Цистит и его последствия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Заболевания мочеполовой сферы относят к самым распространенным. Цистит — одно из них. Воспаление мочевого пузыря вызывает боль, жжение и другие неприятные симптомы.

Формы и виды цистита

Если говорить о течении болезни, то ее разделяют на острую и хроническую форму, возникает она как впервые, так и в виде рецидива. По этиологии недуг имеет специфический и неспецифический характер. Отмечено, что женщины созданы таким образом, что более чувствительны ко многим болезням мочеполовой сферы, инфекция с легкостью проникает в их организм и обосновывается, порой, надолго. У мужчин только в 20% случаев диагностируют цистит. Поэтому стоит особенно тщательно подходить ко многим вопросам, которые могут повлиять на развитие различных заболеваний в этой сфере.

Если недуг возникает впервые, то инфекция может проникать по верхним мочевым путям, через уретру, но часто причина — очаг воспаления в организме, который либо не лечился и приобрел хроническую форму, либо терапия проводилась неверно.

Очень часто молодежь обращается к врачам с симптомами болезни, и причиной тому — переохлаждение. Мороз не прощает легкой одежды, коротких платьев, застуженных ушей, и не стоит думать, что посиневшие от холода ноги и нос вызывают у противоположного пола позитивные эмоции. Появляются признаки цистита и при чрезмерном приеме алкоголя, в стрессовых ситуациях, если нарушены правила антисептики при осмотре врачом. Во время беременности и в послеродовой период женщины также часто сталкиваются с симптомами болезни.

Вторичная форма может быть спровоцирована:

  • камнями и инородными телами;
  • опухолью;
  • аденомой;
  • туберкулезом мочевого пузыря;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • токсичными веществами.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины появления воспаления

Причины появления воспаления

Инфекция присутствует у любого человека, даже у здорового, но только при определенных условиях она становится активной. Возбудителем являются: стафилококк, кишечная палочка, вульгарный протей, стрептококк. Зачастую инфекции взаимодействуют между собой и атакуют одновременно. Именно такие смешанные формы — самые устойчивые ко всем терапевтическим процедурам. Это связано с тем, что влияние на этих возбудителей у большинства антибиотиков, ограничено. В группе риска также те, у кого ослаблен иммунный статус, кто неполноценно питается, испытывает регулярно стрессовые ситуации, или у пациента диагностируют гиперавитаминоз.

Некоторые не считают переохлаждение основной причиной болезни, и аргументируют данный факт тем, что она возникает в любое время года с одинаковой частотой. Но, по словам пациентов, при рецидивах именно переохлаждение провоцирует воспаление.

Виновниками возникновения цистита считают и различные заболевания, которые могут передаваться половым путем: хламидиоз, трихомониаз, и другие. Инфекция с легкостью проникает через уретру из влагалища, а помогают в этом физиологические особенности женского организма, а точнее, форма канала: прямая и короткая.

Среди иных причин называют:

  • гиподинамию;
  • застой крови в малом тазу;
  • послеоперационные спайки;
  • несбалансированное и неполноценное питание;
  • отсутствие личной гигиены;
  • регулярные проблемы с опорожнением мочевого пузыря, вынужденная задержка.

Симптомы цистита: боль, температура

Симптомы цистита: боль, температура

При острой форме наблюдают более частое мочеиспускание, боль в области живота, общее состояние становится хуже, появляются слабость и недомогание. Игнорировать такие проявления нельзя, и если поход в туалет сопровождается болезненными ощущениями, позывы возникают несколько раз за час, то это серьезный повод для обращения к врачу.

При хронической форме все симптомы имеют неяркий, смазанный характер, и часто болезнь никак себя не проявляет. Может быть повышение температуры, но показания невысокие, в проделах 37,5°С. Это не означает, что лечить цистит необязательно. Хроническая форма опасна тем, что в большинстве случаев возникает осложнение. Поражаются инфекцией и другие органы, и тогда лечение будут проводить с удвоенной силой.

Диагностика

Важно отметить, что самостоятельно принимать решение, какие препараты помогут справиться с проблемой, основываясь на рекомендациях тех, кто уже переболел циститом, категорически нельзя. Это связано с тем, что существует много дополнительных факторов, которые может проанализировать только врач. На основании исследований определяется, как проводится лечение, чтобы его эффективность была несомненной. Наиболее эффективным, как правило, является комплексный подход. Врачи принимают во внимание, насколько организм насыщен витаминами, назначают поддерживающую терапию.

Выбрать лекарственный препарат из группы антибиотиков помогает бактериологический посев мочи, в некоторых случаях назначают ультразвуковое исследование, рентгенографию, цистоскопию. Если лечение начато своевременно, больной строго соблюдал все рекомендации и не прерывал терапию, то высок шанс того, что обойдется без последствий

Осложнения

  • Если случилось так, что процесс стал распространяться дальше, то возникают осложнения в виде: пиелонефрита, уретита, простатита.
  • Опасна для пациента такая разновидность болезни, как интерстициальный цистит. В этом случае воспаляется не только слизистая мочевого пузыря, но и мышечный слой. Орган не работает полноценно, со временем видоизменяется, и в запущенных случаях только пересадка исправит ситуацию;
  • При хронической форме цистита возрастает риск появления камней или новообразований;
  • Если инфекция затрагивает придатки, есть вероятность того, что разовьется сальпингит или оофорит, а это может привести и к бесплодию.

И хотя подобные осложнения бывают нечасто, следует знать, какие проблемы могут появиться, если не принимать мер.

Пиелонефрит возникает при отсутствии полноценной терапии при цистите. Распространяясь на почки, инфекция наносит порой непоправимый вред здоровью. Лечение затягивается на неопределенный срок и требует довольно серьезного подхода. Не всегда удается добиться полного выздоровления. Вывод один — не допускать болезнь или заниматься ее локализацией на первых этапах, не игнорируя процедуры и назначения врача.

Лечение

В случае с циститом без применения лекарственных препаратов из группы антибиотиков не обойтись. Нет единой схемы лечения, и назначение медикаментозных средств и процедур проводится индивидуально, на основании данных анализов и иных исследований. Если пациента мучает постоянная боль, и это острая форма цистита, то болеутоляющий эффект имеют теплые ванны, или прикладывание тепла на низ живота, но все это можно делать только после консультации с врачом.

Немаловажную роль играет питание, особенно если у пациента наблюдают частые рецидивы болезни. Больной и сам замечает, что после того, как он употребит соленое или острое блюдо, болезнь вновь активизируется. В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдать диету, следить за тем, чтобы кишечник регулярно и без проблем очищался, пить больше жидкости.

Если все меры были приняты вовремя, соблюдались все назначения и процедуры, то прогноз в таком случае благоприятный.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.01.2018 15:58, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Острый цистит - всегда ли нужен антибиотик? / Кульчавеня Е.В., Бреусов А., Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. // Урология 2016 №1

Читайте также

Основные симптомы холецистита
Холецистит встречается достаточно часто среди всех заболеваний желчевыводящей системы. В чем причины его развития?
Цистит: признаки и лечение
Цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний мочевыводящей системы. В чем кроются причины его возникновения?
Патологии почек и цистит у женщин: в чем особенности?
Нередко иные болезни лечат как патологии почек или мочевых путей, не добиваясь результата, в силу того, что инфекции нет.
Что полезно пить при цистите?
Цистит – неприятное заболевание, но избавиться от него можно, употребляя целебные морсы и компоты из брусники и клюквы, отвары и настои лекарственных трав.
Клинические проявления цистита
Цистит – довольно неприятное заболевание, доставляющее значительный дискомфорт. Из-за чего он развивается и как проявляется?
Механизм развития холецистита
Холецистит является довольно распространенной патологией. Какие факторы могут спровоцировать его развитие?