Синусит: основные симптомы и принципы лечения у взрослых

Синусит — это собирательный термин, объединяющий в себе различное по этиологии воспалительные процессы, локализующиеся в околоносовых синусах. При этом патологические изменения могут затрагивать верхнечелюстные, лобные синусы, клиновидную пазуху или лабиринт решетчатой кости. Данное воспаление может иметь как острое, так и хроническое течение. При отсутствии лечения оно нередко осложняется вторичным поражением внутричерепных структур. Ниже мы расскажем о симптомах и лечении синусита у взрослых.

Симптомы, возникающие при различных видах синусита

Симптомы, возникающие при различных видах синусита

Если воспалительный процесс затронул верхнечелюстные пазухи носа, наблюдается болевой синдром. Он определяется в проекции пораженного синуса, в области скулы, усиливается при надавливании. Иногда отмечается иррадиация боли в височную область. У некоторых пациентов присоединяется разлитая цефалгия.

В обязательном порядке присутствуют нарушения со стороны общего состояния больного человека. Они представлены повышением температуры тела, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности и так далее.

Также клиническая картина дополняется нарушением носового дыхания на стороне поражения, появлением обильных слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа.

При воспалении лобного синуса болевой синдром определяется в области лба. Дополнительно пациент предъявляет жалобы на заложенность носа, снижение восприимчивости к запахам, повышенную чувствительность к яркому свету, болезненность глаз.

Воспалительный процесс в области лабиринта решетчатой кости редко возникает первично. Чаще всего ему предшествует поражение лобных или верхнечелюстных пазух. Больной человек указывает на давящую болезненность в области переносицы, корня носа, цефалгию. Наблюдаются повышение температура тела, проблемы с дыханием через нос.

Поражение клиновидной пазухи характеризуется «глубокой» головной болью, определяющейся в теменно-затылочной области, в глазнице.

В том случае, если синусит имеет хроническое течение, он сопровождается периодическими обострениями, во время которых возникают все вышеописанные симптомы. Вне обострения пациента, как правило, ничего не беспокоит.

Основные методы лечения при синусите

Для начала заметим, что лечение синусита должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельно использовать какие-либо медикаменты не следует.

Для того чтобы улучшить отток патологического содержимого из придаточных пазух носа и облегчить носовое дыхание, назначаются сосудосуживающие капли в нос.

Если воспаление было вызвано бактериальной флорой, показаны антибактериальные препараты, выбираемые в зависимости от чувствительности возбудителя.

Хорошо зарекомендовал себя метод санации околоносовых пазух ЯМИК-катетером, при котором через один катетер, введенный в ноздрю, подается антисептический раствор, отсасывающийся катетером через другую ноздрю.

Также план лечения дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, УВЧ-терапией или фотодинамической терапией, эффективность которой в лечении хронического синусита была доказана в работе ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, опубликованной в 2018 году.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Опубликовано 19.05.2022 22:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отоларингология / Пальчун В.Т., Крюков А.И. // Медицина 2001
Фотодинамическая терапия хронических синуситов / Попова Г.П., Накатис Я.А., Рымша М.А. // Российская оториноларингология 2018 №2

Читайте также

Острый синусит: проявления, терапия
С острым синуситом сталкиваются многие люди. Как распознать и вылечить эту болезнь?
Полипозный риносинусит: причины воспаления
Полипозный риносинусит нередко приводит к утрате обоняния. Какие еще осложнения для него характерны?
Острый синусит: особенности инфекции
Острый синусит бывает бактериальной и вирусной природы, отсюда и разные способы лечения.
Аллергия, синусит и другие причины насморка: когда нужно к врачу?
Аллергия, ринит, простуда и другие причины насморка: тревожные симптомы, запись к врачу.
Особенности симптомов и лечения синусита
Ежегодно многие люди обращаются к врачам по поводу синусита. Как вылечить это заболевание?
Клиническая картина и лечение катарального синусита
Синусит – это частая проблема среди населения. Как проявляется катаральное воспаление придаточных пазух?