет на настроение, психику и состояние организма в целом.
Осознанность же помогает на мгновение остановить бешеный ритм жизни, прислушаться к себе, к своим мыслям и ощущениям, замедлиться и отдохнуть от суеты. Осознанный человек сам выбирает что есть, пить, когда и в каком количестве. При этом важное значение он уделяет своему внутреннему состоянию. Практикуя навык осознанности, люди могут чётко отследить чувство голода, желание съесть сладкое или солёное, две ложки или целую тарелку.
Один из базовых принципов сенсорного питания – тотальное доверие своей интуиции и внутренним сигналам. Например, чувство голода сигнализирует о том, что нужно поесть, а чувство сытости говорит о том, что нужно остановиться и перестать есть.
При здоровом отношении к еде можно заметить, что часто прием пищи совпадает с реальным чувством голода. Но даже если человек съел кусочек торта «за компанию», без ощущения голода, последствий не будет, чувства стыда и дискомфорта не возникнет.
Чистое питание: почему важен истинный вкус продуктов?
Вкус еды складывается из нескольких моментов:
- внешнего вида;
- аромата;
- цвета;
- текстуры.
В некоторых случаях на вкус определённых продуктов могут влиять настроение, обстановка, окружение, пережитый опыт и наши ожидания. Важно также понимать, что невкусная еда никогда не принесёт удовольствия.
Поэтому современные люди в основном отдают предпочтение переработанным продуктам питания с насыщенным вкусом и ярким цветом. На столе каждой семьи можно встретить рафинированные масла, полуфабрикаты, газированные напитки, еду с усилителями вкуса и ароматизаторами. Такие добавки делают еду намного ароматнее, вкус — более насыщенным и ярким.
Это не говорит о том, что такие продукты не могут быть на наших столах. Важно ими не злоупотреблять, потому что чрезмерное питание продуктами с искажённым вкусом и видом нарушают вкусовое восприятие. Кроме того, избыток еды с ароматизаторами приводит ко многим заболеваниям — к сахарному диабету, лишнему весу, болезням сердца, атеросклерозу, психологическим расстройствам.
Как концентрироваться на еде и получать удовольствие?
Чтобы научиться сенсорному питанию, важна тренировка. Навык осознанности необходимо прокачивать ежедневно, и это касается не только еды, а жизни в целом. Для освоения навыка осознанного питания важно начать с малого:
- временно исключить из рациона обработанные продукты;
- намеренно выбирать экологически чистое мясо, овощи, зелень;
- питаться разнообразно.
Также можно попробовать эффективную технику перед приёмом пищи: сделать дыхательную гимнастику, глубоко подышать свежим воздухом, успокоиться, постараться привести мысли в порядок и «замедлиться», отрешившись от привычного напряженного ритма, от суеты и вечной гонки за достижениями. Такие простые действия помогут сконцентрироваться на вкусе, цвете и форме блюд и полностью ощутить их вкус.
Когда во время приёма пищи человек уделяет внимание только еде, её форме, вкусу, аромату, виду, то этот процесс принесёт много положительных моментов:
- улучшится пищеварение, потому что человек сознательно старается прожевать каждый кусочек;
- усилится вкусовое восприятие продуктов, потому что в данный момент человек держит фокус на вкусе еды;
- распознавание сигналов тела станет более чутким и острым (это касается и душевных переживаний);
- насыщение будет приходить гораздо быстрее, не будет переедания и тяжести в животе.
Таким образом, сенсорное (осознанное) питание – это практика приёма пищи без отвлечения на внешние факторы, которая приносит удовольствие и удовлетворённость.
Также рекомендуем почитать статью «13 продуктов питания, улучшающих концентрацию и внимание», из которой вы узнаете, какие продукты включить в рацион для того, чтобы повысить эффективность работы и все успевать.
Использованы фотоматериалы Shutterstock