Морошка ― это желтая ягода с оранжевым оттенком, за что ее и называют болотный янтарь. Кроме того, у морошки много других названий: арктическая малина, северный апельсин, и даже царская ягода. Эти плоды очень полезны для здоровья , так как содержат множество ценных веществ. А если вы хотите стать стройнее, то стоит включить морошку в свой рацион. Похудение с арктической малиной очень эффективное.
Похудение с ягодами морошки
Чем полезна эта ягода для похудения? Она содержит органические кислоты и большое количество витамина С, а эти вещества способствуют скорейшему расщеплению жиров. Кроме того, морошка обладает мочегонным действием, а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Ягода способствует налаживанию обмена веществ, что очень важно для похудения. При этом в 100 г ягоды содержится лишь сорок калорий.
В состав этих плодов входят также фитонциды, клетчатка, витамины РР, Е, С, А, группы В, множество макро- и микроэлементов (в том числе, железо, кремний, кобальт, магний, алюминий), антоцианы, белки, жирные кислоты, вода, пектины и углеводы, дубильные вещества.
Благодаря такому составу, ягода очень полезна. Морошка помогает при авитаминозе, простуде и кашле. Эта ягода помогает укрепить сосуды, возвращает силы после тяжелого труда, способствует стимулированию мозга, помогает улучшить работу дыхательной системы. Морошка снижает риск развития раковых образований, помогает восстанавливать кровообращение, снимает судороги, способна подавлять рост микробов в желудке и кишечнике.
Царская ягода богата железом, поэтому способна предотвратить развитие анемии. Морошка помогает избавиться от вздутия, метеоризма, спазмов в желудке, и в целом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Плоды морошки помогают при проблемах с печенью, кишечником, почками.
У этого растения полезны не только ягоды, но и листья, а также чашелистики. Их заваривают и пьют как чай. Помогают такие отвары и настои при цистите, подагре, диарее. А еще такая жидкость помогает при ранах и ожогах, царапинах.
Но, несмотря на большой список ценных свойств, продукт можно употреблять не всем. Не рекомендован прием плодов при колитах, обострении гастритов, повышенной кислотности желудка, а также язвах.
Диеты на полезных ягодах
Существуют ли диеты на морошке? Монодиеты на ягоде нет, зато ее можно использовать в любых системах питания, которые разрешают включать в рацион ягоды и фрукты. Ее добавляют в салаты, готовят различные напитки без сахара, а также заправки к горячим блюдам.
Кроме того, существует специальная диета на этой ягоде. Есть во время такой диеты можно любые полезные продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, йогурт, фрукты, орехи, зелень, сухофрукты, каши, хлеб, ягоды, овощи. Но при этом мясо, рыба, кисломолочные и молочные продукты должны быть нежирными. Хлеб надо выбирать ржаной или цельнозерновой и есть его умеренно (пару кусочков в день). Орехи и сухофрукты можно употреблять в небольшом количестве ― достаточно горсти. Все продукты желательно тушить, запекать и варить.
Важно во время диеты отказаться от вредной пищи и алкоголя. Фастфуд, жареная картошка, пирожные, торты, конфеты следует исключить из рациона. Если хочется сладкого, можно съесть сухофрукты или дольку горького шоколада. Похудение будет проходить легко и безболезненно для тех, кто любит сладкое, если ягоды морошки смешать с медом.
Суть диеты в том, чтобы вместо завтрака или ужина употреблять стакан свежих ягод. В остальное время можно есть любую полезную пищу.
Вот примерное меню диеты:
- утром: стакан морошки;
- перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика мяса и томата;
- обед: овощной суп, тушеное мясо и салат, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: рис и запеченная рыба, салат, овощной сок;
- перед сном: кефир или йогурт.
Конечно, составить меню можно и по-другому. При желании можно чередовать прием ягод. То есть, один день употреблять морошку утром, а на следующий день ― вечером. Так будет проще худеть. Соблюдать такую диету можно не больше пяти дней.
Рецепты для здоровья и фигуры
Ягоды морошки отличаются сладким, слегка терпким вкусом. Когда плоды перезреют, то текстура становится похожей на йогурт. Едят их в свежем, сушеном, мороженом виде. Из морошки готовят компоты, варенье, желе, пироги, ватрушки, кисели. Северный апельсин хорошо сочетается с другими ягодами, разными фруктами и овощами, крупами, молоком, творогом, йогуртом, медом, мясом. Рецепты блюд с морошкой не ограничиваются выпечкой и вареньем, это и соусы к мясу, и квас, и начинка для мороженого, и чай. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Соус к рыбе
Стакан ягод перетереть, смешать с половиной стакана сметаны. Добавить немного меда, чуть-чуть острого томатного соуса и сок лимона. Все взбить и убрать на полчаса в холодильник. Подавать соус к горячей рыбе.
Салат
Одно яблоко нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Смешать, добавить половину стакана ягоды морошки. Заправить нежирным йогуртом. При желании можно добавить в салат одно киви или ягоды малины.
Яблоки с меренгой
У четырех яблок вырезать серединку, сохранив их целыми. Четыре столовых ложки рисовых хлопьев залить гранатовым соком (надо, чтобы он был горячим) и дать настояться три минуты. Яблоки поставить на дно кастрюльки, залить водой, чтобы фрукты были наполовину открыты, припустить в течение десяти минут. Выложить яблоки на тарелку. Смешать готовые хлопья с ягодами морошки и сахаром по вкусу. Начинить яблоки полученной начинкой, сверху закрыть взбитым белком с сахаром. Запекать яблоки примерно 9-10 минут, чтобы безе стало золотистым.
Чай
Листья земляники и морошки взять в равных частях. Добавить горсть ягод, пару листиков мяты, залить кипятком и настоять. Затем процедить и можно пить. При желании добавить немного меда.
Рецепты с морошкой разнообразны, поэтому диету с ягодой соблюдать легко. Каждый день можно пробовать новое блюдо. Похудение в таком случае проходит легко ― без срывов.