Синусит у ребенка: диагностика, запись к оториноларингологу

Ребёнок рождается с неразвитыми воздухоносными (придаточными) пазухами носа. Они начинают активно формироваться после 4-5 летнего возраста, достигая окончательной «зрелости» к подростковому возрасту. Однако, неполное развитие пазух не исключает развитие в них воспалительного процесса — синусита, который может осложнять простуды с заложенностью носа и длительным насморком, или детские инфекции. Для определения диагноза необходима запись к оториноларингологу и осмотр, проведение рентгенографии или эндоскопических исследований, чтобы затем назначить полноценное лечение.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

С какими жалобами нужна запись к оториноларингологу?

С какими жалобами нужна запись к оториноларингологу?

Многие родители, а в некоторых случаях даже участковый педиатр могут неправильно диагностировать патологию. Так, к примеру, зеленые выделения из носа могут не быть признаком синусита. Это может быть вирусная инфекция, которая не требует специального лечения. Есть ряд симптомов, наличие которых требует записи к оториноларингологу:

  • Длительный насморк, который не устраняется за счет обычных лечебных мероприятий;
  • Обильные густые выделения из носа с неприятным запахом;
  • Субфебрильная температура или повторная лихорадка на фоне заложенности носа и гнусавости голоса.

Важна запись к оториноларингологу при длительном насморке, который не проходит на протяжении двух недель или более, сопровождается ночным кашлем и недомоганием. Также стоит осуществить запись к оториноларингологу при наличии у ребёнка боли в области лба или верхних челюстей, наличия увеличенных аденоидов или миндалин, постоянного дыхания ртом на фоне сильного насморка или выраженной заложенности носа, которая несколько облегчается при лежании.

Диагностика: рентгенография, анализы

После записи к врачу по телефону​ или через интернет, во время первого приема специалист тщательно осмотрит нос, ротоглотку и уши ребёнка, обращая внимание на состояние слизистых, наличие слизи и ее цвет, консистенцию. Важно указать врачу точную дату, когда ребёнок заболел, какие признаки были в начале болезни — кашель, заложенность носа, жидкие выделения или общее недомогание с лихорадкой. Для визуализации пазух сегодня применяются различные методы — эндоскопия, рентгенография или более сложные методики. Наиболее простым, информативным и безопасным является эндоскопическое исследование с введением в нос специальной гибкой трубки с камерой, которая может помочь в осмотре носовых раковин и устоев пазух. Но таким оборудованием оснащены не все клиники.

Компьютерная томография (КТ) помогает определить развитие пазух и наличие их блокады, воспаления, если таковые имеются. Процедура диагностической визуализации сочетает в себе рентгенографию и компьютерные технологии для получения снимков придаточных пазух. Метод дорогостоящий и требует неподвижного лежания ребёнка достаточно долгое время, поэтому применяется редко.

Традиционная рентгенография придаточных пазух использует невидимые пучки электромагнитной энергии для получения изображений костей и полостей внутри них. Именно рентгенография помогает врачу определить синусит. Дополнительно сдаются анализы крови, подтверждающие воспаление, делаются посевы слизи для определения возбудителя и подбора лечения.

Как доктор будет лечить синусит?

После того, как врач подтвердит у ребёнка синусит, он может предложить как местное лечение — применение спреев, растворов для промывания синусовых пазух и облегчения дыхания, так и системные препараты, подавляющие воспалительный процесс. Кроме того, при рецидивирующих синуситах и наличии аденоидных вегетаций может быть предложено хирургическое лечение. Если причинами рецидивирующих синуситов становятся аллергические реакции, необходима будет консультация аллерголога с подбором индивидуального лечения и определением триггеров аллергии.

Уменьшение заложенности, борьба с инфекцией

Уменьшение заложенности, борьба с инфекцией

Солевые назальные спреи могут временно облегчить заложенность, вымывая избыток слизи и снимая раздражение, механически смывая налипшие частицы, помогая в уменьшении секреции и улучшении функционирования слизистой оболочки. Солевые капли можно приготовить в домашних условиях или использовать готовые аптечные растворы, промывая нос не реже 4-х раз в сутки. Они эффективно устраняют заложенность и облегчают дыхание, усиливают отток слизи из пазух.

Если у ребёнка бактериальный синусит, врач может назначить антибиотики на срок, не менее семи-десяти дней. У ребёнка с острым синуситом на фоне применения антибиотиков симптомы должны улучшиться в первые дни лечения. Важно завершить весь курс лечения антибиотиками, даже если состояние ребёнка улучшится, чтобы не допускать хронизации процесса или рецидивирования синусита. Важно не давать антигистаминные препараты и противовоспалительные средства, если их не рекомендовал врач.

Хирургическое лечение у ребёнка синуситом

Если симптомы синусита сохраняются, несмотря на медикаментозное лечение, ребёнку может потребоваться операция. Эндоскопическая хирургия пазухи является одним из вариантов лечения при тяжелом воспалении пазух. В ходе операции врач открывает естественные дренажные отверстия пораженной пазухи ребёнка, чтобы нормализовать отток содержимого. Опорожнение пазух позволяет нормализовать циркуляцию воздуха, что в конечном итоге приводит к подавлению воспаления.

Хирургическое лечение может включать удаление гипертрофированных аденоидов. Аденоидная ткань не может напрямую блокировать пазухи, но воспаление миндалин, называемое аденоидитом, зачастую вызывает симптомы, похожие на синусит. Ребёнок становится капризным, потому что ему трудно дышать. При рецидивах синуситов, наличии аденоидных вегетаций или проблем с небными миндалинами, решение о хирургическом лечении принимается индивидуально.

При наличии аллергической природы синусита, важно пройти курс лечения у аллерголога, выполнить аллергопробы и точно определить конкретные аллергены. Это поможет в дальнейшем устранять контакт с ними и избежать рецидивов.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 19.03.2019 12:56, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Синусит – болезнь околоносовых пазух
Патогенез и диагностика синуситов. Лечение синусита лекарствами. Особенности болезни.
Синусит: причины и симптомы
Синусит является достаточно распространенным заболеванием, которое может значительно ухудшать жизнь человека. Как вовремя его распознать?
Синусит: основные виды и проявления
Синусит является довольно распространенным заболеванием. Какие причины приводят к его возникновению и как он проявляется?
Комплексное лечение синусита
Терапия при синусите. Комплексное лечение синусита в домашних условиях. Почему антибиотики при синусите назначает врач?
Как лечить синусит?
Своевременная диагностика и лечение синусита помогут предотвратить нежелательные осложнения. Меры профилактики болезни.
Синусит – воспаление гайморовых пазух
Синусит – это весьма распространенное заболевание. Какие предрасполагающие факторы играют роль в его возникновении?