Шизофренией называют тяжелое расстройство психики, обладающее большим количеством симптоматических проявлений. Оно оказывает серьезное воздействие на эмоциональную, волевую и мыслительную деятельность человека. Ряд симптомов при должном лечении исчезают. Но полного выздоровления не происходит.
Шизофрения у мужчин протекает достаточно интенсивно. Начало заболевания отмечается в раннем возрасте, в промежутке от 20 до 25 лет. Развитие болезни может быть вызвано частыми травмами головного мозга или избыточным приемом алкоголя и наркотиков. Эти факторы оказывают воздействие, если существует генетическая предрасположенность к болезни.
Немаловажными причинами являются: серьезные травмы, перенесенные в детском возрасте, глубинные психологические проблемы, неблагоприятные условия для жизни, проблемы с самореализацией. Практически любой сильный стресс может привести к развитию заболевания. Это справедливо при условии, что у человека есть генетическая предрасположенность.
В настоящий момент среди специалистов нет единого мнения по поводу причин развития шизофрении. Чаще всего рассматривают комплекс факторов, которые провоцируют обострение заболевание.
Шизофрения у мужчин проявляется в неоднозначности поведения: сначала в эмоциональной, а следом в волевой и мыслительной сферах личности. Апатия и безразличие хаотично сменяются повышенной эмоциональностью и агрессивностью. Наблюдается погружение во внутренний мир, как при депрессии. Появляются слуховые галлюцинации, бредовые и маниакальные идеи. Поведение резко меняется от отстраненно-замкнутого до импульсивно-эксцентричного. На более поздних стадиях появляются нарушения речи, спутанность и нелогичность в высказываниях.
Признаки шизофрении
Признаки шизофрении оказывают разрушительное воздействие на жизнь человека. Страдают семейные и социальные отношения. Появляются недопонимание в семье, разрываются дружеские и профессиональные связи. Забрасываются увлечения и хобби. Пропадает интерес к внешнему миру.
Существует три группы признаков шизофрении.
1. Группа активных (позитивных) признаков шизофрении. К ним относят следующие симптомы:
- изменения в поведении человека;
- галлюцинации;
- бред;
- страхи преследования, влияния, воздействия.
2. Группа пассивных (негативных) признаков шизофрении. Проявляется в виде снижения:
- эмоционального фона;
- волевой функции;
- мотивационной сферы.
Эти симптомы приводят к разрушению социальных, семейных, профессиональных связей. Они способствуют ухудшению умственной деятельности.
3. Группа признаков шизофрении, указывающая на нарушения мыслительного процесса:
- снижение памяти;
- ухудшение концентрации внимания;
- нарушения восприятия;
- нелогичность умозаключений;
- несвязность речи.
Развитие болезни
Начальная стадия отличается смазанной симптоматикой. Понижение эмоционального фона, безразличное отношение к внешнему миру, близким, работе. Первые проявления шизофрении у мужчин часто путают с усталостью и хандрой. И изменения в поведении не вызывают тревогу у близких.
Слуховые галлюцинации появляются позже, толкая пациента на опрометчивые поступки. Голоса указывают, что надо сделать. Противостоять им получается не всегда. Галлюцинации словно отдают команду к действию.
Бредовые идеи о преследовании вызывают тревоги, страх, агрессию. Больным кажется, что за ними следят какие-то специальные службы. Эти фантазии заставляют постоянно оборачиваться, скрываться, возводить защитные сооружения дома из предметов мебели.
Еще один вариант бреда, это убеждение, что на человека происходит воздействие со стороны других людей: что его облучают электромагнитными полями, с помощью антенн влияют на мысли, считывают информацию из их памяти. Все это заставляет больного придумывать и использовать различные способы защиты фантастического характера.
Дальнейшее развитие заболевания расщепляет мыслительную деятельность больного. Ему трудно концентрировать внимание на каком-то объекте, задаче, информации; становится сложно продолжать учебу и/или работу; появляется алогичность мышления; измененная речь приобретает монотонность; предложения становятся обрывочными, происходит резкая смена тем.
Лечение шизофрении. Медикаменты и консультации психиатра
Лечение шизофрении — это длительная, кропотливая работа психиатра, психотерапевта и всесторонняя поддержка пациента со стороны семьи и близких людей. Полного выздоровления не происходит. В задачу специалистов входит облегчение основных симптомов, адаптация к социальной жизни, и предотвращение повторных проявлений болезни.
К сожалению, в настоящий момент не существует препаратов, которые бы полностью вылечили шизофрению и гарантировали, что она больше не возникнет. Но без должной терапии болезнь будет прогрессировать.
Во время лечения шизофрении пациенту назначают лекарственные препараты. При выраженном депрессивном состоянии помогают сертиндол, азенапин и другие атипичные нейролептики. При проявлении выраженной агрессией и тревоги назначают классические нейролептики аминазин, галоперидол и их аналоги. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При обострениях болезни пациент может быть опасен как для себя, так и для окружающих. Поэтому стоит строго придерживаться назначенного врачом курса лечения.
Важной частью лечения является психотерапия. Она обеспечивает облегчение симптоматики. Кроме этого, в ее задачу входит:
- сохранение психических процессов (мышление, память, внимание и др.);
- осознание своего состояния и своевременное реагирование при первых сигналах рецидива;
- адаптация в социальном мире: самоорганизация, профессиональная ориентация, самообеспечение.
Существуют определенные сложности в лечении шизофрении. Находясь в домашних условиях, пациенты нередко отказываются принимать лекарства и посещать психотерапевтические группы. На родственников ложится огромная нагрузка и ответственность за больного. Для поддержки членов семьи, существуют психотерапевтические группы. Семейные психологи на таких встречах оказывают неоценимую поддержку ближайшему окружению пациента:
- помогают понять суть заболевания;
- разобраться в собственных чувствах;
- получить эмоциональный сопереживающий отклик от других людей со схожей ситуацией;
Эти мероприятия дают возможность близким людям помочь больному, адаптироваться в социальной среде, помочь реализоваться в жизни несмотря на все сложности.