Дети любят сладкое. Точнее сказать: сладкое люди любят с самого детства. И как бы ни пытались родители сделать меню питания ребёнка здоровым и полезным, без батончиков, лимонада и мороженого обойтись никак не получается.
Углеводы в меню питания
Исключить полностью из меню питания сахар нельзя. Это факт. Кстати, подтвержденный самой природой, которая сделала сладким грудное молоко. Вот вам и ответ на часто задаваемый вопрос: нужен ли организму сахар? Нужен, и даже очень. Нужен и растущему, и зрелому, и стареющему. Но кому сколько — это уже другой вопрос.
Сделать питание ребёнка несладким не представляется возможным. Сахар необходим организму малыша для обеспечения его энергией. Только нужно знать, с какого возраста и какие именно сладости включать в меню питания малыша.
Как правило, под определением «сахар» мы подразумеваем сахарозу, в составе которой присутствуют глюкоза с фруктозой. Однако это не единственные углеводы, имеющихся в составе продуктов, которые так любят дети.
Наиболее часто встречающимися углеводами считаются:
- сахароза, представляющая собой обычный сахар, изготовленный из свеклы либо тростника;
- глюкоза — большей степени богаты этим видом сахара ягоды винограда, а также некоторые ягоды и фрукты. Присутствует глюкоза также в соках из свежих овощей. В большей степени ею богаты соки морковный и тыквенный;
- фруктоза — другое название фруктовый сахар. Как и глюкозу, найти ее можно в плодах. В список плодов, ее содержащих, входят абрикос, банан, яблоко, персик;
- мальтоза (иными словами — солодовый сахар). Этот углевод можно найти в проросших зерновых;
- лактоза, то есть молочный сахар. Источники лактозы — молоко, а также молочные продукты.
Существует два вида сахаров:
- натуральные, то есть внутренние, которые содержит клетчатка продуктов растительного происхождения;
- добавленные (либо внешние), которые добавляют в процессе изготовления продукта.
Содержание внутренних сахаров регулируется самой природой, с которой, как известно, не поспоришь. Естественные нормы содержания сахаров незначительные, поэтому не принесут вреда для здоровья. К тому же, вместе с внутренними сахарами из продуктов растительного происхождения в детский организм попадают необходимые ему витамины, минеральные элементы и пищевые волокна.
Полезные и вредные сахара в питании
Включение в детское питание сладостей помогает обеспечить заряд энергии, требующийся растущему и активно развивающемуся организму. Быстрые углеводы помогают обеспечить нормальное функционирование систем организма — костной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Если говорить о питательной ценности, то в этом плане такого десерта, как «вредный сахар» не существует. Но, принимая во внимание то, в какой форме, а также в сочетании с какими именно продуктами питания он проникает в человеческий организм, сахар может быть как хорошим, так и не очень.
Принято считать, что наименее полезными из сахаров являются глюкоза с сахарозой, которые как раз и обеспечивают еде сладкий привкус. Как раз эти углеводы и присутствуют в составе обычного рафинированного сахара, который добавляют практически во все кондитерские продукты. Включение в меню питания малыша умеренных порций обычного сахара не причинит особенного вреда здоровью. А вот употребление сахара в большом количестве может обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья.
Больше пользы принесет фруктоза, которая присутствует в плодах. Этот сахар также имеет сладкий привкус, но существенно отличается от того сахара, который входит в состав продукции кондитеров. Да и изменения уровня сахара в крови после съеденного апельсина не столь значительны, как после шоколада либо торта.
Молочный сахар, то есть лактоза, тоже прилично ведет себя в человеческом организме, потому как не так быстро всасывается кровью, как . В отличие от внушительных доз рафинированного сахара, который содержат практически все кондитерские изделия, фруктовые, а также молочные сахара проникают в отделы кишечника вместе с другими полезными веществами, поэтому усваиваются они намного медленнее.
Как было сказано выше, употребление больших порций сахара может иметь неприятные последствия. Так, например, у многих детей, съедающих несколько штук печенья каждый день, врачи диагностируют признаки развивающегося кариеса. Но гораздо большей опасностью, которая грозит в случае включения в меню питания слишком больших порций сахара, является вероятность развития такой болезни, как сахарный диабет. Более того, злоупотребление сладкими продуктами питания приводит к появлению лишних килограммов.
Медицине известны и генетические нарушения углеводного обмена. В число таковых входят непереносимость некоторых сахаров по причине отсутствия необходимого фермента или из-за проблем с их всасыванием.
Сладкий десерт: первое знакомство ребёнка
Первое знакомство с углеводами происходит у ребёнка сразу после рождения, ведь они присутствуют в грудном молоке матери. Поэтому не нужно переусердствовать и предлагать малышу дополнительные порции сахара, например, сладкую воду. Это не самый полезный напиток для грудничков.
После введения прикорма ребёнок начинает получать широкий ассортимент углеводов — простые, полисахариды, а также олигосахариды, которые присутствуют в составе пюре и каш.
После достижения малышом шестимесячного возраста разрешается вводить в питание первые сладости — сушки, специальное детское либо галетное печенье. С года (иногда чуть раньше) разрешается давать фруктовые и ягодные муссы. Для лучшего загущения в процессе их приготовления вместо желатина лучше использовать манку. Ну а все то, что принято называть сладостями, в меню питания малыша может присутствовать после года и в небольших порциях. Так, например, после основного кормления ребёнку можно дать около 20 г зефира, мармелада либо джема. Эти продукты в большей степени можно назвать натуральными, потому как они приготовлены на основе фруктов.
Торты с пирожными без жирных масляных кремов ребёнок может есть с трех лет. Иногда можно порадовать его взбитыми сливками на бисквите, нежирном мороженом или фруктовом салате.