Стопа атлета у беременных: как избавиться от проблемы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

«Стопа атлета» чаще встречается у спортсменов, потому эта болезнь и получила такое название. Однако у беременных она тоже распространена из-за изменений в организме, связанных с вынашиванием ребёнка. Эпидермофития стопы, она же микоз или грибок, может быть одной из самых тяжелых из всех грибковых инфекций. Ощущения при грибке стоп похожи на зуд, ожог. А иногда и боль.

Бороться с ними вместе с целым рядом симптомов беременности не так-то просто. И поскольку беременные женщины более восприимчивы к эпидермофитии стоп, это еще одна неудобная часть пути к материнству. Так что знание способов лечения микоза стопы во время беременности, без сомнения, полезно будущим мамам, особенно если эти методы безопасны для малыша.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Почему развивается «стопа атлета»?

Грибковое поражение (микоз) может быть вызвано несколькими видами грибов, причем поражать они могут разные участки стопы и проявляться по-разному. Это контагиозное заболевание, которое передается при контакте с больным человеком, его обувью или местом, где он ходил – особенно если там влажно.

Чаще всего люди заражаются в душевых и раздевалках бассейнов и спортивных залов. Вероятность заражения связана с частотой контакта с возбудителем и индивидуальной восприимчивостью: люди старшего возраста и со сниженной иммунной защитой болеют чаще. А так как во время беременности работа иммунной системы изменяется, то будущие мамы также входят в группу риска.

Факт!

При однократном заражении риск повтора повышается – в том числе после полностью вылеченной инфекции. Есть и невосприимчивые к микозам люди, которые могут быть носителем инфекции и заражать окружающих.

Лечение грибка стопы при беременности затруднено: средства от микоза стопы содержат вещества, которые будущие мамы могут опасаться наносить на кожу из-за опасения, что они попадут в кровоток. К счастью, есть более натуральные варианты терапии, чья эффективность хотя и ниже лекарственных, но также подтверждена исследованиями. Кроме того, их можно использовать как дополнение к средству, назначенному врачом.

Вот способы лечения микоза стопы во время беременности.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус является одним из лучших натуральных средств, доступных не только для лечения микоза стопы, но и для любого грибка пальцев ног. Эксперты связывают это с противогрибковыми свойствами уксуса.

Для терапии советуют делать примочки к пораженному месту каждый день в течение 15 минут (или делать ванночку для стоп).

Масло нима

Ним (маргоза) – растение, похожее на оливу. Масло нима используется для борьбы с целым рядом проблем, влияющих на организм, от вшей до расстройства желудка, язвы, кровотечения из носа и многого другого. Таким образом, неудивительно, что оно также лечит микоз.

Все, что нужно, это наносить по паре капель масла нима прямо на зараженные участки стопы, чтобы избавиться от микоза.

Масло чайного дерева

Более известное у нас в стране масло чайного дерева благодаря своим противогрибковым свойствам является прекрасным средством для лечения стопы спортсмена. Оно не только подавляет активность грибков, но и уменьшает зуд, помогая справиться с шелушением кожи.

Однако надо знать, что втирание чистого масла чайного дерева в кожу может вызвать ее дальнейшее раздражение. Так что лучший вариант – это смешивание его с базовым маслом в пропорции 1:10. Втирайте масло в кожу по крайней мере два раза в день, чтобы уменьшить шелушение, зуд и жжение. Для достижения наилучших результатов наносите ежедневно в течение месяца.

Лавандовое масло

Лавандовое масло

Лавандовое масло не только обладает успокаивающим запахом, но и является противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным средством, по данным экспертов. Благодаря тому, что оно может успокаивать кожу, это масло является отличным выбором при лечении микоза стопы.

Факт!

Кроме благотворного влияния на кожу масло лаванды также активно применяется в ароматерапии для расслабления и снятия симптомов тревожности и стресса. И этот эффект ученые также подтвердили исследованиями.

Оно настолько благотворно для психики, что масло лаванды советуют брать с собой на роды, чтобы уменьшить выраженность боли при схватках. И все, что нужно – это вдыхать аромат!

Чеснок

Аромат чеснока очень сильный, а сам он наполнен фитонцидами. Неудивительно, что его соединения могут помочь положить конец эпидермофитии стопы во время беременности.

Это интересно!

Ученые, проводившие сравнение терапии микоза стопы чесноком и ламизилом, выявили, что чеснок излечил 100% случаев болезни, в то время как ламизил только 94% (Journal of the American Academy of Dermatology).

По данным исследования Университета стопы и голеностопного сустава (США), противомикробные свойства чеснока проявляются, когда зубчики измельчают и замачивают в воде. Затем или наносят смесь на зараженную кожу на 10-15 минут, либо делают ванночку с чесночной водой.

Важно!

Осторожно: если прикладывать свежий измельченный чеснок к коже, можно получить раздражение, похожее на ожог!

Пищевая сода

Обычная пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами при контакте с кожей. Ванночка с пищевой содой, которую делают два раза в день в течение 15 минут, поможет избавиться от микоза стопы, хотя и не очень быстро.

Соль

Соль

Интересный факт о грибке заключается в том, что он не может выжить в соленой среде. Таким образом, для лечения микоза стопы достаточно немного морской соли и теплой воды.

Ванночки для ног следует делать по 10 минут в день, пока грибок не исчезнет и кожа не заживет. Что-то довольно удивительное, учитывая, что морская соль является таким распространенным ингредиентом, который есть во многих домах по всей стране.

Подсолнечное масло

Удивительным средством для лечения стопы атлета является подсолнечное масло. По данным исследования ученых из Western New York Urology Associates, оно не только лечит так же хорошо, как любое натуральное средство, но когда речь заходит про озонированное подсолнечное масло, оно действует также хорошо, как и некоторые мази от грибка.

Факт!

Ученые исследовали свойства озонированных растительных масел (их насыщают озоном) и выявили, что эта терапия действительно помогает не только бороться с инфекциями, но и заживлять раны на коже (Medical Gas Research).

Раствор перекиси водорода

Перекись водорода при контакте с кожей может вызывать сильное жжение. Но если использовать ее разумно, она может помочь от грибка стопы.

Комментарий эксперта
Шелдон Надал, ортопед-подиатр, Торонто

Перекись водорода избавляет поверхность кожи от любых бактерий или грибков. А поскольку микоз — это грибок, у него нет шансов против перекиси водорода. Это может показаться опасным химическим веществом, но перекись водорода — эффективное домашнее средство для лечения микоза стопы.

При нанесении непосредственно на пораженные участки она дезинфицирует область, позволяя коже заживать и формируя барьер против новых инфекций. Перед лечением перекисью водорода проконсультируйтесь со своим ортопедом или терапевтом.

И помните: эпидермофития стоп начинается, когда ноги человека остаются в тесной обуви в течение длительного времени. Несмотря на эффективность домашних средств от грибка стопы, поддержание ног в чистоте, проветривании и сухости необходимо для предотвращения рецидива эпидермофитии стоп. После лечения соблюдение здоровых привычек может предотвратить появление этого и других заболеваний.

Если вы считаете, что у вас микоз стопы и не помогает лечение домашними средствами, обратитесь к ортопеду, так как микоз стопы может привести к системной грибковой инфекции.

И помните: если грибок распространился на ноготь, лечиться нужно только аптечными препаратами после назначения врача. О том, что применяется от этой патологии, читайте в статье «Лекарства против грибка ногтей: что выбрать

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 01.07.2022 20:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Efficacy of ajoene in the treatment of tinea pedis: a double-blind and comparative study with terbinafine / Ledezma E, Marcano K, Jorquera A, et al. // J Am Acad Dermatol. 2000
Ozonated oil in wound healing: what has already been proven? / Anzolin AP, da Silveira-Kaross NL, Bertol CD. // Med Gas Res. 2020
Vinegar Sock Soak for Tinea Pedis or Onychomycosis / Kelly S, Liu D, Wang T, Rajpara A, Franano C, et al. // J Am Acad Dermatol. 2017

Читайте также

Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Не сахар: чем опасен гестационный диабет и что с ним делать во время беременности.
10 продуктов, которые помогут при экземе беременных
Решаем проблему изнутри: какие продукты помогут от экземы беременных?
Выскабливание, дилатация и кюретаж: зачем это нужно и к чему готовиться?
Как проводят выскабливание стенок полости матки, осложнения и последствия процедуры.
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?