06.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 10463

Симптомы пиелонефрита и других заболеваний почек в полости рта

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Организм человека — единая совершенная система, в которой все взаимосвязано и все находится в равновесии. При сбоях в работе одного органа или обменного процесса начинает страдать целая система. Почки в организме — это фильтр, который очищает кровь и способствует выведению токсинов. При нарушении деятельности данных органов проблемы развиваются у всего организма.

Здоровье почек и состояние полости рта имеют круговую и прочную связь, что можно объяснить обеспечением почками гомеостаза. Гомеостаз — это фундамент в процессе формирования костной ткани, минерализации эмали зубов. При сбоях страдает в первую очередь полость рта — эмаль становится уязвима перед лицом агрессивных факторов, создаются все предпосылки для формирования деструктивных изменений в тканях челюсти.

Поэтому при пиелонефрите, гломерулонефрите и других заболеваниях почек так скоро возникают патологические изменения в полости рта. И именно стоматолог может первым указать на патологии почек и дать направление к узкому специалисту для детального исследования и постановки диагноза.

Воспаление почек: причины, симптомы

Пиелонефрит — воспаление ткани почек. У взрослых пиелонефрит чаще носит хронический характер, а острое воспаление регистрируется в детском возрасте, причем распространенность патологии очень высока. Пиелонефрит не имеет сезонности, но преимущественно поражает представительниц прекрасного пола, что можно объяснить их анатомическими особенностями, а точнее, предрасположенностью.

Основная причина пиелонефрита — микробная инфекция, которая может проникать в почки разными способами: по восходящему пути или с током крови из хронических очагов инфекции. Чаще всего пиелонефрит развивается именно по восходящему пути инфицирования, когда возбудители поднимаются по анатомическим структурам из области уретры или мочевого пузыря. У женщин, по сравнению с мужчинами, уретра короткая и толстая, что облегчает продвижение инфекции. Осложняют ситуацию близкорасположенные источники инфекции — анальное отверстие и влагалище, заселенные разнообразной флорой. Чаще всего, основным возбудителем пиелонефрита становятся представители нормальной флоры кишечника — кишечная палочка, некоторые стафилококки, стрептококки и др.

Основные симптомы пиелонефрита — боль в спине и пояснице, повышение температуры тела, симптомы интоксикации. Прослеживаются изменения в моче, нередко присоединяются симптомы цистита. Перечисленные проявления характерны для острого воспаления или обострения. Но на приеме стоматолога, доктор может увидеть в полости рта признаки хронического пиелонефрита и указать на них, а совместно со специалистами, при соблюдении определенных рекомендаций, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Как пиелонефрит проявляется в полости рта?

Как пиелонефрит проявляется в полости рта?

Первое, что становится заметным при пиелонефрите — потеря цвета и блеска слизистой оболочки и красной каймы губ. В некоторых случаях губы не просто бледные, а синюшные, на их поверхности формируются корки, трещины. Во время острого воспаления и на фоне лечения антибиотиками губы воспаляются, становятся отекшими, могут возникать неприятные, порой даже болевые ощущения.

Недостаток витаминов группы В, прием антибиотиков является причиной воспаления десен, которое носит упорный характер. Последствия могут коснуться и языка. Из-за нарушения обменных процессов, недостатка витаминов, язык становится бледным, могут сглаживаться его сосочки, обеспечивающие вкусовую чувствительность, из-за этого формируется повышенная чувствительность к острым и соленым блюдам.

Пиелонефрит не только проявляется в полости рта, но и имеет негативное влияние на ее состояние. Чаще всего страдают зубы. В области шеек зубов формируется и скапливается обильный налет, который быстро минерализуется и превращается в зубной камень.

Налет при пиелонефрите напоминает «налет курильщика»: темно окрашен, от грязно-желтого до коричневого цвета, плотный. Все изменения в полости рта при пиелонефрите — воспаление десен, кариес, налет, изменения работы слюнных желез становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Налет — агрессивный фактор для зубов, и это основная причина не только воспаления десен, но и кариеса. В налете сосредоточены болезнетворные микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют особые кислоты, разрушающие эмаль зубов. Кариес чаще всего локализован в пришеечной области зубов.

Воспаление