Самые лучшие рецепты передаются из уст в уста, а точнее, переписываются из одной тетради в другую. Знакомая с детства теплая выпечка с пряным ароматом и кусочками сочных фруктов — то что нужно для уютной семейной трапезы! Здесь сложно прогадать, ведь сладкие пироги любят абсолютно все. Побалуйте себя и своих близких простым и удивительно вкусным кулинарным шедевром!
Нежная апельсиновая шарлотка
Апельсины — любимые многими фрукты. В зимнее время года они пользуются наибольшим спросом. Эти цитрусы питают организм витаминами, повышают настроение и дарят потрясающий насыщенный вкус. Если вы хотите побаловать себя сладким пирогом, а привычная яблочная шарлотка уже не вызывает у вас интереса, приготовьте аналогичный апельсиновый десерт и сделайте свой день ярче!
Вот все, что вам потребуется:
- апельсин — 2 средних;
- сахар — 250 г;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная — 230 г;
- сахарная пудра.
Порядок приготовления:
- Хорошенько взбейте яйца, медленно всыпая сахар.
- Объедините разрыхлитель и муку, а затем плавно смешайте их со сладкой яичной массой.
- Вымойте апельсины и снимите с них цедру ножом. Мякоть нарежьте на кусочки, попутно убирая перегородки и белые пленочки.
- Смешайте фрукты с приготовленным тестом.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее заготовку.
- Запекайте лакомство при средней температуре в течение 25-30 минут (степень готовности пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой).
- Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.
Подобного рода рецепты отлично доказывают, что все гениальное просто! Шарлотка получается пышной и имеет чудесный вкус.
Вкусные рецепты: пирог с консервированными персиками
Зимой так хочется вкусненького! Персиковая шарлотка полностью удовлетворит эту потребность! За кусочком такого лакомства приятно обмениваться рецептами с подругой или общаться с любимым человеком после трудового дня. Такие маленькие наслаждения снимают стресс и дарят ощущение домашнего уюта.
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- персик (консервированный) — 1 банка (300 г);
- крахмал кукурузный — 2 ч. л.;
- сахар — 60 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- джем абрикосовый — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 80 г;
- сахарная пудра;
- миндаль (лепестки для украшения).
Очередность действий:
- Смешайте яйца с ванильным сахаром до образования устойчивых пиков.
- Объедините разрыхлитель и муку, после чего добавьте полученную смесь в яичную массу, постоянно помешивая.
- Достаньте персики из банки и равномерно присыпьте их крахмалом.
- Застелите дно формы для запекания пекарской бумагой и смажьте ее сливочным маслом.
- Выложите часть теста на дно формы и разровняйте, а сверху положите кусочки персика и укройте их остатком массы.
- Поставьте будущее лакомство в духовку и запекайте на среднем огне около 20-и минут.
- Дайте шарлотке остыть и достаньте ее из формы.
- Смажьте верхушку пирога джемом и украсьте лепестками миндаля.
Такие рецепты часто записываются в семейные кулинарные книги, и неспроста! Шарлотка получается очень вкусной и сочной! Лучше всего есть пирог чуть теплым или полностью холодным, запивая горячим чаем.
Полезные фрукты: шарлотка с айвой
Рецепты с айвой несомненно заслуживают вашего внимания, ведь эти сочные плоды известны своей исключительной пользой для организма. Это диетическое лекарство от многих недугов и чемпион по содержанию железа, калия и кальция! Из айвы можно приготовить воздушный и неимоверно нежный десерт. Попробуйте, и вы наверняка захотите повторить трапезу с этим чудесным лакомством!
Для приготовления пирога вам потребуются:
- айва — 450 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сироп лимонный — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте разрыхлитель, обычный и ванильный сахар и взбейте до образования пены. Затем медленно введите муку и замесите тесто.
- Измельчите мякоть айвы (кожицу лучше убрать), после чего залейте кусочки небольшим количеством воды и лимонным сиропом (при желании сироп можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Так плоды не потемнеют и сохранят свой привлекательный внешний вид. Плюс ко всему лимон обогатит вкусовой спектр блюда.
- По истечении 3-5 минут достаньте фруктовые кусочки из маринада и дайте жидкости стечь.
- Перемешайте айву с готовым тестом.
- Запекайте заготовку при температуре 180°C порядка 30-и минут.
Кисло-сладкое блюдо с непередаваемым ароматом готово! Приятного аппетита!
Шоколадная мечта: шарлотка «Дружба»
Почему «дружба»? Потому что это прекрасный кулинарный союз груши и яблока с шоколадным оттенком вкуса! Отложите все дела на потом и насладитесь этим вкуснейшим пирогом за чашечкой душистого травяного чая!
Чтобы приготовить такую шарлотку, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- какао (порошок) — 2 ст. л. с горкой;
- груша — 2 крупных плода;
- яблоко — 1 большое;
- сахар — 190 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- масло сливочное — 15 г;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- корица.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Тщательно взбейте яйца (необходимо, чтобы объём массы увеличился в несколько раз), после чего добавьте к ним сахар, какао, корицу, смесь муки и разрыхлителя. Хорошо перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
- Очистите и нарежьте фрукты кубиками.
- Объедините фруктовые кусочки с тестом и выложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму.
- Осторожно разровняйте заготовку лопаткой и выпекайте около 40-а минут.
- Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.
Интересно сочетается это блюдо с грецким орехом. Попробуйте добавить измельченные ядра к пирогу. Возможно, именно с орехами шарлотка понравится вам больше!
Предновогодний десерт: пирог «Мандариновое настроение»
Когда мы думаем про Новый год, сразу же вспоминается невероятный запах мандаринов. Этот цитрус стал полноценным символом зимних праздников! Шарлотка с мандаринами подарит много сладостных минут и разнообразит предпраздничные будни!
Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- мандарин — 3 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар тростниковый — 150-180 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г;
- мука пшеничная — 150-200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Разделите сырые яйца на белки и желтки. Первые взбейте в устойчивую пену миксером, а вторые — разотрите с обычным и ванильным сахаром до белизны.
- Осторожно всыпьте в желтковую массу муку, используя деревянную лопатку, а затем медленно добавьте к полученной смеси взбитые белки и перемешайте.
- Очистите мандарины от кожуры и прожилок.
- Объедините очищенные цитрусовые дольки с тестом.
- Застелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму заготовку и посыпьте ее кунжутом.
- Выпекайте шарлотку при средней температуре до румяного цвета.
Сладкий и нежный вкус этого пирога вам обязательно понравится! Приготовьте его ранним субботним утром и обеспечьте себя хорошим настроением на весь день!