26.09.2020 236

Лечебная гимнастика при сколиозе у детей

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Сколиоз – заболевание, которое относят к деформациям периода роста. В большинстве случаев причина возникновения искривления позвоночника неизвестна. Так называемый «младенческий сколиоз» появляется до первого года жизни ребенка, а диагноз «идиопатический сколиоз» ставят в фазу ускоренного роста скелета. Лечение – хирургическое и консервативное. Последнее включает в себя ношение специального корсета, а еще рекомендована гимнастика при сколиозе у детей.

Что лучше – операция или консервативная терапия?

Что лучше – операция или консервативная терапия?

Конечно, этот вопрос необходимо решать со своим лечащим врачом. Даже среди медиков нет единого мнения, что лучше для здоровья ребенка. Ученые из Department of Orthopaedic Surgery, University of Louisville School of Medicine утверждают, что ни одно из исследований нельзя считать доказательством эффективности только лишь одного хирургического или консервативного лечения. И то, и другое может способствовать возвращению ребенка к активной жизни, а что конкретно ему поможет – операция или лечебная гимнастика, со 100%-ной уверенностью сказать нельзя. Поэтому лучше положиться на знания и опыт врача, четко следуя всем его рекомендациям.

Как правило, при степени деформации не больше 20° ребенку показаны ЛФК и физиотерапия, занятия спортом, направленные на укрепление мышечного корсета спины и всего организма. Если деформация достигает 40°, методы лечения сколиоза у детей включают ношение специального корсета. При еще более выраженных искривлениях применяют оперативное вмешательство.

Антисколиозная гимнастика

Антисколиозная гимнастика

Перед выполнением базовых упражнений необходимо провести разминку, выполнив ходьбу на месте, наклоны туловища, махи руками и ногами, приседания, вращение кистей рук, подъемы прямых ног из положения лежа. После можно начать выполнять эффективные упражнения для лечения сколиоза:

  • Встать на четвереньки и передвигаться в таком положении по комнате несколько минут.
  • Не меняя положения тела, медленно прогнуть спину, одновременно поднимая голову как можно выше. Замереть в этом положении на 5-10 секунд и вернуться в исходную позицию. Повторить несколько раз.
  • Лечь на спину и начать тянуть к левому колену локоть правой руки. Поменять их местами – к правому колену тянуть локоть левой руки. Повторить несколько раз.
  • В позе на четвереньках вытянуть вперед левую руку с одновременным поднятием правой ноги. Замереть в этом положении на 5-7 секунд, а после повторить упражнение для других конечностей.
  • Лечь на спину, руки свободно расположить вдоль туловища. Поднять прямые ноги вверх. Выполнить ими наклоны вправо-влево. Вернуться в исходное положение. Повторить несколько раз.
  • Не меняя положения тела, начать сгибать одну ногу в колене и подтягивать ее к груди. Вернуться в исходную позицию и повторить для другой конечности. Всего выполнить два подхода по 10 повторений для каждой ноги.
  • В позиции лежа на животе сцепить пальцы в замок за головой. Поднять туловище вверх и задержаться в этом положении на несколько секунд. Вернуться в исходную позицию и повторить упражнение, но только для нижней части тела – прямых ног. Выполнить 5 повторов.
  • Встать на четвереньки и выгнуть спину дугой. Поочередно касаться головы то одним, то другим коленом. Повторить 10 раз.

Вот такие упражнения следует выполнять регулярно, оценивая результат у специалиста.

Использованные источники