Зачем человеку управлять эмоциями?

Эмоции человека — важная составляющая сознания. Иногда, процесс понимания своих чувств недостаточно развит. Тогда человек затрудняется, когда пытается понять, что с ним происходит. Обычно это проявляется в ситуациях общения с окружающими, переживания стресса, столкновением с проблемой.

Испытывать интерес к эмоциям — это пытаться лучше понимать себя, стремиться к личностному росту, обращать внимание на важность условия «быть здесь и сейчас». Какие из них вредят личности и отношениям, а какие идут на пользу? Как научиться правильно понимать свои внутренние процессы? Психология чувств в данной статье.

Психология чувств и эмоций

Психология чувств и эмоций

В психике человека выделяется 10 базовых эмоций. Они проявляются в соответствии с критериями, созданными известным исследователем чувственной сферы К. Изардом. Каждая из них:

  • сопровождается особенной, присущей только ей, выразительной мимикой;
  • вызывает специфические, осознаваемые человеком переживания;
  • стимулирует протекание отдельных физиологических процессов.

Человек испытывает гораздо больше эмоций, но, все они имеют некоторое сходство с основными, отличаясь только интенсивностью протекания.
В психологии чувств базовые эмоции делятся на положительные и отрицательные.

Радость — главная положительная эмоция, призванная украшать жизнь. Задача каждого человека — находить радость в самом процессе жизни, научиться радоваться и людям, и природным явлениям, и результатам труда, и многому, что его окружает. Ярко выраженной формой протекания радости является восторг.

Интерес также относят к положительным эмоциям. Он сопровождает процесс обучения, его предвестником является любопытство. Самой интенсивной формой проявления этой эмоции можно назвать азарт.

Удивление — эмоция не столь однозначна по своему знаку. Ее можно считать нейтральной и самой быстротечной. В одних случаях, удивление сопровождается положительными переживаниями, а в других — отрицательными. Например. Если приходит друг с букетом роз без особого повода, то это доставляет приятное удивление. Поздний звонок начальника, может вызвать удивление отрицательного характера. Удивление — особенная эмоция и по своему назначению. Это проводник или переключатель, который действует всего лишь миг и сразу запускает следующую эмоцию. В первом примере, за ним следует радость, а во втором — возможно раздражение, смущение, чувство вины или гнева.

Эмоции, основанные на отрицательных переживаниях:

Печаль имеет множество форм протекания, начиная от легкой грусти до глубокого страдания. Эти эмоции сопровождают потери, часто связаны с чувством боли.

Гнев не менее многогранен. Досада, раздражение, злость, ярость — это все различные варианты гнева, сопровождающиеся красноречивой мимикой, которая считывается с первого взгляда. Отказаться от привычки злиться — неэффективно. Вместо этого нужно найти способы безопасно выражать его.

Отвращение, также, является базовой эмоцией и сопровождается запоминающейся мимикой. Легкое чувство брезгливости заметно на лице того, кто эту эмоцию испытывает. Если же брезгливость достигает пика отвращения, мимические сокращения еще более усиливаются.

Презрение не так ярко подчеркивается мимикой, как позой, поворотом головы, выпяченным подбородком. Более легкой формой презрения является пренебрежение. Это самая жестокая эмоция, так как всегда направлена на человека и преследует цель оскорбить его.

Страх — чувство, знакомое многим. Страх проецируется на организм человека в особо интенсивной форме и сопровождается усиленным сердцебиением, дрожью в конечностях и другими физическими ощущениями.

Стыд — тяжелое чувство, ограничивающее спонтанность и свободу личности. Сильный стыд может парализовать все остальные эмоции.

Вина — очень сильная эмоция, порождаемая чрезмерными требованиями к себе или проявляющаяся в ответ на критику со стороны. Если это чувство является патологическим — человек всю жизнь чувствует себя виноватым — то шансы для роста и развития у него ничтожно малы. Отказаться от привычки испытывать вину каждый раз, можно в длительной терапии с психологом.

Привычка сдерживать чувства

Привычка сдерживать чувства

Научиться понимать свои чувства и просто, и сложно. Просто — потому, что достаточно сосредоточиться на своих эмоциях, переживаемых в настоящий момент, понять, что происходит вокруг, слышать и ощущать в конкретный отрезок времени, чтобы обеспечить возвращение «Я» в ситуацию «здесь и сейчас».

Сложно — по нескольким причинам. Во-первых, мысли о предстоящих или прошедших событиях легко уводят человека из настоящего момента и погружают в те переживания, которые соответствовали прошедшему времени или ожидают в будущем. Во-вторых, далеко не каждый может понять, как он себя чувствует в настоящее время, не может осознать собственные эмоции, а если они носят отрицательный характер, то на смену понимания приходит игнорирование или подмена. Например. Если у человека нет разрешения злиться — с детства ему говорили о том, что злятся только плохие люди — он будет уговаривать себя, что не испытывает злости, преувеличивает необходимость гневаться или защищаться.

Такое поведение может стать привычкой. Оно приводит к тому, что теряется контакт с собой. Человек все чаще замечает, что его мысли, действия и чувства не совпадают с реальностью и личными потребностями. В итоге он разочаровывается в себе, жизни и окружающих.

Понимание того, что именно происходит в текущем времени, развивает умение управлять собственным эмоциональным миром, контролировать раздражение, избавляться от страха, снижать степень страдания, удерживать интерес, что, в конечном итоге, ведет к познанию себя и развитию личностных качеств. Осведомленность об особенностях и разнообразии эмоций облегчает понимание не только себя, но и других, подсказывает, как следует поступить и что предпринять в конкретных условиях.

Важность эмоций для здоровья психики

Все эмоции имеют право на существование. Однако, если в равной степени уделять внимание каждой, то эмоциональный фон будет состоять из 20 % положительных и 70 % отрицательных переживаний. Между ними будет «метаться» удивление, пытаясь переключить негативные эмоции на позитивные. Удивление с этой задачей действительно «справляется» и переключает эмоции одного знака на противоположный. Например. Если ребенок плачет, можно удивить его, и он рассмеется. Если кто-то злится, удивление поможет устранить гнев. Такова психология человека, когда он находится во власти чувств.

За положительные эмоции отвечает лишь 5 % зоны головного мозга, в то время как за выраженные отрицательные — 35%, а нейтральные — 60%. Каждому человеку важно расширять свое положительное эмоциональное поле, чаще находить поводы для радости и интереса, уменьшать долю отрицательных эмоций.

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Опубликовано 03.11.2018 21:36, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как быстро зарядиться позитивными эмоциями?
Доброе дело, свежие цветы, прыжки на месте – есть немало способов зарядиться положительными эмоциями.
Почему не стыдно проявлять негативные эмоции?
Стыдно ли проявлять негативные эмоции, и как это отражается на общении?
Эмоции: накопление негатива в отношениях
Хотите испытывать в браке только положительные эмоции? Следуйте некоторым правилам, и все получится.
Кофе — заряд бодрости или источник положительных эмоций?
Как часто люди пьют кофе? Может ли этот напиток отрицательно влиять на человеческий организм?
Секрет долгожителей: положительные эмоции
Хотите жить долго, оставаясь здоровыми и деятельными? Здоровый образ жизни нужен, но есть нечто поважнее.
Эмпатия: эмоции понимания и сострадания
Для некоторых из нас эмоции другого человека могут быть не совсем понятны. Эмпатия в отношениях.