Полезное сочетание тушеных овощей и яичницы-глазуньи, отличный вариант для сытного завтрака, низкокалорийного обеда или здорового ужина — это экзотическое блюдо средиземноморской кухни с необычным названием «Шакшука», рецепт (пошагово) на сковороде.
Тунисская кухня: блюдо с «говорящим» названием
Средиземноморская диета, славящаяся своими полезными для человеческого организма свойствами, объединяет не только хорошо знакомую нам французскую, итальянскую и испанскую кухни. В нее входят также кулинарные произведения поваров Марокко, Португалии, Алжира, Греции, Мальты, Туниса.
Представляем экзотический для европейцев рецепт, в котором яйца сочетаются с помидорами и другими овощами, родом с теплых, солнечных берегов Магриба.
Название этого ортодоксального тунисского блюда пришло из глубины веков, как и сам, передаваемый из поколения в поколение пошагово рецепт шакшуки на сковороде. «Шак-шак» — это особый звук, уютное скворчание, которое наполняет дом при его приготовлении.
Шакшука — демократичное блюдо, которое, благодаря доступному для всех слоев населения набору продуктов, готовят и в бедных, и в зажиточных семьях, подают и в ресторанах с мишленовскими звездами фешенебельных отелей на лазурном побережье, и в скромных закусочных захолустных портовых городков.
Классический вариант на новый лад
Предлагаем немного адаптированный классический рецепт шакшуки на сковороде (пошагово). Данный вариант, наиболее популярный в Тунисе, предполагает предварительное обжаривание овощей во фритюре с последующим тушением. Чтобы он соответствовал принципам здорового питания, предлагаем заменить обжарку на тушение, с добавлением минимального количества нерафинированного масла оливы. Этот нехитрый прием поможет снизить калорийность, сохранить и приумножить полезные свойства овощей.
Для 4 порций потребуется:
- 4 яйца (необходимо столько штук, сколько человек предполагается накормить);
- 3 средних картофелины;
- 1 крупный баклажан;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца (этот ингредиент можно опустить тем, кто не любит острое, либо вынужден исключить пикантные блюда из рациона);
- 3 томата;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. готовой смеси ароматных тунисских специй под названием «Табль у карвия» либо по ½ ч. л. молотого тмина и кориандра;
- ½ ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ¼ ч. л. молотого черного перца.
Порядок приготовления:
- овощи очистить, помыть, нарезать кубиками;
- на небольшом огне нагреть в глубокой сковороде оливковое масло;
- обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета;
- добавить перец, немного обжарить, помешивая;
- добавить измельченные томаты и тушить пару минут;
- добавить томатную пасту и специи;
- добавить баклажаны и картофель, залить чашкой питьевой воды и тушить под крышкой 10-15 минут;
- осторожно ввести яйца, чтобы желтки остались целыми, накрыть крышкой и тушить еще пару минут;
- подавать блюдо лучше с пылу-жару, аккуратно разложив по порционным тарелкам так, чтобы каждому досталось целое яйцо;
- обычно подают шакшуку с цельнозерновыми или ячменными лепешками, с лавашом либо с хрустящим багетом.
Приятного аппетита!