Существует много вариантов заготовки сладкого перца на зиму. Его можно мариновать, готовить лечо, разные салаты с добавлением других овощей и просто закатывать с маслом. Вот несколько рецептов сладкого перца на зиму с маслом.
Как правильно готовить сладкий перец на зиму?
Перец можно нарезать дольками или готовить в целом виде. К перцу, кроме масла, можно добавить разные травы, чеснок. А еще к сладкому перцу можно добавить другие овощи. Это могут быть кабачки, лук, баклажаны, помидоры, морковь, капуста.
Плоды надо выбирать без изъянов. Лучше всего, если перцы будут разноцветные. Тогда заготовки будут не только вкусные, но и красивые.
Сначала необходимо подготовить перцы — нарезать. Можно нарезать длинными полосками или небольшими кусочками. При желании можно оставить перцы целыми. Затем следует приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Далее перцы необходимо проварить несколько минут в маринаде и можно закатывать.
Что касается тары, лучше использовать банки объёмом 0,5 л и 1 л. Предварительно банки необходимо подвергнуть термической обработке. Можно стерилизовать их в микроволновке, налив в банки немного воды. Или можно отправить банки в духовку, налив в них воду на 1/3 и нагреть до ее закипания. Крышки тоже необходимо предварительно обработать.
Несколько рецептов заготовки
Вот разные варианты заготовки перца на зиму.
С медом
Приготовить маринад из 375 г растительного масла, стакана жидкого меда, 1,5 л воды, 60 г соли, половины стакана сахара, трех соцветий гвоздики, лаврового листа и пяти горошин черного перца. 6 кг сладкого перца нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить пять минут. Затем добавить 250 мл яблочного уксуса, 15 долек чеснока и уваривать пятнадцать минут. После этого сразу закатать.
С кабачками
Нарезать килограмм кабачков и половину килограмма перца кубиками. В 300 мл воды растворить 15 г соли, 12 г сахара. Добавить 50 мл растительного масла, 200 мл томатной пасты. Залить маринадом овощи и тушить полчаса. За пять минут до конца приготовления добавить семь долек чеснока, по 6 горошин душистого и черного перца, три лавровых листа, 50 мл уксуса. Проварить и разлить по банкам.
С луком
Нарезать килограмм сладкого перца, 400 г лука, овощи слегка обжарить по отдельности. С 1,5 кг помидоров снять кожицу, измельчить блендером. В массу влить стакан растительного масла. Довести до кипения, всыпать 30 г соли, 25 г сахара. Через три минуты выложить в заливку овощную смесь и варить пять минут.
С сельдереем
Три килограмма перца нарезать длинными полосками. Приготовить заливку: смешать литр воды, 250 мл растительного масла, 200 мл уксуса, столовую ложку соли, четыре столовых ложки сахара, 12 горошин душистого перца, 13 зубчиков чеснока, шесть листиков лавра, 6 веточек зелени сельдерея. Проварить пять минут. Выложить в заливку перец и готовить еще десять минут. Все вылить в банки и закрыть. При желании можно попробовать добавить и другую зелень в маринад.
Пробуйте разные рецепты перца.