Симптомы и лечение анальных трещин у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Анальная трещина — это достаточно часто встречающееся в детском возрасте патологическое состояние, характеризующееся образованием щелевидного дефекта в слизистой оболочке стенки заднего прохода. Данная патология может возникать из-за частых запоров или диареи, механического повреждения ануса, например, при неправильной постановке клизмы, воспалительного процесса в прямой кишке и так далее. В этой статье мы расскажем о симптомах и лечении анальных трещин у детей.

Как проявляется анальная трещина у ребёнка?

Для начала нужно понимать, что анальная трещина как состояние здоровья может быть острой или хронической.

При остром патологическом состоянии наблюдаются выраженные симптомы. Наиболее важный из них — это боль. Болевой синдром в области анального отверстия достаточно интенсивен, возникает в начала дефекации и сохраняется на протяжении некоторого времени после неё. На фоне болезненных ощущений ребёнок плохо спит, становится беспокойным, капризным.

Ещё один обязательный признак — это кровянистые выделения из анального отверстия. Они имеют скудный характер (кровянистые прожилки в каловых массах или следы крови на туалетной бумаге), возникают из-за дополнительного травмирования сосудов при дефекации.

В результате боли ребёнок может испытывать страх перед походом в туалет, стараться сознательно задерживать дефекацию, что часто приводит к запорам.

Клиническая картина при хронической анальной трещине несколько отличается. При данной патологии так же наблюдается боль, однако чаще всего она возникает после дефекации и сохраняется более продолжительное время. Отмечается усиление болезненности при длительном пребывании в сидячем положении, что ещё больше ухудшает качество жизни ребёнка.

Принципы лечения анальных трещин у детей

Подчеркнём, что при развитии анальной трещины у ребёнка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательно нужно обратиться к врачу для точного установления диагноза и подбора необходимой терапии.

Первое, что нужно сделать при анальной трещине — это подобрать диету, направленную на нормализацию стула. В рацион ребёнка нужно включить большее количество свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Строго запрещены жирные, острые и очень солёные блюда, кофе и кофеиносодержащие продукты. Кроме этого, крайне важно пить достаточное количество жидкости.

При таком патологическом состоянии показаны:

  • сидячие ванночки с ромашкой;
  • мягкие слабительные средства при запоре;
  • свечи и мази с противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • местные заживляющие препараты, например, с облепихой.

При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает у 21% детей с анальными трещинами, что было доказано учёными из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в работе, опубликованной в 2020 году.

Суть операции заключается в иссечении рубцово-измененных краев трещины с последующим её ушиванием. В дальнейшем назначается стандартная консервативная терапия, направленная на нормализацию стула и заживление дефекта.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.01.2024 23:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Амбулаторная колопроктология / Ривкин В.Л. 2009
Эффективность консервативного и хирургического лечения анальных трещин в хирургии детского возраста / Панин И.С. // FORCIPE 2020

Читайте также

Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Запоры у детей: чем помочь малышам?
Сегодня существуют различные советы, которые помогают в преодолении детского запора, но все ли они эффективны?
Как предотвратить запор у ребенка?
Можно ли с помощью правильно налаженного питания предупредить появление запора у ребенка? Как организовать рацион?
Запор у ребенка: ждать или помогать?
Как предотвратить появление запора у ребенка? Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?
Функциональные запоры у детей в вопросах и ответах
Клизмы, слабительное, диета – что поможет в борьбе с функциональными запорами у детей?
Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре
Каковы причины запоров у детей и как устранить проблемы с дефекацией, расскажет MedAboutMe.