Смена декораций: эмоции и окружающее пространство

С утра встаете с плохим настроением, а приходя домой, чувствуете признаки приближающейся депрессии? Не стоит винить во всем плохую погоду. Иногда негативные эмоции вызывает окружающее нас пространство. Сегодня мы расскажем о не очевидных, но очень действенных способах борьбы с сезонной апатией, а также о том, как получить приятные эмоции при помощи окружающего нас пространства.

Депрессия: хлам в доме как одна из причин болезни

Депрессия: хлам в доме как одна из причин болезни

Ненужный хлам, в беспорядке сваленные вещи на полках, в шкафах и комодах, забирают у человека кучу энергии, а иногда и приводят к развитию такой болезни, как депрессия, потому как создают так называемый визуальный шум. Обилие предметов на открытых поверхностях сразу бросается в глаза и формирует ощущение беспорядка. Это не так заметно в хорошую погоду, когда так и хочется погулять подольше на свежем воздухе. А вот с наступлением серых промозглых дней у человека все чаще появляется желание находиться дома, и тогда окружающее пространство начинает давить на него вместе с мрачными тучами, вызывая не самые приятные эмоции.

Предлагаем вам пошаговый план, который поможет вернуть себе хорошее настроение и обеспечить заряд энергии, невзирая на плохую погоду за окном.

Прежде всего нужно избавиться от ненужных вещей. Традиция выбрасывания хлама перед Новым годом существует во многих странах мира. Почему бы нам не сделать так же? Главная задача в этом деле — научиться его распознавать. Мы привыкли считать, что это совсем старые, непригодные к использованию вещи. А в понимании организаторов пространства хлам — это вещи, которыми не пользуется конкретный человек, и которые не нужны именно ему. Если придерживаться этой точки зрения, то под понятие хлама могут подпадать очень даже неплохие вещи. Например, новое пальто, которое давно перестало нравиться, одежда, давно ставшая не по размеру, чайный сервиз, подаренный на годовщину свадьбы, и до сих пор не распакованный, а также многие другие предметы.

Организаторы пространства предлагают пересмотреть все свои вещи с этой точки зрения и освободиться от всего, что попадает под понятие хлама. Его можно: отдать в благотворительный фонд, раздать знакомым или продать. Главное признаться самому себе, что все эти вещи никогда не будут использованы в доме, и никто в этом не виноват. Не обязательно их выбрасывать, подарите им новую жизнь и осчастливьте тех, кому они пригодятся по назначению. Как только дом перестанет быть загроможден лишними вещами, дышать сразу станет легче и появятся приятные эмоции. А через некоторое время человек про них даже не вспомнит.

Кстати, когда хорошо известно, куда можно пристроить очередной хлам, расставаться с ним намного приятнее. Поэтому имеет смысл перед грандиозной зачисткой собственного пространства поискать в Интернете адреса близлежащих домов престарелых, приютов и прочих благотворительных организаций, в которые можно отдать ненужные вещи.

Позитивные эмоции: проводим «расхламление»

Не стоит пытаться расхламить дом за один день, тем более, если нет соответствующего опыта. Лучше разделить этот процесс на несколько этапов:

  • составляем график и расхламляем дом по категориям. Например, в первый день избавляемся от детских вещей, во второй — от белья, в третий — от взрослой одежды и так далее. Если сваленные в кучу старые вещи вызывают негативные эмоции, можно включить хорошую музыку или подурачиться вместе с детьми в рабочих перерывах;
  • после того, как ненужные вещи будут отделены от «рабочих», ни в коем случае нельзя складывать их обратно в шкаф. Лучше сразу разложить вещи по коробкам или пакетам, оставить на видном месте и назначить дату, когда все это будет вынесено из дома. Иначе хлам рискует снова оказаться в шкафу, и тогда все труды будут напрасными.

Красота и порядок против негативных эмоций

Красота и порядок против негативных эмоций

После очищения дома от хлама сразу станет понятно, как много свободного пространства освободилось. Теперь на полках и в шкафах можно разместить действительно любимые и нужные вещи. У каждой категории предметов должно быть свое постоянное место. Для этого рекомендуется осознанно «прожить» порядок использования вещей в собственном доме. Предлагаем начать с прихожей: зайдя к себе домой, проследите, куда вы обычно ставите сумку, кладете ключи, одежду. Посмотрите, в каком порядке одеваетесь, в каком месте наносите макияж. Переходим на кухню — какими предметами приходится пользоваться чаще всего, и что именно должно быть в самом быстром доступе? Согласно этому сценарию нужно разложить вещи в таком порядке, чтобы это давало возможность быстро собраться, найти нужные предметы, приготовить еду и так далее, в общем, избавить себя от негативных эмоций.

Следующая рекомендация состоит в том, чтобы очистить от вещей горизонтальные поверхности комода, кухонной столешницы, столов и подоконников. Это даст возможность сократить визуальный шум, в результате чего пространство будет восприниматься легче и свободнее, особенно если это маленькое помещение. Соответственно, и эмоции в таком доме будут хорошими.

Главное правило красоты и порядка — возвращать вещи на свои места, чтобы они не залеживались «где попало». Чтобы избавиться от соблазна положить что-то на открытую поверхность и снова ее захламить, можно поставить туда что-нибудь декоративное, например, красивую вазу или фотографию в рамке.

И последний этап — создание приятной и эстетичной атмосферы. Получить положительные эмоции помогут несколько приемов:

  • заменить все вешалки в шкафу на одинаковые. Эта, казалось бы, мелочь, поможет сделать утренние сборы более приятными. Пусть шкаф в доме напоминает бутик с одеждой, в котором каждая вещь находится на своем месте;
  • использовать корзиночки и органайзеры ярких цветов. Такие оттенки точно поднимут настроение в плохую погоду. В яркие коробки можно сложить и детские игрушки, малышам это точно понравится;
  • огромное поле для фантазии открывается для людей творческого склада. Например, обклеить коробки для обуви и игрушек красивой тканью. Сделайте свой дом уютным, и тогда депрессия в нем точно не поселится.
Пройдите тест
Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Опубликовано 20.11.2018 12:13, обновлено 13.12.2019 13:49
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как быстро зарядиться позитивными эмоциями?
Доброе дело, свежие цветы, прыжки на месте – есть немало способов зарядиться положительными эмоциями.
Почему не стыдно проявлять негативные эмоции?
Стыдно ли проявлять негативные эмоции, и как это отражается на общении?
Эмоции: накопление негатива в отношениях
Хотите испытывать в браке только положительные эмоции? Следуйте некоторым правилам, и все получится.
Кофе — заряд бодрости или источник положительных эмоций?
Как часто люди пьют кофе? Может ли этот напиток отрицательно влиять на человеческий организм?
Секрет долгожителей: положительные эмоции
Хотите жить долго, оставаясь здоровыми и деятельными? Здоровый образ жизни нужен, но есть нечто поважнее.
Эмпатия: эмоции понимания и сострадания
Для некоторых из нас эмоции другого человека могут быть не совсем понятны. Эмпатия в отношениях.