Шакшука по-магрибски: рецепт пошагово на сковороде

Полезное сочетание тушеных овощей и яичницы-глазуньи, отличный вариант для сытного завтрака, низкокалорийного обеда или здорового ужина — это экзотическое блюдо средиземноморской кухни с необычным названием «Шакшука», рецепт (пошагово) на сковороде.

Тунисская кухня: блюдо с «говорящим» названием

Тунисская кухня: блюдо с «говорящим» названием

Средиземноморская диета, славящаяся своими полезными для человеческого организма свойствами, объединяет не только хорошо знакомую нам французскую, итальянскую и испанскую кухни. В нее входят также кулинарные произведения поваров Марокко, Португалии, Алжира, Греции, Мальты, Туниса.

Представляем экзотический для европейцев рецепт, в котором яйца сочетаются с помидорами и другими овощами, родом с теплых, солнечных берегов Магриба.

Название этого ортодоксального тунисского блюда пришло из глубины веков, как и сам, передаваемый из поколения в поколение пошагово рецепт шакшуки на сковороде. «Шак-шак» — это особый звук, уютное скворчание, которое наполняет дом при его приготовлении.

Шакшука — демократичное блюдо, которое, благодаря доступному для всех слоев населения набору продуктов, готовят и в бедных, и в зажиточных семьях, подают и в ресторанах с мишленовскими звездами фешенебельных отелей на лазурном побережье, и в скромных закусочных захолустных портовых городков.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Классический вариант на новый лад

Классический вариант на новый лад

Предлагаем немного адаптированный классический рецепт шакшуки на сковороде (пошагово). Данный вариант, наиболее популярный в Тунисе, предполагает предварительное обжаривание овощей во фритюре с последующим тушением. Чтобы он соответствовал принципам здорового питания, предлагаем заменить обжарку на тушение, с добавлением минимального количества нерафинированного масла оливы. Этот нехитрый прием поможет снизить калорийность, сохранить и приумножить полезные свойства овощей.

Для 4 порций потребуется:

  • 4 яйца (необходимо столько штук, сколько человек предполагается накормить);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца (этот ингредиент можно опустить тем, кто не любит острое, либо вынужден исключить пикантные блюда из рациона);
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. готовой смеси ароматных тунисских специй под названием «Табль у карвия» либо по ½ ч. л. молотого тмина и кориандра;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Порядок приготовления:

  • овощи очистить, помыть, нарезать кубиками;
  • на небольшом огне нагреть в глубокой сковороде оливковое масло;
  • обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета;
  • добавить перец, немного обжарить, помешивая;
  • добавить измельченные томаты и тушить пару минут;
  • добавить томатную пасту и специи;
  • добавить баклажаны и картофель, залить чашкой питьевой воды и тушить под крышкой 10-15 минут;
  • осторожно ввести яйца, чтобы желтки остались целыми, накрыть крышкой и тушить еще пару минут;
  • подавать блюдо лучше с пылу-жару, аккуратно разложив по порционным тарелкам так, чтобы каждому досталось целое яйцо;
  • обычно подают шакшуку с цельнозерновыми или ячменными лепешками, с лавашом либо с хрустящим багетом.

Приятного аппетита!

Читайте также

Нежные сырники из творога: рецепт на сковороде
Любите творог? Научим готовить сырники из творога по рецепту на сковороде и дадим полезные рекомендации.
Овощи в детском питании: пошаговый рецепт оладьев из кабачков
Вкусные и полезные рецепты оладьев из кабачков для питания ребенка.
Простые и сытные рецепты для ПП-ужина
Придерживаетесь правильного питания и не знаете, что лучше приготовить на ужин? Мы подскажем несколько простых рецептов.
7 лучших способов съесть яйцо в разных странах мира
Шакшука из Африки, Орсини из Италии, Тамагояки из Японии. В Международный день яйца научитесь готовить 7 самых популярных в мире «яичных» блюд!
Завтраки из разных стран мира: 5 рецептов
Что едят на завтрак жители разных стран? Это разные блюда – начиная омлетом и заканчивая сладким десертом.
Как готовить чечевицу: рецепты блюд на каждый день
Хотите приготовить что-нибудь из чечевицы? Сварите ароматный наваристый суп, а на ужин пожарьте котлеты.
Опубликовано 10.03.2021 12:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией