03.04.2021 Обновлено: 03.04.2021 308

Симптомы и принципы лечения миомы матки

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Миома матки — это опухоль, локализующаяся в маточной полости, имеющая доброкачественную гормонально-зависимую природу, происходящая из соединительной и гладкомышечной ткани. В некоторых случаях в матке обнаруживаются одиночные миоматозные узлы, однако чаще всего выявляются множественные новообразования. Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются женщины репродуктивного возраста. В постменопаузальном периоде опухоль, как правило, перестает расти и подвергается обратному развитию. В этой статье мы поговорим о миоме с точки зрения симптомов и лечения.

Клиническая картина при миоме матки

Клиническая картина при миоме матки

Новообразование, имеющее маленькие размеры, чаще всего никак себя не проявляет и становится случайной находкой при проведении планового гинекологического обследования или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

Клиническая картина возникает при росте миомы. Как правило, она представлена появлением чрезмерно обильных и длительных менструаций. Кроме этого, пациентка может указывать на выделение обильных кровянистых сгустков при менструации, наличие ацикличных маточных кровотечений.

В некоторых случаях возникают жалобы на боль. Болевой синдром может носить постоянный, ноющий характер. Чаще всего он локализуется в нижних отделах живота или в области поясницы. При расположении миомы в подслизистом слое матки зачастую наблюдается достаточно интенсивная схваткообразная боль. Однако стоит заметить, что появление болевого синдрома связано именно с ростом опухоли. На начальных этапах болезненность, как правило, отсутствует.

При значительном увеличении новообразования может происходить сдавление рядом расположенных органов. При этом клиническая картина дополняется нарушением функциональной активности мочевого пузыря или прямой кишки.

Принципы лечения миомы

Миома матки может лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

При бессимптомном течении данного заболевания, как правило, показана консервативная терапия. Она может включать в себя назначение гормональных препаратов, инъекций агонистов гонадотропин-релизинг-гормона пролонгированного действия.

Необходимо помнить о том, что любые медикаменты могут использоваться только после консультации с врачом.

В 2015 году ученые из Российского университета Дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что комбинация абляции импульсами фокусированного ультразвука и внутриопухолевой инъекции этанола под ультразвуковым контролем является высокоэффективным методом консервативной терапии миомы матки.

При больших размерах миомы, быстрых темпах ее роста, наличии болевого синдрома или развитии каких-либо осложнений показано хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится органосохраняющая операция, заключающаяся в вылущивании или иссечении миоматозных узлов. Однако в отдельных случаях может решаться вопрос об удалении матки, что подразумевает под собой отсутствие возможности к дальнейшему деторождению.

Кроме этого, в последние годы популярность приобрел такой метод лечения, как эмболизация маточных артерий, имеющий как свои достоинства, так и свои недостатки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также