Согревающие продукты

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Инь и Ян

В зимнюю пору от холода человека уберегает теплая одежда. Однако по утверждению традиционной китайской медицины, правильная еда греет гораздо лучше любых одеяний. Китайцы разделяют все продукты питания на 2 группы – Инь и Ян. Продукты «Инь» обладают освежающим эффектом и их лучше употреблять в жаркое время года, к таковым относятся многочисленные цитрусовые, огурцы, помидоры и другие овощи. А «Ян» поможет не замерзнуть в холодную погоду и как нельзя лучше подходит для приготовления блюд зимой.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Какие продукты обладают согревающим эффектом

Хорошая новость – согревающим эффектом обладают очень многие продукты питания. Например, к им относится большинство сортов красного мяса: свинина, говядина, баранина, дичь. Но это вовсе не означает, что следует переходить исключительно на мясную диету. Потребление мяса в больших количествах повышает риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо лучше обратить свое внимание в сторону рыбы. Сельдь, треска, камбала или тунец тоже входят в группу согревающих продуктов.

Не следует забывать и об овощах. Лук, порей, свекла или тыква относятся к категории «Ян» и обладают греющим эффектом. Из фруктов лучше отдать предпочтение сливам или гранату, орехи лесные и грецкие тоже принадлежат к данной категории продуктов.

Согревающие специи против холода

Большое значение имеет и использование подходящих специй. Согревающим эффектом обладают следующие пряности:

  • Анис
  • Перец чили
  • Карри
  • Сушеный имбирь
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Тмин
  • Корица.

Но следует проявлять осторожность. Людям, обладающим чувствительным ЖКТ, имеющим склонность к гипертонии или страдающим приливами (например, при климаксе) потребление данных специй лучше серьезно ограничить.

Приготовление согревающих блюд

Способ приготовления пищи имеет тоже немаловажное значение. Считается, что чем дольше блюдо находится на плите, тем больше энергии оно в себя впитывает. Поэтому зимой стоит запекать, отваривать или тушить, а сыроедение лучше оставить до летней поры.

Нельзя забывать и о напитках. Горячий чай из трав с добавлением пряностей обладает приятным согревающим эффектом. На востоке в этом плане очень ценится так называемый Йоги-чай, содержащий все необходимые специи. Кофе и красное вино тоже помогут согреться в холодную пору, но злоупотреблять ими все же не стоит.

Осторожно, холодно!

Китайцы советуют свести зимой к минимуму употребление «осхлаждающих» продуктов. К таковым относятся:

  • Тропические фрукты – лимоны, апельсины, ананас, киви
  • Овощи – помидоры, огурцы, салат айсберг, брокколи, цветная капуста
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог
  • Чай – черный, зеленый, красный, ромашковый.

Но это вовсе не означает, что отныне следует соблюдать строжайшую зимнюю диету. Все хорошо в меру. Нет никакой необходимости полностью отказываться от овощных салатов, но лучше сочетать их с употреблением мяса, рыбы и углеводных гарниров. Цитрусовые могут быть отличной профилактикой гриппа и других простудных заболеваний.

К тому же не стоит уповать только на питание. Небольшая физическая активность, занятия фитнесом помогут разогнать кровь и согреться в холодную погоду затянувшейся зимы.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 30.12.2015 17:13, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Киви: как выбрать съесть и сохранить
Яркая, сочная и вкусная мякоть этого полезного для здоровья фрукта радует детей и взрослых. Расскажем о том, как правильно выбрать, съесть и сохранить экзотическую ягоду.
Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Апельсин как выбрать, съесть и сохранить
Зимой апельсины – один из лучших источников аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов, к тому же одним своим присутствием в доме могут поднять настроение и прогнать вредные микробы.