Рыба в кляре — простое и популярное блюдо. Готовить его несложно, а блюдо получается сытное и вкусное. Итак, рыба в кляре: пошаговый рецепт простого блюда.
Как правильно готовить такое блюдо?
Кляр позволяет сохранить сочность рыбы. Она получается нежная и мягкая. Подают такую рыбу обычно с зеленью, салатом из свежих овощей. Отлично подойдет такое блюдо для ужина или обеда.
Кляр — это жидкое тесто. Чаще всего его готовят из яиц, соли, муки и небольшого количества жидкости (молока или воды). Рыбу лучше выбирать с малым количеством костей, а еще лучше взять филе.
Как приготовить рыбу в кляре? Вот пошаговый рецепт приготовления:
- 500 г филе рыбы нарезать порционными кусочками;
- посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком;
- оставить рыбу на 20-30 минут;
- взбить два яйца с солью;
- добавить ложку воды, черный перец, перемешать;
- всыпать 100 г муки небольшими порциями;
- кляр оставить на полчаса в холодильнике;
- кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать с двух сторон на сильном огне.
О чем надо помнить, собираясь готовить это блюдо? Муку следует просеивать, все компоненты тщательно перемешивать. Рыбу лучше предварительно просушить бумажным полотенцем. В кляр можно добавлять разные специи, зелень, измельченные овощи, орехи, сыр и даже грибы. Это сделает блюдо более интересным.
Интересные варианты блюда
Вот несколько рецептов рыбы в кляре.
С сыром
200 г сыра натереть на мелкой терке. Три яйца взбить с солью, добавить молотый черный перец, сыр и 50 г муки. Очень хорошо размешать. Можно жарить рыбу. Для этого кляра лучше выбирать белую, а не красную рыбу.
На минеральной воде
Четыре белка взбить. Четыре желтка соединить с 20 мл растительного масла, 120 мл охлажденной сильно газированной воды, солью и рубленой зеленью. Добавить к желтковой массе 120 г муки, затем подмешать белки. Кляр готов. Рыбу нарезать кусочками, окунать в кляр и обжаривать.
Картофельный кляр
Сытный вариант. Натереть на мелкой терке четыре картофелины. Добавить соль и специи по вкусу. Затем добавить два взбитых яйца, 60 г муки, хорошо перемешать. Рыбу аккуратно окунать в кляр и быстро выкладывать на сковороду. Получается очень сытное блюдо.
Без яиц
Интересный рецепт. Необходимо соединить стакан белого вина с 20 мл лимонного сока. Отдельно смешать 100 г измельченных грецких орехов, 100 г панировочных сухарей, соль, паприку, орегано, мускатный орех. Рыбу нарезать кусочками, поместить в вино-лимонную смесь, затем обмакнуть в сухой смеси и обжарить.
На пиве
Яйцо взбить с солью и специями. Добавить 30 г горчичного порошка, рубленый зубчик чеснока, 20 мл растительного масла, 120 г муки. Затем влить 200 мл пива светлых сортов, тщательно перемешать. Рыбу лучше выбрать нежирную.
С зеленым луком
Измельчить зеленый лук, укроп и петрушку. Добавить к зелени два взбитых яйца, соль, перец, 40 г майонеза. Затем подмешать 60 г муки. Можно взять цельнозерновую или ржаную. Для такого кляра можно брать любую рыбу. Вкус очень интересный.
Жареная рыба в кляре получается сочная и питательная. Поскольку варианты кляра могут быть разные, то и блюдо каждый раз будет получаться новое.