26.06.2017 13213

Широкая кость и ожирение: развенчиваем мифы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Не я толстый — это кость широкая», — продолжают утверждать обладатели избыточного веса. Этим они объясняют себе и окружающим безуспешные попытки похудеть и бессмысленность физического и диетического «насилия» над организмом. И действительно: не может же крупное тело весом 100 кг держаться на таком же скелете, как у хрупкой девушки с ее 45 кг! MedAboutMe разбирался в костно-жировых парадоксах человеческого организма.

Сколько весят кости?

Сколько весят кости?

Скелет человека состоит из 206 костей. Кажется, что это очень много. Неудивительно, что обладатели лишнего веса кивают на свои объемы и авторитетно утверждают, что виной их крупных габаритов является великанский скелет, скрытый под тонкой кожей. То есть, предполагается, что вес человека в значительной степени зависит от веса его костей. Так ли это?

В 2014 году эксперт в области фитнеса, американец Мэтт Маршалл (Matt Marshall) проверил это утверждение. Он обратился к ученым Университета штата Мичиган, где прошел обследование при помощи метода денситометрии, который предназначен для измерения минеральной плотности костной ткани, а также позволяет вычислить и ее вес. Оказалось, что вес костей Маршалла, который на тот момент находился в хорошей физической форме и весил 80 кг, составил всего 3,6 кг (жира в теле спортсмена набралось 6,3 кг).

Для сравнения Маршалл взял данные денситометрии другого человека, вес которого составлял 118 кг. Из них 46 кг приходилось на жир и лишь 4,2 кг на костную ткань. Тем же самым образом сравнивались данные, полученные в результате обследования тучной женщины весом 96 кг. Вес ее скелета составил 3,2 кг. Аналогичные соотношения были получены еще для 50 других взрослых человек, страдавших от ожирения.

По данным врачей, на скелет нормального взрослого здорового среднестатистического мужчины весом 90 кг приходится примерно 15% от общей массы тела. И это с учетом воды (половина от веса скелета) и органических веществ (еще 28% от общей массы). Так что, если говорить о костях, освобожденных от влаги и жира, то на них будет приходиться не более 6-7% от общего веса человека.

Существует также такое понятие, как «оценочная костная масса». Данный показатель означает чистый вес костей скелета и рассчитывается статистическими методами по итогам оценки объемов нежировых тканей. Компания Tanita провела исследование и пришла к выводу, что для женщин в возрасте от 20 до 40 лет средний показатель оценочной костной массы составляет:

  • при весе менее 50 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 50 до 75 кг — 3,5 кг;
  • при весе более 75 кг — 3 кг.

Для мужчин того же возраста были получены следующие данные:

  • при весе менее 65 кг — примерно 2 кг;
  • при весе от 65 до 95 кг — 2,5 кг;
  • при весе более 95 кг — 3 кг.

Этот показатель может отклоняться от указанных значений у пожилых людей, пациентов, которые принимают гормональные препараты, а также у женщин, находящиеся в менопаузе или в постменопаузе.

Тонкие кости и широкие кости

Тонкие кости и широкие кости

Никто не спорит, что вес скелетов у разных людей будет отличаться. Например, кости высокого человека весят больше, чем кости его низкорослого ровесника. И даже само понятие «широкая кость» вполне заслуживает право на существование. Достаточно измерить сантиметром окружность запястья или лодыжек — в этих местах у человека мало жира и мышц, в основном, кожа и кости — чтобы убедиться: есть люди и с «тонкой», и с «широкой» костью.

Женщины ростом 157-158 см:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 14 см;
  • «нормальная кость» — от 14 до 14,6 см;
  • «широкая кость» — обхват запястья более 14,6 см.

Женщины ростом 159-166 см:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 15,2 см;
  • «нормальная кость» — от 15,3 до 15,9 см;
  • «широкая кость» — 16 см и более.

Женщины ростом 167 см и выше:

  • «тонкая кость» — обхват запястья менее 16 см;
  • «нормальная кость» — от 16 до 16,5 см;
  • «широкая кость» — 16,6 см и более.

Мужчины ростом 167 см и выше:

  • «тонкая кость» — обхват запястья от 14 см до 16,5 см;
  • «нормальная кость» — от 16,6 до 19 см;
  • «широкая кость» — 19,1 см и более.

В 2011 году эксперты из Университета штата Северная Каролина подтвердили, что шейка бедренной кости у тучных людей шире, чем у людей с нормальным весом. Это объясняется тем, что, во-первых, крупные люди двигаются особым образом, а во-вторых, организм постепенно адаптируется к большому весу, что и приводит к утолщению шейки бедра — одного из самых уязвимых мест человеческого организма в отношении переломов.

Но даже с учетом вышеприведенных данных, исследования показывают, что лишь 15% людей имеют немного более крупный скелет, чем большинство населения. Разница в весе скелета все равно будет не столь велика, чтобы можно было говорить о том, что это «тяжелая кость» давит на весы: 1-1,5 кг разницы в костной массе никак не оправдывают лишние 30-40 и более кг.

И еще один важный момент: плотность костей не влияет на их размер. Остеопороз может сделать кости немного легче, но короче или тоньше они от этого не становятся. Из костей при данном заболевании вымывается кальций, но сама их структура, каркас сохраняется неизменным.

Кости, жиры и здоровье

Кости, жиры и здоровье

Доказано, что избыточный жир вредит даже костям. Ранее считалось, что в костном мозге находится «неприкосновенный запас» жира. И он не расходуется для получения энергии, как остальные жировые отложения. Причем до последнего времени функция жира в костном мозге млекопитающих, который к тому же является деликатесом в кулинарии, оставалась для ученых загадкой. Нельзя было даже точно сказать: приносит он пользу организму или вред.

Но в этом году ученые из Университета Северной Каролины сообщили, что «ожирение» костного мозга повышает угрозу переломов. Оказалось, что чем выше содержание жира в костном мозге, тем ниже минеральная плотность костной ткани, то есть, кости становятся более хрупкими. По словам ученых, при ожирении запасы жира в костях увеличиваются точно так же, как и жиры в области живота, ягодиц и других частей тела — и точно также негативно влияют на здоровье человека.

Исправить положение можно с помощью банальных физических упражнений. В ходе экспериментов на мышах было продемонстрировано, как меняется содержание жира в костном мозге по мере похудения животных при помощи интенсивных физических нагрузок. Общий размер жировых клеток (адипоцитов) уменьшался, а толщина и плотность кости при этом увеличивались. Исследователи напоминают, что и жировые клетки, и костные происходят из одних и тех же мезенхимальных стволовых клеток. Поэтому есть предположение, что во время тренировок происходит сжигание жира в костях, а образовавшаяся энергия идет на производство костной ткани и ее укрепление.

Выводы
  • Разница в весе скелета, а также в толщине отдельных его участков столь незначительна, что никак не может существенно влиять на массу тела человека.
  • Ожирение — это угроза для здоровья всех, без исключения, органов тела, в том числе, и для скелета.
  • Физические нагрузки и здоровое питание спасут мир — и от ожирения, и от патологий костной ткани.
Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?