16.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 8697

Шприц: здоровье на кончике иглы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одноразовые шприцы — недорогой расходный материал, который можно приобрести в наше время в любой аптеке. Немалое число людей по разным причинам вынуждены научиться делать уколы самостоятельно. А даже если и есть, кому колоть пациента, то закупаться шприцами для проведения необходимых курсов лечения зачастую приходится самостоятельно. MedAboutMe проводит краткий «ликбез» по шприцам и иглам, которые могут понадобиться среднестатистическому человеку в борьбе за здоровье — свое и близких.

Шприцы и здоровье

Шприцы и здоровье

В медицине шприцем называется инструмент, которым можно:

  • делать инъекции (вводить в тело человека лекарства);
  • брать пункции для диагностики (забирать образцы тканей);
  • удалять содержимое из полостей (например, гной);
  • промывать полости человеческого тела (например, нос малышу).

Конечно, разовые инъекции (прививки и др.) лучше делать в условиях клиники, ведь это гарантированная стерильность, соблюдение условий хранения препаратов, профессиональные медсестры и т. п. Однако в жизни случаются ситуации, когда человеку приходится научиться делать уколы. Причиной может стать собственное заболевание (диабет, например) или болезнь близкого человека, который по каким-либо причинам вынужден лечиться дома. И в этом случае хорошо бы понимать: что такое шприц и как его выбирать.

Кто изобрел шприц?

Устройства для введения внутрь человека различных субстанций существовали довольно давно, но до определенного момента они не были похожи на современные шприцы. Шприцеподобные аппараты еще в 1657 году пробовали создать англичане Роберт Бойл и Кристофер Врен. Нечто, похожее на шприц, использовал француз Доминик Анель для промывания ран. Ирландец Фрэнсис Рид в 1844 году сконструировал агрегат в виде канюли и стержня-стилета в ней: устройство вводилось подкожно, конструкция убиралась в цилиндр, а на ее место поступал морфий. Суть всех этих разработок сводилась к тому, чтобы сделать в теле человека отверстие, а потом в него вводить вещество.

Но предшественником современного шприца, позволяющего совместить прокол и введение препарата, стало устройство, изобретенное в 1852 году ветеринаром Чарльзом Габриэлем Правазом и выполненное из платины (или золота) и серебра. А всего через год британец Фергюссон изобрел похожую и не столь драгоценную версию шприца, которая более всего близка к современному варианту. Именно шприц Фергюссона был использован Александром Вудом для местной анестезии. И именно Вуд стал изобретателем полой иглы для шприца.

Одноразовые шприцы появились в середине прошлого века. Патент на их разработку получил американец Артур Смит. Уже в 1954 году было организовано их массовое производство, но тогда они еще были из стекла. Однако через пару лет, в 1956 году, был запатентован первый одноразовый шприц из пластмассы, изобретателем которого стал житель Новой Зеландии Колин Мердок.

Россияне старше 40 лет еще застали времена, когда ни в аптеках, ни у врачей не было одноразовых шприцев и игл. Тогда использовались шприцы из стекла и металла и стальные иглы. После каждой процедуры устройства разбирались на части и подвергались непростой процедуре стерилизации. Когда-то считалось, что кипячение шприцев и игл в специальных стальных коробках-стерилизаторах убивает все патогенные микроорганизмы. Однако оказалось, что это небезопасно для здоровья: вирус гепатита успешно переживает подобную стерилизацию. Поэтому врачи перешли на обработку инструментария в автоклаве (аппарат, сочетающий в себе возможность обработки при высокой температуре и под давлением) или сухим паром.

В наше время человек может зайти в аптеку и купить недорогие одноразовые шприцы любого объема и даже от разных производителей.

Как выбрать шприц для разных уколов?

Как выбрать шприц для разных уколов?

При покупке шприца следует уточнить, какой нужен объем, и после этого выбирать шприц с соответствующей емкостью. Если предполагается смешивание нескольких препаратов в одной инъекции, естественно, надо рассчитывать на конечный объем жидкости, который будет вводиться пациенту. Как говорят врачи: не надо платить за лишние «кубики» («кубик» — это объем жидкости, равный 1 мл, то есть 1 см3), что означает: не стоит покупать слишком большие шприцы, если можно обойтись меньшими по размеру.

Существует три основных метода введения лекарств в больной человеческий организм:

  • Подкожный. Обычно объем таких инъекций обычно не превышает 1 мл.
  • Внутримышечный. Самые «популярные» шприцы для таких уколов — 2-5 мл.
  • Внутривенный. Чаще всего требуются шприцы 10-20 мл.

В аптеках можно также приобрести шприцы двух видов:

  • двухкомпонентные, состоящие из цилиндра и поршня;
  • трехкомпонентные — из поршня, цилиндра и резинового уплотнителя.

Трехкомпонентные дороже, но лучше: лекарство не затекает за поршень, и сам он двигается легче, а значит укол будет более плавным и не таким болезненным для пациента. Однако, практика показывает, что качественный двухкомпонентный шприц все равно лучше некачественного трехкомпонентного.

Наконец, существует три типа крепления иглы к цилиндру шприца:

  • разъем «Луер» — самый распространенный, обычный тип