На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания — это одна из главных причин смертности среди населения, на долю которой приходится третья часть летальных исходов во всём мире. К данной группе относятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и прочее. Одним из главных факторов для улучшения качества жизни пациента с кардиологической болезнью является правильная диета. В этой статье мы поговорим о том, как составить рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, рассмотрим главные принципы питания.
Особенности рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях
При различных кардиологических болезнях, сопровождающихся неярко выраженной недостаточностью кровообращения, назначается лечебный стол №10.
Главные особенности диеты №10 — это ограничение потребления жиров и углеводов, тогда как поступление в организм белков должно соответствовать установленным нормам.
Ещё один важный аспект — это снижение употребления соли. Человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями в день можно кушать не более 5 грамм поваренной соли. Также под строгим запретом находятся продукты, оказывающие возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, трудно перевариваемые блюда.
В соответствии с рекомендациями, суточный рацион пациента должен быть разделён на 4-5 небольших порций, употреблять которые необходимо примерно в одно и то же время суток.
Пищу строго запрещено жарить и запекать с образованием грубой корочки. Остальные виды термической обработки, в частности отваривание, приготовление на пару, запекание, разрешены.
Большое количество воды при проблемах с сердцем и сосудами также нежелательно. В течение суток стоит выпивать не более 1-1,2 литров жидкости.
Какие продукты необходимо исключить?
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы список нежелательных продуктов достаточно обширен.
Для начала пациенту стоит отказаться от свежего хлеба, слоёных и сдобных хлебобулочных изделий. Также не следует есть слишком солёные и острые сыры.
Под строгим запретом находятся жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, субпродукты. Жирная, солёная, копчёная рыба тоже исключена. Кроме этого, больному человеку не рекомендуется употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Из овощей нежелательны грибы, бобовые, лук, чеснок, маринованные и солёные овощи. Жареные яйца, кондитерские изделия, различные магазинные соусы — всё это следует ограничить.
Готовя блюда, необходимо помнить о том, что их нельзя солить, а если без соли всё же не обойтись, то использовать её стоит по минимуму.
Если говорить о напитках, то, прежде всего, запрещены сахаросодержащие напитки. В 2020 году учёные из Московского медицинского университета «Реавиз» опубликовали работу, в которой было установлено, что употребление сахаросодержащих напитков в количестве 2 порций ежедневно было связано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца на 35% у женщин.
Также стоит отказаться от кофе, алкоголя, какао, различных тонизирующих напитков, например, энергетиков.