23.11.2020 551

Синдром синего пальца: симптом 5 опасных болезней

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Когда один или несколько пальцев на ногах приобретают синеватый оттенок, врачи говорят о синдроме синего пальца – состоянии, которое может сигнализировать о некоторых серьезных патологиях. MedAboutM выяснял, почему синие пальцы – повод для обращения к врачу.

Тело, кровь и цвет кожи

Вообще цвет нашей кожи зависит от количества вырабатывающегося в ее клетках пигмента мелатонина, а точнее от того, как это количество сочетается с проходящими под кожей кровеносными сосудами. У альбиносов кожа белая, точнее даже – слегка розоватая за счет просвечивающих капилляров. А вот при синдроме Рейно, когда развивается спазм капилляров и кровь не поступает к подкожным тканям – пальцы белеют.

При ударе, когда образуется кровоподтек, мы видим на коже багровое пятно, цвет которого объясняется скоплением оксигемоглобина в данном участке. Через некоторое время кровоподтек трансформируется в синяк – и это связано с образованием восстановленного гемоглобина. Еще через несколько дней гемоглобин трансформируется в метгемоглобин и зеленый вердохромоген – из сине-фиолетового места ушиба становится слегка зеленоватым. А после трансформации вердохромогена в желтый билирубин и биливердин синяк желтеет.

Синдром синего пальца и его симптомы

Синдром синего пальца и его симптомы

Что же именно происходит с пальцами и как они приобретают синеватый оттенок? Причиной этого является острая ишемия пальцев, то есть существенное ухудшение их кровоснабжения. Это состояние называют окклюзионной васкулопатией, то есть речь идет о поражении кровеносных сосудов, их окклюзии – практически «перекрытии».

Нет поступления крови, значит клетки не получают кислород, кроме того, кровь приносит питательные вещества и вымывает отходы жизнедеятельности клетки. Если кровь совсем перестала поступать – пальцы выглядят белыми, «обесцвеченными». Если кровоток просто ухудшился – голубоватыми, синеватыми. Иногда можно временно вернуть нормальный цвет пальцам, если надавить на них.

Пальцы на ногах обычно синеют в комплекте с еще некоторыми симптомами, которые нельзя не учитывать:

  • боли в ногах, иногда довольно сильные;
  • синяки на коже ног;
  • венозные «звездочки» на ногах и ступнях;
  • язвы, образующиеся без видимых причин.

Важный момент: причиной синдром синего пальца не является травма или переохлаждение, это именно сосудистая проблема.

Синдром синего пальца – опасное состояние. Оно говорит о том, что кровоснабжение данных пальцев уже нарушено, ткани уже не получают кислород и питательные вещества, а значит и клетки уже гибнут. Если промедлить с обращением к врачу, можно дождаться ампутации пальцев, а то и стопы. В худшем случае возможно развитие сепсиса. Возможно поэтому иногда эту патологию в англоязычной литературе также называют «мусорной стопой».

Использованные источники