Синдром пощечины: чем опасен парвовирус для беременных?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Беременность — это время, когда женщины беспокоятся о своем здоровье намного больше, чем раньше. Будущие мамы не только хотят оставаться здоровыми ради своих детей, но и обезопасить своего малыша. И, как назло, беременность — это еще и то время, когда бактерии и вирусы, о которых обычно не задумываются, могут стать угрозой для здоровья беременной. Один из них — парвовирус, вызывающий так называемый «синдром пощечины». Это вирус, от которого женщины должны защищать себя во время беременности.

Часто синдром пощечины наблюдается у малышей. По данным Королевской детской больницы Мельбурна (Австралия), многие родители даже не подозревают, что у их детей есть эта вирусная инфекция. Неудивительно, что то же самое происходит и с беременными женщинами. И именно поэтому надо проходить обследование, чтобы определить, присутствует ли вирус в организме и проходить соответствующее лечение.

Рассказываем, что такое «синдром пощечины» и нужно ли женщинам беспокоиться об этом во время беременности.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что такое синдром пощечины?

В то время как синдром пощечины — это общее название проявления болезни, парвовирус — это то, что вызывает специфическое покраснение на щеках, в честь которого и назван синдром. Интересно, что парвовирус обычно не вызывает красной сыпи на лице у взрослых. Согласно ученым клиники Майо, такая краснота чаще всего является симптомом заболевания, когда парвовирусом заражаются дети. Но название все равно осталось.

Как и для малышей, парвовирус заразен для беременных женщин. Их скомпрометированная иммунная система позволяет легко заразиться вирусом при воздействии.

О том, что происходит с иммунной системой во время беременности и почему будущие мамы чаще болеют, читайте в отдельной статье.

Хорошая новость: многие люди сталкивались с этим вирусом в молодом возрасте, и у большинства к нему выработался иммунитет. В таком случае будущей матери парвовирус не опасен.

Риски синдрома пощечины во время беременности

Риски синдрома пощечины во время беременности

Если же женщины заболевают синдромом пощечины во время беременности, существуют некоторые риски, связанные с его воздействием.

По данным Сиднейской сети детских больниц, самый большой риск для нерожденных детей возникает, когда матери заражаются парвовирусом между 12 и 20 неделями беременности. Это связано с тем, что дети подвержены риску развития водянки плода. Водянка плода вызывает избыточное накопление жидкости в телах еще не родившегося ребёнка.

В то время как некоторые дети выздоравливают от водянки плода, другим не так везет: при отсутствии наблюдения и лечения существует риск того, что ребёнок не выживет и беременность прервется.

Это еще одна причина, по которой беременным женщинам необходимо постоянно мыть руки и содержать в чистоте поверхности вокруг них: чтобы снизить риск заражения парвовирусом.

Симптомы синдрома пощечины

Не всегда легко определить, инфицирована ли будущая мама парвовирусом. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые будут проявляться при наличии вируса в организме.

Cимптомы синдрома пощечины включают следующие признаки:

  • Больное горло.
  • Головная боль.
  • Сыпь на теле.
  • Боль в суставах.
  • Иногда красная сыпь на лице.

К сожалению, болезнь может проявляться не полным спектром проявлений, и наличие хотя бы одного из этих симптомов не заставит беременных и даже их врачей сразу подумать, что причиной стал парвовирус.

По этой причине при подозрении на данную инфекцию (а также при появлении любой сыпи у беременной) надо обратиться к врачу. Для диагностики есть надежные анализы, которые быстро покажут, есть ли в организме этот вирус.

Как диагностируется синдром пощечины?

Как диагностируется синдром пощечины?

Так как у взрослых редко появляется характерная сыпь и покраснение на щеках, давшие название синдрому пощечины, при любом подозрении и необходимости дифференцировать диагноз от других причин высыпаний и недомогания проводят специальное обследование.

Чтобы поставить правильный диагноз синдрома пощечины, медицинские работники проведут простой анализ крови методом ПЦР, который позволяет точно определить наличие вируса в крови. Он также покажет, не переболела ли женщина недавно этим заболеванием с помощью оценки наличия специфических антител в крови, даже если все симптомы уже прошли.

Если результат анализа окажется положительным, за ребёнком нужно будет наблюдать в течение нескольких недель, чтобы увидеть, не развивается ли у него водянка плода, и если да, способен ли он с ней справиться самостоятельно. Наблюдение проводят с помощью ультразвукового исследования (УЗИ плода) внепланово, с дополнительными направлениями беременной.

Долгосрочные последствия синдрома пощечины: чем опасен парвовирус?

В то время как многие еще нерожденные дети способны бороться с парвовирусом до рождения без каких-либо побочных эффектов, у некоторых все же развиваются некоторые долгосрочные последствия парвовирусной инфекции матери, над которыми будет необходимо работать, чтобы преодолеть и скорректировать осложнения.

Согласно исследованию ученых из University of Connecticut Health Center (Farmington, USA), наиболее частым побочным эффектом заражения парвовирусом беременных женщин было рождение детей с задержкой развития. Эти задержки, согласно публикации в Obstetrics & Gynecology, включают:

  • Задержки речи.
  • Задержки обработки вербальной информации.
  • Задержки обработки когнитивной информации.
  • Проблемы с вниманием.

Хотя случаи, когда младенцы сталкиваются с ужасными последствиями в результате того, что их матери подвергаются воздействию парвовируса во время беременности, встречаются редко, все же существует и такой риск.

Так что будущим мамам надо осознавать, что есть инфекции, потенциально опасные для малыша, и быть в курсе любых симптомов синдрома пощечины и остерегаться контактов, если они слышат о парвовирусе в семье знакомых. О том, какие еще заболевания часто встречаются во время вынашивания и как от них защищаться, читайте в статье «5 болезней, которых боятся беременные: что о них надо знать».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.07.2022 23:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Long-term outcome of children following maternal human parvovirus B19 infection / Rodis JF, Rodner C, Hansen AA, et al. // Obstet Gynecol 1998
Parvovirus B19 infection in pregnancy and subsequent morbidity and mortality in offspring / Lassen J, Bager P, Wohlfahrt J, et al. // Int J Epidemiol. 2013
Parvovirus B19 during pregnancy: a review / Giorgio E, De Oronzo MA, Iozza I, et al. // J Prenat Med. 2010

Читайте также

Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Не сахар: чем опасен гестационный диабет и что с ним делать во время беременности.
Стопа атлета у беременных: как избавиться от проблемы
Эпидермофития: проблемы во время беременности. Домашние способы лечения с доказанной эффективностью.
10 продуктов, которые помогут при экземе беременных
Решаем проблему изнутри: какие продукты помогут от экземы беременных?
Выскабливание, дилатация и кюретаж: зачем это нужно и к чему готовиться?
Как проводят выскабливание стенок полости матки, осложнения и последствия процедуры.