Слива — один из самых древних плодов. Выращивать ее начали на Кавказе и в Малой Азии. Сейчас существует много сортов сливы. И любой из них отличается богатым составом и большим количеством ценных свойств. Слива очень полезна для здоровья и похудения.
Похудение с сочными плодами
Что входит в состав сливы? Это витамины Е, С, РР, А, К и группы В, белки, органические кислоты, углеводы, макро- и микроэлементы — йод, цинк, хром, натрий, магний, фтор, калий, медь, кальций, а также пищевые волокна, дубильные вещества.
Благодаря такому составу, слива обладает многими целебными свойствами. Она способствует снижению давления, нормализует процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, избавляет от депрессии, противостоит стрессам, нормализует сон.
Слива помогает при:
- ревматизме;
- запорах;
- болезнях сердца;
- атеросклерозе;
- проблемах с печенью и почками;
- высокой температуре;
- плохом зрении;
- постоянной усталости.
Эти плоды выводят плохой холестерин, лишнюю воду, нормализуют водный обмен, укрепляют иммунитет. Слива предотвращает развитие тромбозов, инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологических заболеваний. А еще плоды сливы улучшают аппетит, успокаивают, усиливают процессы отделения желчи.
Но слива имеет и противопоказания. Не следует есть эти плоды при сахарном диабете, с осторожностью следует употреблять при подагре. А еще не стоит давать сливу детям до года, так как она может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и желудочные боли.
Как слива помогает в похудении? Прежде всего, она содержит лишь 40 ккал на 100 г, что уже полезно. Кроме того, слива мягко очищает кишечник, избавляет от лишней воды. Еще одно полезное свойство этого плода — улучшение обменных процессов в организме. Все это способствует похудению, если применять сливу правильно.
Какие диеты на сливах существуют?
Есть короткая диета на 2 дня и недельная диета, а также пятидневная диета и разгрузочные дни. Выбирайте то питание, которое вам больше нравится.
Длительная диета предполагает употребление килограмма слив в день, кроме того, перед каждым основным приемом пищи надо пить стакан сливового сока. Последний прием пищи должен быть не позже 18.00. Жирное, острое, копченое, жареное, сдоба — запрещены. Можно съесть два кусочка хлеба в день, не больше. Остальные продукты разрешены.
Вот примерное меню диеты:
- утром — омлет с овощами или любая каша, зеленый чай;
- второй завтрак — сливы;
- обед — суп, мясо, салат, две сливы, компот;
- полдник — сливы;
- ужин — рыба и салат или творожная запеканка;
- перед сном — кефир.
Эта диета довольно сытная и разнообразная, соблюдать ее легко. Но есть и более жесткая диета. Правда, рассчитана она всего на 2 дня. В день можно съесть 1-1,5 кг слив и выпить неограниченное число воды или зеленого чая. Придерживаться такого питания очень трудно, поэтому лучше выбирайте другие варианты.
Есть еще пятидневная диета. Она неголодная, но продукты можно употреблять не все. Разрешены — фрукты, овощи, мясо и творог. Пить можно зеленый чай и компоты без сахара.
Вот меню диеты:
- завтрак — творог и сливы в одинаковом количестве, зеленый чай;
- перекус — фрукты;
- обед — овощной салат и чашка слив;
- полдник — сливы;
- вечером — отварное мясо и сливы.
Кроме диеты, существуют разгрузочные дни на этих плодах. Причем, тут тоже много вариантов. Например, на сливах и кефире — 1,5 литра кефира и 1 кг слив или можно добавить зеленые яблоки — 800 г яблок, столько же слив и литр кефира. Можно худеть на сливах и твороге — 200 г творога и 1 кг слив. В общем, есть из чего выбрать. Главное, чтобы похудение не влияло на ваше самочувствие. Если у вас начала болеть голова, появилась слабость или еще какие-то неприятные симптомы, прекращайте диету. В таком случае, лучше придерживайтесь правильного питания, добавляя сливы в рацион. Тем более что рецептов блюд с этими плодами очень много.
Вкусные рецепты для красоты и здоровья
Что готовят из сливы? В основном это разные десерты, салаты, выпечка, соусы, сладкие супы. Хорошо сочетаются сливы и с мясом. Конечно, выбирать следует полезные рецепты — не слишком сладкие и не очень жирные.
Свинина со сливами
Потребуется килограмм свинины. На мясе надо сделать надрезы, вставить туда бутоны гвоздики. Поперчить и посолить, быстро обжарить на сильном огне. Полкило слив очистить от косточек и посыпать сахаром (чайная ложка). Затем в форму выложить мясо, по бокам — сливы и крупно нарезанный лук (достаточно двух луковиц). Запекать 45 минут при 200 градусах под крышкой, затем убрать ее и оставить еще на 20 минут.
Соус из слив
Полкило слив нарезать кубиками, красную луковицу — дольками. Выложить в форму сливы и лук, добавить три зубца чеснока и веточку розмарина. Слегка полить соевым соусом и посолить. Запекать 40 минут, затем пюрировать. Хранить соус можно 2 недели, подавать к любому мясу.
Пирог
200 г мягкого сливочного масла взбить с 170 г сахара и 200 г натурального йогурта. Четыре желтка взбить и добавить в тесто. Затем всыпать 400 г муки, чайную ложку разрыхлителя, ваниль и немного цедры лимона. Все хорошо перемешать. 600 г сливы нарезать половинками. Вылить тесто в форму и сверху выложить сливы, слегка вдавливая в тесто. Выпекать примерно полчаса. Четыре белка взбить с 150 г сахара и покрыть сверху пирог. Поставить в духовку еще на три минуты.
Смузи
50 г слив взбить блендером и выложить на дно стакана. 100 г яблок тоже взбить (можно добавить мед) и выложить следующий слой в стакане. Затем взбить 150 г арбуза и поместить сверху. Украсить листиками мяты и посыпать семенами льна.
Салат
Половину авокадо, 100 г цуккини, один свежий огурец нарезать кубиками. С двух красных слив снять кожицу и тоже нарезать. Все смешать, добавить чуть-чуть мелко нарезанного перца чили, чайную ложку кедровых орешков и столовую ложку кунжута. Залить соусом — столовая ложка бальзамического уксуса, пара чайных ложек меда и две столовых ложки оливкового масла. На тарелку выложить рукколу, а сверху — салат.
Похудение будет проходить быстрее, если вы будете выбирать полезные рецепты со сливами. Старайтесь готовить разные блюда, тогда слива не будет надоедать.